Специалисты по информационной безопасности назвали основные схемы мошенничества в сети.
Согласно опубликованным данным, примерно 73% всех совершаемых преступлений в сети приходится на мошенничество. При этом примерно 56% приходится на так называемый «скам» — добровольное перечисление средств на счета мошенников или раскрытие собственных платёжных данных, а ещё 17% — на фишинг — кражу банковских данных при помощи поддельных сайтов.
По сообщению Group-IB, в настоящее время по схемам скам действует около 70 различных групп, при этом 54 из них направлены только на «работу» с россиянами. За прошлый год мошенникам удалось похитить более 700 миллионов рублей. Расцвет таких групп пришёлся на 2020 год на фоне пандемии, когда практически весь бизнес перешёл на удалённую работу через интернет.
Что касается самих схем мошенничества, то в 2020 году самой распространённой стала схема под названием «Белый кролик». Она заключается в том, что мошенники незаконно копируют названия и логотипы известных брендов и организуют сайты с похожими названиями. Кроме того злоумышленники организовывают группы в социальных сетях и предлагают пользователям пройти опрос за вознаграждение. В результате крадутся как личные данные россиян, так и их банковские данные.
Второй схемой, которая получила широкое распространение в России, стала схема под наименованием «Мамонт». Она направлена на пользователей досок объявлений, курьерской доставки, аренды недвижимости, бронирования отелей и так далее. В этом случае мошенники вымогают у людей деньги в качестве оплаты несуществующих товаров или за бронирование гостиницы.