Найти тему
Творческий холерик

Самый популярный маршрут Приэльбрусья - Водопад "Девичьи косы" и Обсерватория

В первый день пребывания в Приэльбрусье мы с мужем прогулялись до водопада Терскол. Это легкий и очень живописный маршрут, рекомендую с него начинать знакомство с этим местом.

В предыдущей статье я рассказывала про гирудотерапию. Кто слышал об этом? А может пробовал?

Гирудотерапия - это лечение пиявками. Фото показывать не буду по понятным причинам.

После прогулки по ущелью Терскол мы с мужем поехали ставить пиявок. Забегая вперед, скажу, что совмещать активный отдых и пиявок не стоит, лучше выбрать что-то одно. После того как пиявка напитается, она отваливается и рана остаётся открытой. У меня на спине было 4 ранки и одна на шее, у мужа целых 7 ранок. Нам наложили повязки, с которыми нужно было ходить сутки, а у нас по плану был треккинг на следующий день к водопаду Девичьи Косы.

День 2 - Водопад Девичьи Косы

Из базового лагеря мы вышли в 7:30 утра. Расстояние всего маршрута, как написано на стенде перед тропой, 13 км и время прохождения 6-7 часов, но это не точная информация. Если ввести в Яндекс этот маршрут, то он покажет до водопада Девичьи Косы - 5 км, а до обсерватории Пик Терскол - 7 км.

Начало маршрута проходит по одной дороге, как и к Водопаду Терскол, но потом тропы расходятся. Нам идти налево. Дорога идёт всё время вверх горным серпантином. Именно дорога, такая хорошая грунтовая дорога, по которой можно доехать до водопада на машине. На этом маршруте нам уже встретилось гораздо больше людей.

Начало пути проходит через хвойный лес, а потом из леса дорога выныривает к альпийским лугам, невероятным видам на горы, леднику "Семерка". На протяжении всего пути есть такие пит-стопы в виде скамеек, где можно отдохнуть, перевести дух, попить чаю с самым прекрасным видом на горы.

Отдых на маршруте
Отдых на маршруте

Этот красавчик живёт в базовом лагере, поднимался с группой, но у самого водопада решил остаться с нами. Поднимался на 3700м.

До водопада Девичьи косы мы поднялись за 2 часа, это было сделать даже легче, чем до водопада Терскол. Водопад Чыранбаши-Суу, так звучит название на карачаево-балкарском языке, является одним из красивейших водопадов Приэльбрусья, находится на высоте 2800 м, его высота около 30 м и в ширину он почти 15 м. Как видно на фото, рядом практически нет людей, а всё потому что мы приехали отдыхать в первую неделю работы курорта после пандемии (середина июля 2020 года).

После отдыха, налюбовавшись водопадом, мы отправились дальше до обсерватории Пик Терскол. Пёсик, кстати, отправился с нами, наверху встретил другую группу и уже примкнул к ним. Вершины Эльбруса всё время прятались за облаками пока мы шли до обсерватории.

Дорога до обсерватории
Дорога до обсерватории

Обсерватория Пик Терскол находится на высоте 3150 м, основана в 1980 году и является международной, т.к. создана Россией и Украиной. Проход на территорию запрещён, но позже в лагере ребята поделились снимками прям с её территории, там тоже головокружительные виды.

Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее. Именно в этот день я решила выложить куртку и перчатки, потому что брала теплые вещи на водопад Терскол и мне ничего не пригодилось. Зато мой муж очень внимательный и взял мою теплую флиску, я замёрзла и она пригодилась как никак кстати.

Вершины Эльбруса
Вершины Эльбруса

Тут нам показались обе вершины Эльбруса.

А мне не холодно - так я пела в тот день наверху
А мне не холодно - так я пела в тот день наверху

Мы поднялись ещё выше, чем в первый день. Муж хотел идти дальше в сторону Эльбруса, но как я уже писала, на этой высоте было уже холодно, дул холодный ветер, а флиска меня уже не спасала от холода, поэтому сделав кучу фотографий на прощание мы отправились назад в лагерь.

-8

А это вид на Терскольское ущелье сверху. В первый день мы гуляли по нему.

Терскольское ущелье
Терскольское ущелье
-10

Ну и отзыв о перевязках, с которыми мы проходили весь день. Начну с того что всё чесалось, пот просачивался сквозь ткань, а в первой половине дня было очень жарко и мы всё время поднимались в гору. На водопаде я мужу меняла повязки и мы их полностью сняли уже в базовом лагере. Раны обработали и заклеили лейкопластырем, с ним ходили еще несколько дней пока раны полностью не затянутся.

Вообще я должна была сходить еще на 2 процедуры, но после этого дня мне не захотелось ходить в повязках по горам. И когда я меняла мужу повязки в добавок мне стало плохо от вида крови, очень плохо. Закружилась голова, начало тошнить и не проходило в течении некоторого времени. Пишу об этом и снова тошнота подкатывает к горлу, пожалуй закончу об этом рассказывать.

Чтобы написать статьи с такими подробностями мне помогли мои видео, где я описывала обстановку, рассказывала конкретные факты, помогли мои посты в инстаграм, где я описывала свои ощущения в моменте. Было приятно ещё раз окунутья в воспоминания, а впереди нас ждёт гора Чегет.

Встречаемся в следующей статье.

Спасибо за прочтение!