«Он научил меня пользоваться
единственно научным ориентиром
в решении вопросов о происхождении
чего-либо методом тщательного
сопоставления всего материала
по трём линиям — терминологической,
хронологической и
производственно-технологической…»
Н. Корзон
Вильям Васильевич Похлебкин - советский и российский учёный, историк-скандинавист, геральдист, этнограф, географ, журналист и писатель, специалист по истории дипломатии и международных отношений, именитый кулинар, крупнейший знаток русской кулинарии. Занимался гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.
Вил родился 20 августа 1923 года в семье русского революционера Василия Михайлова (партийная кличка - Похлёбкин). Позже подпольный псевдоним, взятый Василием Михайловичем, как и в случае с Гайдаром, стал фамилией его сына, записанной в паспорт. По одной версий имя мальчик получил в честь Уильяма Шекспира. По другой - отец назвал его в честь Владимира Ильича Ленина и Августа Бебеля - вождей мирового пролетариата. Вильям-Август, а точнее Вил-Август, со временем превратился в Вильяма. Тем не менее родные и близкие называли его вторым именем - Август.
О школьных годах Вильяма никаких упоминаний нет…
В 1941 году Похлёбкин окончил школу и отправился добровольцем на фронт. Прошёл почти всю Великую Отечественную войну. Был разведчиком. В битвах под Москвой получил контузию, после чего не смог продолжить службу на передовой. Служил в полковом штабе. Находясь в нарядах по солдатской кухне, старался разнообразить красноармейский паёк. Используя скудный запас овощей и круп, добавлял в блюда крапиву, лебеду и дикий чеснок. Собирая ягоды, травы и коренья ухитрялся использовать это в качестве приправ. «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу», — говорил позднее Похлёбкин. Одновременно с прохождением службы окончил заочные курсы немецкого языка. Кроме немецкого, хорошо знал сербскохорватский, итальянский и шведский языки.
В январе 1945 года Вильям Васильевич поступил на факультет международных отношений МГУ (позднее МГИМО). В ВУЗе молодой ветеран учился до 1950 года. На государственном экзамене по марксизму-ленинизму Похлёбкин получил единственную «четвёрку» за все пять лет учёбы и лишился диплома с отличием. Будучи аспирантом, сотрудничал с журналом «Военная мысль». В начале своей карьеры был специалистом по Югославии и написал большой труд по истории Хорватии. Через два года после завершения обучения защитил кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата исторических наук и начал работать в Институте истории Академии наук СССР. В 1955 году основал журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту. В 1963 году тему докторской диссертации Похлёбкина отклонили, и он уволился из НИИ. Со слов академика Георгия Арбатова, Похлёбкин «не мог ужиться с директором Института истории и его прихвостнями».
Как ученый Вильям Васильевич написал «Историю внешней политики Норвегии», которую считал своей основной научной работой, «Словарь международной символики и эмблематики», справочник «Внешняя политика Руси, России, СССР» и другие работы по истории дипломатии и международным отношениям. Также он подготовил публикацию прежде неизвестного документа по русско-норвежским отношениям — секретного письма норвежского премьер-министра К. Миккельсена министру иностранных дел Российской империи В. Н. Ламздорфу – в котором впервые поднимался вопрос о признании Россией независимости Норвегии.
В течение нескольких лет Похлёбкин жил на 40 копеек в день, а в период с 1964 по 1965 год он несколько месяцев добровольно питался лишь чёрным хлебом с купажом чёрного и зелёного чая. В эту пору он писал свою первую работу о пищевых продуктах, «Чай, его история, свойства и употребление», которая была опубликована в 1968 году и, так или иначе, положила начало публикациям на кулинарную тему. Сам Похлёбкин узнал о популярности своей книги лишь в 1993 году из «Литературной газеты».
«История любого продукта — будь то сельскохозяйственный или промышленный — является частью истории деятельности человека, истории условий материальной жизни общества. Тем самым, изучая возникновение или происхождение того или иного продукта, мы отвечаем на вопрос о том, как создавались условия материальной жизни общества, на какой их ступени появился тот или иной продукт и почему. Это даёт возможность углубить наше понимание такого важного фактора в истории человека и человеческого общества, как условия материальной жизни общества, а тем самым лучше понять и возникающие в процессе производства производственные отношения. История продукта, таким образом, — одно из слагаемых истории в целом, первичный элемент, «кирпичики», из которых построено «здание» истории человеческого общества. Знать все «кирпичики» досконально крайне важно и необходимо для правильного понимания истории, но, к сожалению, невозможно или трудновыполнимо. Вот почему история отдельных продуктов ещё слабо разработана, мы знаем о ней в общих чертах или лишь её частности. Между тем некоторые продукты играли и играют немаловажную роль в истории человечества либо на определённых этапах исторического развития (например, пряности, чай, железо, бензин, уран), либо на протяжении всей истории человечества (хлеб, золото, алкогольные напитки).»
