Найти тему
ОЧЕ ВИДНО

Трактир – спаситель России

Трактир. Что ассоциируется с этим словом? Не очень чистое помещение, клубы табачного дыма, огромные бутыли с мутным самогоном, разгульные компании…

Конечно, было и такое, только нельзя забывать, что исторические факты мы часто воспринимаем через художественные произведения, а они далеко не всегда отражают реальное положение дел, ведь писатели, для придания большего колорита, подчеркивают и многократно усиливают отрицательные стороны того или иного события или места действия.

Художник Адриан Волков (1827 – 1873)

-2

Так что же такое трактир для российской действительности прошлого и вообще, что означает это слово?

Очень многие историки сводят происхождение слова «трактир» к итальянскому trattoria – «угощение». Давайте посмотрим на историческое прошлое Руси в плане военных конфликтов, то есть, кто посещал не столицу и крупные города, а топтал солдатской обувью ближние к Европе российские земли (где масса «иностранцев» там и смешение языков).

Были немцы, поляки, литовцы, шведы. Ну не было итальянцев, холодно в России для них.

Так как же возникнет слово «трактир» из итальянских корней при отсутствии самих итальянцев?

Идем по самому простому (я считаю и единственно правильному) пути. Берем корень «тракт». По-немецки – «большая дорога», по-польски – «ход, движение», по-боснийски – «путь, дорога». Суффикс –ир означает род деятельности (команда – командир).

Итак, трактир – пункт обслуживания на большой дороге. Он включает в себя помещения внаем, конюшенный двор и предприятие питания.

При наличии огромных расстояний между селениями и при отсутствии автомобильного, железнодорожного сообщения, а так же телефонной связи (постоялые дворы – трактиры известны в России с XI века) без промежуточных пунктов остановки о поездке куда-либо и думать было нечего.

Таким образом, наличие придорожных трактиров было основным и главным условием сухопутных коммуникаций внутри страны. Почему так?

Во-первых, климат. Холодно в России, снег, дождь, дорога тяжелая, нет отопителей салона (за отсутствием самого салона), одежда отсыревает, лошади устают.

Художник П. Грузинский (1837 – 1892)

-3
-4

Во-вторых, много лесов, а там часто не только соловьи, но и разбойники, так что лучше двигаться в светлое время суток и по дороге с оживленным движением.

В-третьих, в дороге все может случиться – потеряет лошадь подкову, проблема с упряжью или сама повозка на знаменитых российских дорогах не выдержит испытания, а то и что похуже…

-5

В конюшне при трактире всегда есть коваль (подковать лошадь, подковы же делает кузнец), шорник (починка упряжи) и плотницких дел мастер (по повозкам). Дорога – место бойкое, без работы не останешься.

Художник Р. Френц (1888 – 1956)

-6

Гостиничные услуги – высушить одежду, согреться, поесть (можно и выпить, но до XVIII века считалось делом грешным), ночлег.

Художник А. Кокель (1880 – 1956)

-7

Откуда же взялась такая «слава» у трактиров впоследствии?

А от великого реформатора, внедрителя европейских стандартов, оптимизатора питейных традиций императора Петра I. Ведь были же в городах кабаки и питейные дома (правда, приличные люди обходили их стороной), так нет же.

Художник А. Рябушкин (1861 – 1904) «Кабак»

-8

Художник Л. Соломаткин «Питейный дом»

-9

Учась в Европе, насмотрелся там царь на их разврат и решил, что нужно поднять «российский уровень» и в этом направлении.

В 1700 году он издал указ о массовом устройстве в городах трактиров и рестораций. Заведения эти стали «откупными», то есть появились «лицензии» на такую деятельность (а там было и питейное направление, и игорное, и заключение сделок – нотариат).

Художник Л. Соломаткин «Трактир»

-10

Следить за платежами в казну назначил воевод – силовое ведомство.

-11

Ладно хоть ума хватило распространить это только на городские заведения, настоящие придорожные трактиры платежами не облагались, а то бы замерло передвижение по стране, редкие счастливцы добирались бы тогда до пункта назначения.

Художник Н. Сверчков (1817 – 1898)

-12

С тех времен и вошли в моду трактирные пьянки – гулянки, девки да «срамные жены» в нумерах и все остальные «прелести европейской культуры», а благодаря трудам писателей и историков, приклеился к слову «трактир» такой нелицеприятный ярлык.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!