Аналогов Битрикс24 сегодня на рынке очень много. Сделать между ними выбор может быть затруднительно, а перепробовать все варианты невозможно, слишком уж их много. Чтобы помочь вам сделать выбор, мы рассмотрим в этой статье несколько популярных CRM-систем, сделаем небольшой обзор их особенностей, достоинств и недостатков и проведем параллели с Битриксом. Вам останется только решить, какая система будет оптимальна конкретно для ваших задач.
Аналоги Битрикс24: критерии сравнения
Мы будем опираться на несколько параметров, которые имеют большое значение в выборе CRM-системы:
- Функционал. Так как основная задача любой CRM – это управление отношениями с клиентом, конечно не обойтись без некоторых базовых инструментов: клиентской базы данных, доски задач, аналитики. Однако разное ПО предлагает свой подход в реализации этих инструментов. Причем как по количеству доступных функций, так и по их специфике.
- Интеграция. Дополнительные модули расширяют базовый функционал системы. Это особенно важно, если у вас уже есть ПО для работы на постоянной основе. Если говорить о продажах, то чем больше подключено сервисов для коммуникации с клиентом, из которых CRM сможет собирать и анализировать данные, тем активнее происходит лидогенерация.
- Доступность в освоении. Если систему сложно освоить, значит ее будет сложнее внедрить и обучить работе с ней сотрудников. Тогда с большой вероятностью часть функционала, если не весь, будет простаивать. CRM должна быть простой в освоении, чтобы не приходилось тратить слишком много рабочего времени на попытки в ней разобраться.
- Цена. Может быть очень весомым фактором. Если годовое обслуживание CRM обойдется дороже прибыли от ее внедрения, встает вопрос о целесообразности таких затрат.
Для нашего обзора мы выбрали 6 наиболее ходовых на отечественном пространстве CRM-систем, чтобы рассмотреть каждую в рамках этих критериев и разобраться, как и для чего использовать каждую, чтобы это принесло максимум пользы.
Битрикс24
Начать стоит, собственно, с лидера отечественных CRM-систем. Не вполне корректно даже называть ее таковой, ведь Битрикс – это огромный корпоративный портал, который всесторонне охватывает все возможные потребности предприятия самого разного масштаба. CRM — только один из ее модулей. Развивается система с 2012 года и продолжает активно совершенствоваться.
Помимо CRM и доски задач в Битриксе есть еще множество разветвленных инструментов: онлайн-офис, видеоконференции и чаты, IP-телефония, конструктор сайтов и интернет-магазинов, новостная лента – проще назвать, чего в Битриксе нет, чем перечислить все его многочисленные возможности. При этом каждый инструмент хорошо проработан и оптимизирован.
В Битрикс24, пожалуй, самый внушительный список подключаемых модулей и самые широкие возможности для интеграции, как со сторонними сервисами, так и другим ПО, например с продуктами 1С, Мой Склад, и др.
Доступны не только облачные версии, но и коробочная – портал можно установить на свой сервер, что наиболее актуально для крупных корпораций, где сохранность данных является приоритетом.
Система имеет открытый исходный код и API, то есть возможности ее модификаций воистину бескрайние.
CRM является лишь малой частью того, что может Битрикс, и использовать его исключительно для работы с клиентами хотя и можно, но будет напрасной тратой потенциала системы. Она существует для всесторонней оптимизации рабочих процессов, и при скромных запросах, может показаться перегруженной. Также несмотря на обилие инструментов, научиться ими грамотно пользоваться без помощи профессионала может быть затруднительно.
У Битрикса есть бесплатная версия, которая открывает доступ к базовому функционалу портала для неограниченного числа сотрудников. Для некоторых компаний достаточно и этого, но максимум пользы из работы с порталом можно извлечь на платных тарифах, они открывают новые, крайне полезные возможности, например смену доменного имени и экстранет – инструмент для работы с внештатными сотрудниками и подрядчиками компании (не имеет аналогов в других системах). Перед переходом на любой платный тариф, его можно бесплатно протестировать.
Кому подходит?
Лучше всего Битрикс24 подойдет для уже развитого бизнеса с большим количеством сотрудников, разноплановых задач и проектов. С его помощью можно оптимизировать буквально каждую деталь работы предприятия и создать среду «одного окна», в которой можно выполнить любую рабочую задачу, не прибегая к сторонним программам и устройствам. Но новичка портал может смутить своими масштабами и обилием инструментов, с которыми может быть сложно разобраться без помощи специалиста по внедрению.
1С: CRM
Компания 1С – гигант на рынке ПО экономического назначения, и скорее всего с ее продуктами сталкивался каждый. 1С: CRM является частью пакета программ «1С: Предприятие», созданного для автоматизации рабочих и управленческих процессов, поэтому хорошо стыкуется с другими продуктами компании, например с «1С:Бухгалтерия» или «1С:Торговля».
