Всем привет!
"У медали две стороны", как бы банально это не звучало, но я в очередной раз убедилась в мудрости этого высказывания. Мы часто гуляли по Красной площади вечером. Никуда не сворачивая, шли в Александровский сад. Проходя мимо поворота на Никольскую улицу, я всегда любовалась красивыми огоньками. И, конечно, восхищенно думала про "как же похорошела!" А раз я собралась на Дзене писать про пешие маршруты по Москве, то мне нужно было оказаться на старинных улочках днём, чтобы поснимать архитектурное наследие Первопрестольной.
Маршрут наш начался с улицы Варварка. Все ссылки оставлю в конце. А сегодня мы начнём с пункта №4 - с Никольской улицы. Почему я заговорила "про две стороны". На Никольской улице очень много шикарных зданий, но поснимать их нормально и рассмотреть очень трудно.
Кругом эти висюльки с лампами и это сразу убивает всю торжественность. В Петербурге тоже есть пешеходные зоны с растяжками из лампочек, но их можно обойти.
Почему я вспомнила про город Петра Первого? Я очень интересуюсь этим периодом нашей истории и смотрела почти все фильмы. При всей моей нелюбви к Лизе Боярской, мне очень нравится мини-сериал «Пётр Первый. Завещание», где она играет Марию Кантемир. Женщину, ради которой Пётр был готов на развод с Екатериной Первой.
«В случае рождения сына у княгини, царица опасается развода с нею и брака с любовницею, по наущению Валахского князя».
(депеша французского посла Кампредона, 8 июня 1722 года). Википедия
Причем здесь Кантемир и Никольская улица?
Раньше на Никольской улице находился Николо-Греческий монастырь (14 века). На фото мы видим доходный дом монастыря и часть колокольни. А на том месте где забор, до 1935 года находился Никольский собор .
К 1737 году собор «Никола Большие главы» был перестроен на средства молдавских князей Кантемиров, которые сделали его своей усыпальницей. В частности, здесь был похоронен поэт Антиох Кантемир. Википедия
Антиох Кантемир был родным братом Марии. Но известен он своими литературным и дипломатическим талантами.
Се князь изображен Молдавский Кантемир,
Что первый был отцом российскиих сатир,
Которы в едкости Боаловым равнялись
И коих остротой читатели пленялись.
Но только ль что в стихах он разумом блистал?
Не меньше он и тем хвалы достоин стал,
Что дух в нём мудрого министра находился:
И весь британский двор политике его дивился.
И. И. Дмитриев, 1777
В 1935 году собор снесли и все захоронения пропали. Люди, не безразличные к истории, писали письмо в Государственный исторический музей с просьбой перезахоронить останки Кантемира, как первого российского сатирика, в Новодевичьем монастыре. Но они опоздали. Всё что было снесено и разрушено, уже отправили на какую-то свалку.
Следующее здание, которое привлекло моё внимание - бывший Московский печатный двор, который был основан здесь ещё при Иване Грозном. Однако, с 1931 года тут находится Историко-архивный институт. После пожара 1812 года для типографии построили новое здание, которое мы видим в наши дни.
в 1811—1814 годах на их месте возвели монументальное здание Синодальной типографии по проекту архитекторов Алексея Бакарева и Ивана Мироновского. Википедия
Ррррр и везде эти провода(( На Никольской улице мы сделали очень мало фотографий. Можно, конечно, детали поснимать. Что мы и попробовали сделать со следующим зданием, но всё равно не то(
Мне очень понравилось здание Никольских торговых рядов (1903), которые построены по проекту архитектора Л, Н. Кекушева.
Я даже попробовали снять чуть поближе, но снова эти провода.
Странный у меня рассказ про Никольскую улицу получился. Фотографии всего трёх зданий вам показала. Если честно, я бы вообще про неё не писала, но не хочу нарушать целостность маршрута. Самое обидное, что улица очень интересная и здания прекрасные, но эти огоньки...
А вам они нравятся?
Начало прогулки: улица Варварка
Все рассказы о Москве по тегу #hellengeo_москва