Найти в Дзене
ServerNews

EIC и Lummus Technology создадут пневматические аккумуляторы для ЦОД

Energy Internet Corporation (EIC), стартап, занимающийся созданием источников бесперебойной возобновляемой энергии для дата-центров, договорился о сотрудничестве с компанией Lummus Technology для создания накопителей энергии на сжатом или сжиженном воздухе.

По плану EIC, с помощью сжатого воздуха можно будет запасать ГВт·ч энергии от солнечных и ветряных электростанций, а затем высвобождать её в моменты, когда они не работают. Всё что для этого потребуется — какая-либо подземная полость (в данном случае предполагается использовать бывшие нефтяные и газовые скважины), компрессор для нагнетания воздуха и газовая турбина. По сути, это пневматический аккумулятор, для которого не требуется литий и другие материалы, создающие избыточную экологическую нагрузку.

ResearchGate: Illustration of main components of Liquid Air Energy Storage facility
ResearchGate: Illustration of main components of Liquid Air Energy Storage facility

«Истощенные нефтяные и газовые резервуары являются лучшими активами, потому что у них уже есть все трубопроводы. Нефтяные и газовые компании могут достаточно быстро начать использовать их, чтобы войти в чистую энергетику», — сказал основатель EIC Шанкар Рамамурти ( Shankar Ramamurthy).

Gazprom: Kaliningradskoye UGS facility
Gazprom: Kaliningradskoye UGS facility

EIC займётся программным обеспечением проекта, в то время как дочерняя компания Lummus Technology, Green Circle, будет отвечать за технологические процессы в рамках своей миссии по переходу к возобновляемой энергетике. Профилем её деятельности являются устойчивые решения для переработки пластиковых продуктов, производства химических веществ и топлива из биомассы, а также декарбонизация нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов.

По словам Рамамурти, подземные резервуары для их проекта могут быть доступны уже сегодня на 80% территории США. Можно накапливать энергию и в наземных резервуарах, дополнительно не только сжимая воздух, но и сжижая его. Однако этот вариант более затратный, поскольку часть энергии тратится на сжижение и регазификацию, а оборудование для этих операций стоит дороже.