Найти в Дзене
KotikiTeam

Как я выбирала городской лагерь для детей и чего мне это стоило

На что обратить внимание, чего избегать и как сэкономить

Когда май подошёл к концу, удалось наконец-то немного выдохнуть – первый класс дался нам нелегко по многим причинам. Однако с приходом долгожданного лета встала проблема многих работающих родителей: садик закончился, дачи нет, куда девать детей? И если младший все лето все еще будет ходить в сад, вопрос с первоклашкой встал очень остро. До летнего отпуска еще полтора месяца, не сидеть же дочке все это время в квартире? Решение лежало на поверхности: лагерь!

Разбираться начали с самых азов. Все лагеря делятся на две большие группы: городские и выездные. Поскольку дочке всего 8 лет, отправлять ее на три недели даже в Подмосковье было очень тревожно. Хотя лагерей очень много, все – разной тематики и направленности. В бассейне, где занимаются дети, активно зазывали на сборы (фактически лагерь в течение трех недель со спортивным уклоном). Собственно, практически любое спортивное объединение (даже любительское) организует летом лагерь. Есть танцевальные лагеря, есть общей направленности с большим количеством кружков, есть математические и с уклоном в робототехнику. Но опять же, изучив отзывы, мы отложили мысль о выездном лагере года на два.

Значит, нам нужен летний городской лагерь. Что он представляет из себя сегодня? Программа может быть на полдня или на целый день, как правило с 9-10 утра до 18-19 вечера. То есть как раз рабочий день. То, что нужно! Программа дня у всех лагерей примерно одинаковая: встреча детей, занятия, прогулка, обед, занятия, прогулка, свободное время.

Лагерь "Kowalski" (фото с их сайта)
Лагерь "Kowalski" (фото с их сайта)

Следующий момент – расположение. Возить далеко нет возможности, поэтому выбирали исходя из близости к дому. Первый лагерь, который мы попробовали, расположен рядом с моим офисом на проспекте Маршала Жукова – «Планета будущего». Работают там увлеченные своим делом люди, с детьми играют в разные игры (настольный теннис, шахматы), поют под гитару, рисуют, лепят, танцуют, а главное – много гуляют. Лето же! Дочка была полностью довольна, пока не пришли мальчики постарше и стало не так уж и комфортно. Мы пока сделали паузу, но лагерь со счетов не списываем. Второй лагерь, который мы в данный момент активно пробуем, – со спортивным уклоном на велотреке в Крылатском. Дочка обожает ролики, а в этом лагере весь день построен вокруг спортивных тренировок: ролики, батут, велосипедные прогулки, игры. Весь день на свежем воздухе. С детьми работают опытные инструкторы, которые дают адекватную каждому ребенку нагрузку. Вечером забираем уставшего, но очень довольного ребенка. А что может быть лучше?

Лагерь "Планета Будущего" (фото с сайта)
Лагерь "Планета Будущего" (фото с сайта)

Вообще в 2021 году лагерей множество в каждом районе. На любой вкус и кошелек, как говорится. Есть даже бесплатные (например, патриотический на Поклонной горе – для учащихся государственных школ Москвы). В среднем цены начинаются от 8 000 рублей за неделю и практически до бесконечности. Языковые лагеря обычно на порядок дороже. Практически в каждом районе точно найдется парочка спортивных лагерей, театральный, танцевальный и с общей программой. Главное – найти такой, чтобы ребенку было комфортно.

Кроме того, городские лагеря дневного пребывания организуют многие большие организации: батутный центр «Небо» – со спортивным уклоном, театр «Домик Фанни Белл» – театральные постановки, детские развлекательные центры Замания – также со спортивно-развлекательным уклоном, театральная студия «Ирбис» в РГДБ, в саду Эрмитаж – разноплановые смены – от танцев до английского и рисования.

Сегодня в Москве можно найти городской лагерь под любой запрос. Информацию про районные лагеря лучше всего искать в районных группах на Facebook или Instagram. Там же, как правило, можно найти «живые» правдивые отзывы и не попасть впросак, поведясь на красивую рекламу.

А теперь давайте обсудим пункты, на которые стоит обратить особое внимание

- Лицензия на образовательную деятельность и документы. Обязательно проверяйте документы. Это гарант того, что в лагере серьезный подход к работе с детьми. Важный момент – заключение договора. Во-первых, он должен быть. Во-вторых, читайте его внимательно и насквозь. Особенно написанное мелким шрифтом. Еще один показательный пункт – анкета о ребенке. Чем она подробнее, тем как правило выше уровень ответственности у организаторов лагеря.

- А педагоги кто? Читайте характеристики педагогов. Если рассматриваете спортивный лагерь, то с детьми должны работать спортивные инструкторы, понимающие специфику работы с детьми. Если лагерь танцевальный, то вожатые должны быть действующими танцорами и детскими педагогами, знающими, как ребенку грамотно объяснить хореографию и оценить, подходит ли ему уровень сложности. Иначе получится, как у нас в одном лагере: танцы должна была преподавать студентка, которая сама любит танцевать, но с детьми никогда не работала. Тут и до травмы недалеко ☹ Подмечайте детали: например, могут ли курящие педагоги организовать качественный присмотр за детьми? Да и пример детям подают тоже не очень…

- Распорядок дня. Обращайте внимание на то, как распределено время, какие занятия планируются. Есть ли свободное время и сколько его. Последний пункт особенно важен в наш век гаджетов. Если в расписании лагеря слишком много свободного времени, бегите оттуда сломя голову – дети будут сидеть в телефонах. Этим они и дома могут заниматься, незачем тратить деньги и время на лагерь.

- Питание. Узнайте, как будет организовано питание (сами готовят, привозят готовое, питаются в кафе). Особенно, если это лагерь полного дня. Так, в одном лагере нам сказали, что питание будет в виде сухого пайка. Что? Сухой паек на целый день? Естественно, мы туда не пошли.

И тем не менее, несмотря на все эти пункты, главное… слушать себя. Как бы вам красиво все ни расписывали, если вам или вашему ребенку в конкретно взятом месте некомфортно, надо уходить не задумываясь. Потому что каникулы должны быть ребенку в радость, а родителям – не доставлять лишней нервотрепки 😊

-6