Найти тему
Цветы в саду

5 самых распространенных ошибок или почему пионы не цветут

Просматривая посты в социальных сетях, я часто встречаю вопрос "почему пионы не цветут". И я поняла, что многие, сажая пионы в своем саду, просто не представляют, что это за растение и как с ними надо общаться.

Поэтому и возникла идея изложить самые распространенные ошибки при выращивании пионов. Ведь, предупрежден - значит вооружен. Вот и хочется мне вооружить своих читателей.

Читаю: "Позапрошлой осенью посадила пионы, в первый год цвели красиво, а в этом году ни одного цветочка, только зеленые листья. В чем причина?"

Ошибка первая - обманутые ожидания

Пионы - растение долгожитель, сорта пиона молочноцветкового могут расти и цвести на одном месте до 50 лет. Оно не спешное и ждать цветения соответствующего сорту у пиона махровой формы в первые 2-3 года после посадки бесполезно, ведь формирование махрового цветка в почке под землей в умеренном климате Подмосковья происходит примерно 3 летних сезона. А в условиях Ставрополья - один год при хорошей весне и теплой осени. Проявите терпение, дайте пионы вырасти и нарастить корневую систему, способную прокормить цветы.

Читаю дальше: "А ведь посадила то я не жбыньку, а сразу куст. Пришла к подруге, попросила, она лопатой аж полкуста мне отделила."

Ошибка вторая - не знаешь как делить, не берись за лопату.

Пионы не флокс, ни лилейник, ни хоста и даже не спирея, его нельзя взять и пересадить с места на место когда и как захочется. Допускается пересадка кустом в возрасте до 3 лет. После при пересадке требуется грамотное деление.

Что происходит, когда вы беретесь за лопату и рубите полкуста в земле. Травмированные корни начинают подгнивать (и у вас и у подруги). Болезнь развивается и расходится по корневой системе. На старом месте (в нашем случае у подруги) куст будет еще пару лет цвести, что называется из последних сил, а так может и просто пропасть. А на новом месте он может процвести в первый год после посадки, ведь на материнском кусте все почки цветочные сформировались нормально. Корни и листья кормили куст, а он формировал почки. А на второй год, почек трехлеток не осталось (они процвели в первый год), а двухлетние почки сформировать на травмированной корневой системе пион просто не смог.

Ошибка третья - самая распространенная

Неправильная посадка. Я не говорю о размере и заправке посадочной ямы. Конечно пиону будет плохо без достаточного питания, но он не погибнет и даже будет цвести, только менее обильно. А вот при неправильного размещении почек под землей может не цвести.
Заглубленная посадка пиона - очень сильно распространенная и опасная ошибка.

-3

Почки сортов пиона молочноцветкового должны располагаться на глубине 5 см под землей, а гибридов - не глубине 3 см.

Пион не погибнет, будет наращивать зеленую массу куста, но цвести не будет. При мелкой посадке есть риск выпирания корня зимой и подмерзания почек.

Ошибка четвертая - лучше меньше, чем перебор
Эта ошибка связана с количеством минеральных удобрений, особенно азота. Перекормленные пионы опять же не погибнут, будут наращивать листовую массу в ущерб цветению. Подробнее с особенностями агротехники пионов, количеством и составом подкормок можно познакомиться в моей статье "Азы агротехники для пышного цветения пионов".

Ошибка пятая - ранняя осенняя обрезка
Листья - кормильцы, именно в них образуется хлорофилл, который спускается к корням и дает им рост. А от корней в листья поступают питательные вещества, укрепляющие листовую массу. Поэтому пока лист сохраняет свою зеленую окраску вегетация в нем продолжается. Не стоит обрезать здоровые растения в августе или начале сентября, если вы уезжаете с дачи. Если нет возможности приехать для уборки в саду и обрезки пионов в конце октября - ноябре, лучше не обрезать пионы вовсе. Весной аккуратно удалите увядшие подсохшие листья обрезав их ножницами на уровне земли.

После цветения пышные кусты пионов останутся украшением цветников
После цветения пышные кусты пионов останутся украшением цветников

Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ. Вас ждет много информации, НОУ-ХАУ ведущих цветоводов страны, проверенные на собственном опыте автора. Ставьте "Нравится", делитесь публикациями с друзьями, задавайте вопросы.