О CRM системе от 1С можно сказать много хорошего. В ней отлично реализован анализ данных, начиная от ABC-продаж и заканчивая эффективностью рекламных компаний – по всему можно получить подробный многофакторный отчет. Есть такая встроенная функция, как Анкетирование – в ней осуществляется сбор и анализ данных о клиентах, конкурентах, товарах. При этом система действительно быстро работает – подробный комплексный отчет можно получить за считанные секунды.
Система открыта для модификаций, ее можно доработать и настроить согласно специфике бизнеса, правда самостоятельно это сделать никак не получится, придется решать вопрос платно, либо прибегать к помощи 1С программиста (благо рынок не страдает от их нехватки).
Не обошлось и без недостатков, и ощутимых. Интерфейс системы громоздкий и перегружен функциями, подчас ненужными в работе или вовсе дублирующими друг друга. Дизайн, знакомый всем пользователям ПО от 1С, как будто создан чтобы убедить пользователя, что внешность – не главное. Встроенной телефонии по факту нет, ее заменяет компонент СофтФон, созданный 1С в связке с компанией Рарус. Это модуль для интеграции с АТС, все звонки совершаются через него. Свою функцию выполняет, но в работе ощущается инородно, соединение устанавливает с задержками, к тому же сложен в настройке.
Задачи реализованы специфически. Они представляют собой созданный по конкретному шаблону бизнес-процесс, который курсирует между поручителем и исполнителем. Для руководителя это может быть и удобно, так как от него не ускользнет ни один этап выполнения работы, но личные задачи из-за этого перегружены действиями.
У системы нет своего API, в этой связи с другими системами ее интегрировать нельзя.
Бесплатного тарифа не предусмотрено, только триальный период в привычные 14 дней. Однако цены на лицензию остаются довольно гуманными, если, конечно, не прибегать к помощи программиста для доработки системного кода. Платных версии существует четыре: Базовая, Стандарт, Проф и Корп. Функционал первых двух урезан до предела, в Базовой нет даже пресловутой воронки продаж, да и в Стандарте с инструментами негусто. По факту, системой наиболее приятно и эффективно можно пользоваться на тарифах «Проф» и «Корп».
Кому подходит?
Разные версии лицензии рассчитаны на разный масштаб бизнеса, хотя в рамках базовой и стандартной может быть тесновато даже фрилансеру. Для малого и среднего бизнеса более предпочтителен тариф «Проф», а «Корп» для крупных предприятий, соответственно.
Трелло
Строго говоря, Trello не является полноценной CRM системой. Однако ее органайзер можно использовать в качестве инструмента по работе с клиентами. Здесь можно создать воронку продаж, и продвигать по ней клиента, генерировать задачи и разбивать их на пункты, добавлять чек-листы и документы от MS Office, вести обсуждения. Однако возможности Trello не уходят дальше манипуляций с досками. Здесь нет телефонии, мессенджеров, агрегатора задач, базовых аналитических инструментов. С комплексными проектами, которые задействуют все эти инструменты, работать может быть очень затруднительно.
Кому подходит?
История знает случаи успешного использования Trello в качестве CRM системы большими командами, но все же этот вариант кажется нам более подходящим для индивидуального использования. Так что сравнение Трелло и Битрикс для развитого или даже начинающего бизнеса — не в пользу первого.
AmoCRM
AmoCRM — наверное, самый сильный аналог Битрикс24. создавалась в основном как инструмент для оптимизации продаж, поэтому лучше всего она подойдет для работы со сделками с длинным циклом. Для производственных процессов систему использовать не очень удобно, здесь она предлагает сильно меньше. Интерфейс системы минималистичен, никаких лишних страниц, кнопок и действий – приступить к работе очень просто, даже если до этого вы в CRM не работали.
В Amo есть удобная система виджетов – приложений для расширения функционала программы, которые можно подключать и отключать в зависимости от ваших нужд. Можно подключить телефонию и различные мессенджеры (VK, WhatsApp, Telegram и т.д.), произвести интеграцию с сайтом, и добавить множество других полезных функций. Благодаря открытому API, систему можно при желании доработать, а также интегрировать со сторонним ПО.
Самый ощутимый минус AmoCRM, пожалуй, ее стоимость. Бесплатной версии не предусмотрено, доступен только ознакомительный период в 14 дней, дальше придется выбирать один из платных тарифов. Цены начинаются от 499 рублей в месяц, причем за каждого сотрудника придется платить отдельно. Приобрести лицензию можно на срок не менее 6 месяцев. Также стоит отметить, что функционал базового тарифа по сравнению с более дорогими, мягко говоря, ограничен. Кроме того, что доступно меньше места для хранения документов и меньше карточек клиентов, отключена автоматизация продаж, часть статистики, мониторинг активности сотрудников, и многое другое. В «расширенном» дела обстоят лучше, но и цена за одного пользователя значительно выше.
