Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

Чай, Китай и Москва.

Чайный дом на Мясницкой, одно из мест, в котором я хотел побывать оказавшись в Москве. Это совершенно не характерное для Москвы здание, постороннее в 1893 году архитектором Романом Клейном в стиле позднего ренессанса для купца Сергея Васильевича Перлова. Это был магазин и доходный дом. В 1895-1896 годах он был перестроен в псевдокитайском стиле Карлом Гиппиусом, после того как стало известно о приезде в Россию чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана.

Перлов затеял эту перестройки дома в надежде привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить эксклюзивные контракты на поставку чая. Но, Ли Хунчжан будучи в Москве, не посетил этот магазин, однако необычность дома в псевдокитайском стиле стали отличным рекламным ходом, и магазин пользовался популярностью у покупателей, и в то же время Сергей Перлов первым начал продавать чай в жестяных банках, что до сих под считается признаком высокого качества чая, хотя и не всегда . Фасад здания был украшен множеством скульптурных деталей, выполненных на заказ китайскими мастерами, основной темой которых стали мифические животные. Фронтон здания венчала двухъярусная башенка-пагода, увешанная маленькими колокольчиками. В филенках над витринами находились стилизованные под иероглифы вывески, а над дверным проёмом находилась надпись: «Сергей Васильевич Перлов - главный магазин».

-2

Для интерьера Перлов заказал у китайских мастеров две полутораметровые вазы и шелковое панно «Китаец» и «Китаянка». В помещении были установлены мягкие пуфики, на которых можно было дегустировать продукцию магазина. 

Потолок украшен орнаментом  с позолотой и лампочками, специально оставленными без плафонов - тогда электрическое освещение было редкостью и подчёркивало премиальный статус заведения.

-4

После октябрьской революции дом перешел в собственность государства, квартиры переоборудовали в коммуналки, но чайный магазин продолжал работать. В 1920 - 1930 годах магазин получил название «Чаеуправление». В советские времена на прилавках этого магазина можно было найти дефицитные сорта чая, а по своему престижу он приравнивался к московскому Елисеевскому магазину.
К концу 1990 годов строение сильно обветшало: перекрытия были поражены грибком, подвалы, в которых раньше хранили чай, затопило, коммуникации разрушились, а убранство фасада было частично утеряно. В настоящее время, после реставрации, в этом магазине продолжается торговля чаем и кофе.

Род купцов Перловых известен со второй половине XVIII века, когда они стали одними из первых продавцов чая в Москве. Им принадлежал торговый дом «В. Перлов и сыновья». После смерти главы семейства Василия Алексеевича руководство торговым домом перешло к двум его сыновьям - Семёну и Сергею. В 1890-м Сергей Перлов основал свою фирму и вскоре начал строительство здания, где должен был расположиться главный магазин новой компании о котором идет речь. Перлов был известен своей любовью к азиатской культуре и разместил в этом доме коллекцию произведений искусства Востока. В стенах магазина некоторое время находилась народная читальня, в которой проводились общественные мероприятия и устраивал молебны пастырь Иоанн Кронштадский.