Довелось нам недавно побывать в село в Крутых Хуторах, что находится недалеко от города Липецка.
Ездили мы туда в гости к Тане с ютуб-канала "Дарим добро", о ней я уже писал в нескольких публикациях. Ну и решили немного прогуляться по селу и заодно показать его вам.
Что нас особенно порадовало в Крутых Хуторах, так это дороги. Их покрытие там вполне неплохое. Есть местами латки, но в целом, дороги в этом селе хорошие.
А возле школы и вообще пешеходный переход в виде зебры нарисовали.
Кстати, вот и сама школа. Добротное такое двухэтажное здание с новой кровлей на крыше. Территория вокруг облагорожена - газоны пострижены, стволы деревьев побелены.
Возле школы также стоял и школьный автобус. Сюда наверняка приезжают учиться и ребятишки из других близлежащих сел и деревень.
Напротив школы установлен памятник воинам Великой Отечественной войны. И памятные доски с фамилиями сельчан, не вернувшихся с фронта.
Сам памятник довольно необычный. Раньше я такие ни в одном селе еще не видел. На нем изображен воин, привставший на одно колено и мальчик рядом с ним.
Рядом с памятником находится местный Дом Культуры. В момент нашей прогулки по селу он был закрыт. Все-таки, мы поздно там гуляли, уже часов пять-шесть вечера было.
А рядом с ДК расположено здание сельской администрации. В нем также находится почта России. И телефон-автомат на здании еще висит.
Рядом со зданием администрации стоит памятник дедушке Ленину. К сожалению, народная тропа к нему заросла, и Ильич стоял где-то в зарослях.
А это - сельская столовая. Вот только мне почему-то кажется, что она вряд ли сейчас функционирует. Часть ее окон заложили кирпичом, а часть - забили листовым железом.
Хотя вывеска "Столовая" на здании висит.
Есть также в Крутых Хуторах и магазин. Мы даже зашли в него. Вполне неплохой ассортимент товара, все необходимое для жизни присутствует. Даже по мороженому купили себе - на улице все-таки было жарко.
А посередине этого полуразрушенного здания, где есть окна, находится фельдшерско-акушерский пункт и аптека. Вот работают ли они или нет - не могу сказать.
Когда мы фотографировали здание - они были закрыты. Но и время тогда все-таки было позднее.
Решили мы также дойти до местного пруда. Вот такой красивый вид нам открылся, когда мы к нему спускались. Красивая балка с крутыми склонами, по краям которых стояли домики.
Видимо, отсюда село Крутые Хутора и получило свое название.
Ну а пруд в селе был заросшим. И скорее всего, пересыхал в предыдущие сухие годы. Сейчас вода в нем была, но подойти к ней мы не смогли. Поэтому сделали фото сверху, сквозь прогал в растительности на берегу.
Есть также в Крутых Хуторах и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная еще в 1856 году. Церковь очень красивая, как нам сказала жительница села Таня, при ней есть даже гостиница для паломников.
В целом село нам понравилось. Все необходимое для жизни здесь есть. И судя по картам Викимапии, численность населения здесь не уменьшается, а наоборот увеличивается. К примеру, на 2010 год здесь проживало 776 человек, а на 2012 - 851 человек. Что, конечно же, не может не радовать.
До областного центра - Липецка тоже отсюда недалеко. Автобус ходит оттуда постоянно. И многие жители на работу ездят именно в Липецк.
Ну а мы на этом заканчиваем нашу прогулку по Крутым Хуторам. Подписывайтесь на канал, давайте путешествовать вместе!
Также можете подписаться на канал Александра "Мир прошлого". Мы вместе с ним посетили это село.