Кому подходит?
Битрикс или Амо — серьезный вопрос для многих бизнесменов. Как минимум Амо — это хороший вариант для компаний или отделов, чья работа напрямую связана с продажами и маркетингом. Но в сравнении Амо срм и Битрикс 24 выигрывает все же второй — в основном за счет широты функционала:
Мегаплан
Мегаплан представляет собой полноценную систему для управления бизнесом. Система создана в 2008 году, и с тех пор активно развивается и дорабатывается по сей день. Она логично спроектирована, имеет широкий набор возможностей. Помимо работы с клиентами, с помощью системы можно отрегулировать внутренние рабочие процессы такие как офис-менеджмент и бухгалтерия.
В Мегаплане большое внимание уделено комфорту пользователя. Например, есть раздел с шаблонами типовых документов, автоматическая отчетность и статистика. Руководителю удобно создавать регламент работы, контролировать и оценивать продуктивность сотрудников.
Из основных минусов Мегаплана можно отметить сложный интерфейс, с которым придется долго разбираться. Из-за этого внедрить программу и успешно в ней работать, особенно большой команде, может быть непростой задачей, возможно потребуется помощь специалиста по внедрению. А также неприглядный дизайн – у большинства конкурентов краше.
Есть бесплатная версия, которая, однако, не очень щедра на доступные опции – здесь нет ни отчетности, ни воронки продаж, ни календаря. Поэтому до сравнения Битрикс 24 и Мегаплана многие даже не доходят, выбирая первый. Система доступна в облачной и коробочной версии, каждая со своими тарифами под разные задачи. Есть калькулятор, с его помощью можно рассчитать тариф, который подойдет вам в зависимости от количества сотрудников и срока использования. К слову, в облачных тарифах «Совместная работа» и «Совместная работа+» CRM отсутствует в принципе.
Кому подходит?
Мегаплан хорошо подойдет под нужды средних и крупных предприятий с несколькими отделами. Разные тарифы созданы под разные задачи, для работы с клиентами не обойтись без перехода на тариф «CRM: Клиенты и продажи».
ПланФикс
ПланФикс в самую первую очередь является конструктором, поэтому очень вариабелен в использовании. Приятный интерфейс и симпатичный дизайн. Функционал кастомизируется под потребности вашего дела, поэтому конфигураций использования может быть множество. Интересным моментом является тот факт, что у создателей есть определенная идеология, они транслируют ее через блог, в котором можно узнать больше о ПланФиксе, его специфике, и получить ответы на многие вопросы. На сайте также есть справочная система, она содержит подробное описание доступных возможностей и функций.
В ПланФиксе есть удобный раздел для планирования, кроме создания задач, в нем можно получать сводки по запущенным рабочим процессам, причем не только своим, но и других сотрудников компании. Прогресс задачи отслеживается в процентах, для наглядности. Здорово реализована работа с лидами, их можно группировать в категории по выбранным признакам. Есть удобные шаблоны задач, с возможностью создания своих собственных. Также отдельного внимания заслуживает возможность составлять прогнозы, исходя из данных по уже осуществленным продажам. Доступно внушительное количество разных опций интеграции, и список постоянно пополняется.
Недостатком ПланФикса является обратная сторона главного преимущества системы – она настолько вариативна в настройке, что поначалу это даже пугает. Чтобы разобраться во всех нюансах потребуется глубокое исследование, адаптировать сотрудников к работе с системой может быть долго и сложно. Немного расстраивает отсутствие некоторых полезных функций, например управления доступа к данным разных категорий сотрудников и чек-листов в задачах – все же с ними лучше, чем без них. Также из минусов для некоторых продвинутых пользователей станет отсутствие открытого исходного кода – значительно изменить структуру системы изнутри нельзя.
У ПланФикса есть не только пробный период, но и бесплатная версия программы для 5 пользователей и 10 проектов одновременно, что приятно. Коробочной версии продукта не существует, есть только облачные решения, но для такого формата ПланФикс — отличный аналог Битрикс24. Тарификация радует гибкостью, а цены – доступностью. Стоимость лицензии будет варьироваться в зависимости от количества сотрудников и срока единовременной оплаты – чем он больше, тем выгоднее.
Кому подходит?
Поскольку ПланФикс является конструктором, его можно адаптировать под цели как бизнеса, так и НКО. Он хорошо справится с задачами компаний с несколькими подразделениями и большим количеством сложносоставных проектов. Однако это система в первую очередь для людей, которые готовы уделить достаточно времени, чтобы в ней разобраться.
Больше информации на нашем сайте: https://bitrix.hostportal.ru/blog/