Похлёбкин писал кулинарные заметки в газете «Неделя». Многие читатели покупали газету исключительно ради них. «Вкусные рассказы» автора регулярно публиковались в «Огоньке». Прежде, чем выпускать в свет свои рецепты, Вильям Васильевич готовил и дегустировал все блюда, чтобы не подвести читателя. В это же время были созданы книги «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов», «Тайны хорошей кухни».
В начале семидесятых одним из известных его трудов стала монография «Урхо Калева Кекконен». Президент Финляндии назвал книгу лучшей своей биографией, которую ему случилось читать, и присудил автору премию, однако денежное вознаграждение вместо Похлебкина получили члены правительства. Карьеры ни в дипломатии, ни в науке, как сверстники, он не сделал.…
Одним из самых знаменитых фолиантов по кулинарии является книга «Национальные кухни наших народов» (1978). О ней следует говорить отдельно, так, как ничего подобного этой работе Похлёбкина найти невозможно и по сей день.
В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. В 1978 году Похлёбкин пишет монографию «История водки». Она вышла только в 1991 году. В монографии автор попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах». Благодаря этой работе в 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, как утверждает Похлёбкин, закрепил за СССР приоритет создания водки.
В 1980-х годах Похлёбкин написал статью «Соя», но её вторая часть не была опубликована, поскольку, «пример трудолюбивых и экономных китайцев был расценён как выпад против разгильдяйства и бестолковости советского народа».
Летом 1990 года Похлёбкин написал статью «Тяжёлая судьба русской гречихи».
Среди других заслуживающих упоминания публикаций — «Из истории русской кулинарной культуры», «Все о пряностях», «Приправы», «Специи». Всего больше пары десятков наименований. Они приведены в конце публикации.
Вильям Васильевич предложил разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей. Как знаток кулинарии и специалист по скандинавским странам, владевший иностранными языками, Похлёбкин принимал участие в создании Книг о вкусной и здоровой пище.
Вильям Васильевич был дважды женат. Первая жена, с которой он познакомился во время работы в Тартуском университете, принесла ему дочь Гудрун, ставшую впоследствии антропологом. Вторая жена родила сына, Августа Вильямовича Похлёбкина, который выучился на переводчика и сейчас живёт в Германии.
После смерти родителей у Похлёбкина не сложились отношения с братом. Разменяв унаследованную квартиру в центре Москвы, он попал сначала в подлежащую сносу развалюху, а затем и в панельную пятиэтажку на Октябрьском проспекте в Подольске, где он жил один вплоть до самой смерти, собрав богатую библиотеку в 50 тысяч книг. Также в квартире имелся китайский фарфор XII века.
Тело Похлёбкина было обнаружено в его квартире. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесённых предметом, похожим на шлицевую отвёртку. В организме погибшего обнаружили следы алкоголя, будто Похлебкин перед смертью выпил бутылку водки. И это при том, что учёный никогда не употреблял алкоголь. Согласно ГУВД Московской области, «явных следов взлома и ограбления не зафиксировано». 13 апреля 2000 года по факту обнаружения тела было возбуждено дело, но 22 октября 2001 года следствие было в итоге приостановлено из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
Общепринятой версии убийства Похлёбкина нет. Его жизнь и смерть до сих пор вызывает массу вопросов.
После смерти В.В. Похлёбкина осталось большое количество неопубликованных книг по скандинавской тематике.
Хоронили бывшего выпускника МГИМО на деньги института и гонорар за неизданные рукописи 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище в Москве...
Библиография
1955 - «Дания»
1958 - «Скандинавские страны и СССР»
1967 - «Государственный строй Исландии»
1968 - «Чай»
1973 - «Все о пряностях»
1975 - «СССР — Финляндия: 260 лет отношений. 1713–1973»
1978 - «Национальные кухни наших народов»
1979 - «Тайны хорошей кухни»
1983 - «Занимательная кулинария»
1985 - «Урхо Калева Кекконен. Политическая биография»
1988 - «О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник»
1989 - «Международная символика и эмблематика. Словарь»
1991 - «История водки (IX–XX вв.)»
1993 - «Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетия»
1996 - «Великий псевдоним»
Еда по Похлёбкину — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души». По мнению Похлёбкина, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, такие, как щи с чёрным хлебом. Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей, щаной дух, который всегда стоял в русской избе». Сравнивая русскую кухню с французской, Похлёбкин упомянул не имеющие, по его мнению, аналога во Франции квашеную капусту, солёные огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен.