Моя внучка перешла в 11 класс. Видимся мы не часто, но при каждой встрече разговор заходит о выборе профессии, в какой ВУЗ поступать, где выше проходной балл. Меня эта тема заинтересовала и в статье поделюсь информацией о наших вузах, какое место у них среди лучших мировых учебных заведениях, какие профессии наиболее сегодня востребованы.
Рейтинг российских вузов
Британская компания Quacquarelli Symonds c 1990 года специализируется на анализе ВУЗов по всему миру. В мировом рейтинге университетов для поступления в 2022 году по версии компании в первой сотне оказался один представитель России. Как вы уже догадались, это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Он занял 78 место.
Из 1300 ВУЗов из 97 стран, принимавших участие в рейтинге, к исследованиям были допущены более 600. В этот рейтинг попали и другие российские университеты. Среди них СПбГУ, Новосибирский государственный университет, МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, РУДН. В этот престижный список попали 48 наших университетов, но набрали балы только 28 из них.
Место в рейтинге учебные заведения получают на основе 6 критериев. Основным критерием считается репутация ВУЗа среди работодателей. Конкурентоспособность наших университетов определяется количеством иностранцев, которые в них обучаются.
Специалисты считают, что при неплохом качестве образования программы наших учебных заведений отстают от насущных требований рынка труда.
Востребованность наших выпускников
В США в советские времена выпускники Физтеха, МГУ, СПбГУ, НГУ, ряда научно исследовательских организаций принимались на работу без подтверждения дипломов. Эти ВУЗы сохранили свою конкурентоспособность. Их выпускники за рубежом стали лауреатами Нобелевской премии, успешно встроились в зону стартапов, инновационного бизнеса.
Работа наших специалистов за границей сейчас вызывает трудности по двум моментам. Во-первых, требуется подтверждение образования со стороны самого ВУЗа. Во-вторых, требуется подтверждение профессиональной квалификации.
Востребованность специалистов зависит от страны работодателя. Высокий спрос во всём мире на IT-специалистов. Есть свои особенности у каждой страны. В Германии востребованы наши медики и биологи, в Китае - работники внешторга, в США и Канаде - специалисты по добыче и обработке сырья, по геологоразведке.
Поэтому в наших медицинских ВУЗах учится много иностранных студентов. Россиянам для получения за рубежом частной лицензии на ведение бизнеса в сфере медицины необходимо еще сдать экзамен по знанию языка.
В целом уровень образования в наших ВУЗах находится на хорошем уровне. Главное заключается в выборе профессии, которая будет нужна на рынке.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