Неожиданный звонок с незнакомого номера с сообщением о проблемах со счетом или чрезвычайной ситуацией у родственников – хитрый мошеннический ход для того, чтобы застать жертву врасплох. Кто-то думает, что никогда не попадется на эту удочку, но злоумышленники с каждым годом становятся все изощреннее.
Мы в The Page считаем, что предупрежден – значит вооружен. Рассказываем о схемах телефонного мошенничества и о том, что делать, если позвонил злоумышленник.
Читайте также: «Повешенные» кредиты и неправильные чеки: топ-5 распространенных бытовых афер и как себя защитить
Подозрительный звонок из «банка»
Наиболее распространенной схемой телефонного мошенничества является якобы звонок из банка. Мошенник сообщает о попытке атаки на банковский счет, подозрительной транзакции и т. д. В ходе беседы он поинтересуется данными крединой карты — паролем, номером, сроком ее действия, CVV-кодом и другой конфиденциальной информацией якобы с целью защиты денег клиента. Однако на самом деле мошенники обманом выуживают информацию с целью завладения средствами.
Чтобы избежать этого, никогда и никому нельзя сообщать срок действия карты, пароли, которые присылает банк в приложении интернет-банкинга или SMS, а также CVV2-код. Для проверки информации нужно позвонить на контактный номер самого банка и уточнить, действительно ли карта подвергалась атаке. Если атаки не было, нужно сообщить банку о попытке мошенничества, передать номер, с которого пытались выяснить конфиденциальную информацию, и прислушаться к рекомендациям банковского сотрудника.
Читайте также: Похищение номеров и бросание под колеса: топ схем автомобильных мошенников и как от них защититься
SMS о деньгах
Не менее распространенным является мошенничество с помощью SMS. Потенциальной жертве приходит сообщение о том, что на ее имя осуществлен денежный перевод, или с просьбой подтвердить личность. Также может прийти SMS о якобы денежном переводе, а после этого поступит звонок, и мошенник сообщит вам, что случайно перевел деньги на карту, однако ошибся с ее номером. Проверить это легко – несмотря на SMS, на счет потенциальной жертвы не поступит никаких средств. Это легко отследить по транзакциям в приложении интернет-банкинга или обратившись в сам банк.
В декабре 2020 года в Украине была рассылка якобы от имени Национального банка Украины с призывом срочно пройти авторизацию или перезвонить по указанным в сообщении номерам. В этом случае мошенников было легко определить, поскольку они подписывались Nacional bank Ukraina. Однако бывают мошенники, которые лучше знакомы с правилами транслитерации.
Чтобы защитить себя, категорически нельзя звонить по указанным номерам, переходить по ссылкам из SMS-сообщений. Все сообщения якобы от банков нужно проверять, обратившись в банк по контактному номеру на сайте или в приложении. Потратив пару минут на проверку, можно сохранить свои деньги и не попасть в ловушку мошенников.
Прогулка к банкомату
Потенциальной жертве может поступить сообщение или звонок о том, что данные карты попали в руки мошенников и ее заблокировали или что какой-то фонд выделил материальную помощь. После чего поступит звонок, в ходе которого мошенники сообщат, что деньги будут перечислены на карту или карту разблокируют, но для этого нужно всего лишь прогуляться к ближайшему банкомату и совершить там нехитрые манипуляции, о которых любезно расскажет человек по ту сторону провода.
Чтобы защитить себя, нужно найти телефон банка или фонда и уточнить, соответствует ли сообщение действительности. И следует помнить о том, что в банкомате можно только перевести свои деньги на чужую карту, но никак не наоборот.
Читайте также: Новый масштабный слив данных украинцев: Telegram-бот выдает ФИО, паспорт и ИНН
Новое ПО
С незнакомого номера может позвонить мошенник и представиться мобильным оператором с новым предложением по тарифному плану. Но для того, чтобы переход на новый тариф прошел гладко, потенциальной жертве нужно якобы обязательно установить новое программное обеспечение на свой смартфон. Мошенник аргументирует это тем, что без обновления возможны сбои и не все программы и службы будут работать корректно. Он даже любезно отправит ссылку для скачивания, однако после установки этого ПО жертва не только не получит обновления, но еще и предоставит мошенникам удаленный доступ к своему смартфону. А значит, и к сообщениям, паролям, спискам контактов и т. д.
Чтобы защитить себя, категорически нельзя переходить по незнакомым ссылкам, устанавливать на смартфон непроверенные приложения. Также нельзя открывать любые файлы, которые прислали незнакомые люди.
Читайте также: СБУ выявила группировку, которая сбывала поддельные купюры очень высокого качества
Проблемы с родственником
Мошенник звонит потенциальной жертве, представляется сотрудником госучреждения, полиции и т. д. и сообщает, что родственник был задержан или попал в больницу. После перевода некоторой суммы денег проблемы родственника исчезнут.
Конечно, такие ситуации действительно могут произойти, и звонящий может оказаться тем, за кого себя выдает. Но The Page напоминает, что взятка – это незаконно. Для того чтобы выяснить реальные обстоятельства и причины звонка, необходимо задать наводящие вопросы — например, в какое отделение полиции (или больницы) доставлен родственник. После чего перезвонить непосредственно туда и проверить, действительно ли родственник находится там.
Резюмируем
Важно всегда проверять информацию, которую предоставляет незнакомый человек по телефону. Пять минут времени на фактчек помогут сохранить сотни и тысячи гривен на банковском счете.
Кроме того, проверить неизвестный номер телефона, номер банковской карты или ссылку можно с помощью следующих сайтов: