В ноябрьской темноте, заполонившей комнату Урс услышал негромкий вздох: - Знаю. Меня по-настоящему любили, и я теперь уже не стану ничем… Ладно. Я постараюсь дождаться. Сам не знаю чего, но постараюсь!
Все детёныши млекопитающих очаровательны! Правда, родители вечно уверены, что их детёныш самый-самый! Алёна, разглядывая маленькую Ауру-Аришку, подозревала, что гордость Урса имеет под собой очень серьёзные основания.
Даже Лёха, ранее не замеченный в сюсюканьи над чем-нибудь маленьким и пушистым, просачивался в комнату, где была Ауришка и что-то этакое нежное ворковал, наглаживая псинку.
Правда, если кто-то внезапно входил, он делал вид, что просто что-то ищет. Он не успевал придумать что, но все понимали, в чём дело и паренька не смущали, изображая понимающе-деловитое выражение лица.
Всё, кроме Рыжика.
-Я так и думал! – рыжая рожица покивала Лёхе со спинки дивана. – Я набилюдал и понял! Она тебе тоже ндравится!
-Да я просто это… калькулятор ищу! – забормотал Лёха, пойманный на «месте преступления».
-Какуляр твой у тебя на столе живёт! – укоризненно сообщил ему Рыжик. – То есть жил…
-Это почему «жил»? – невольно заинтересовался Лёха.
-Потому как упал как раз сейчас! – важно сообщил ему Рыжик. – Я на нём сидел, сидел, ждал тебя, а потом пирыгнул, а он рааааз… И того… Упал!
-Рыжик! Что ты забыл у меня на калькуляре? Тьфу, то есть на калькуляторе? – возмутился Лёха, соображая, могло ли в его несчастном «какуляре» после Рыжиковского прыжка что-то остаться в исправном состоянии…
-Я тебя ждал! Я тебя ждал, ждал, соскучився и решил поиграть! Ты знаешь, что если по кнопакам лапой покнопить, там на серенькой полоске чего-то такое скачет?
Лёха сердито воззрился на Рыжика. Проблема, оказывается, была «ширше и глыбже». – Рыжик! А сел-то ты на него зачем?
Рыжик сделал вид, что задумался, а потом глубокомысленно объяснил:
-Када одной лапой по кнопеке треснешь – что-то одно выскакивает, када двумя – ничего. Если попом прижать? Вдруг бы они все выскочили?
-Кто они? – Лёха начал опасаться, что считать ему теперь придётся на смартфоне.
-Ну, эти… ци́фруки! -–Рыжик, вообще-то к калькулятору присматривался давно, даже пару раз к нему тянул лапу, но Лёха бдил и коту ничего не оставалось, как мечтать о том, как он сам попробует постучать лапой по забавной штуке.
-Рыжик! Я же тебе запретил эту штуку трогать!
-Так я думал, а вдруг ты уже наоборот заперетишь, то есть разрешишь! Я тебя ждал-ждал… ждал-ждал, а ты тут, оказывается, мягонькую Аюрку гладиишь!
-Ничего я её не гладию! Я калькуляр искал! Тьфу! – Лёха осознал, что, во-первых, спалился он по-полной, во-вторых, ругать этого чудика у него не получается – просто сил нет, а в-третьих, пора уносить ноги, пока его ещё кто-то не застукал.
Хотя, хватило и одного Рыжика!
-А Лёха Аюрку гладиииил, жмякал, тискал и целовал! – «настучал» Рыжик за ужином.
-Ты что ты врёшь! Я просто там калькулятор искал, который ты, оказывается в это время портил у меня на столе! Портил, портил, а потом уронил!
-А чито это ты какуляр там искал, когда ты его тута оставил? – коварный кот обладал наблюдательностью и умел делать выводы! – Неее, это ты к котёнку ходил! То есть к щенку! Нежничать!
-Да ты её вообще вылизываешь! – покрасневший от «обвинений» Лёха, сердито сверкал глазами на взрослых, которые очень старались не подавиться от смеха. – Ну, чего? Да! Зашел, погладил! И что?
-Да всё правильно! Лёх, чего ты сердишься? Мне самому нравится её гладить! – Павел понял, что мальчишку пора выручать. – Ты просто очень забавно на Рыжика шипел.
В кухне было светло, тепло и пахло хорошо. Там было вкусно, радостно и весело. Даже маленькая Аришка там была – её Айка приносила в лежанку у окна, чтобы туда-сюда не бегать, а следить и за дочкой и Степаном.
Терри очень хотелось туда пойти, но он не мог. После кухни ему становилось ещё хуже. Когда все расходились по делам или на отдых, он особенно сильно сознавал, что у него нет хозяина. Поэтому, он забивался как можно дальше от этого тепла и света, от радостных голосов. Нет, его звали и приглашали в кухню, но он ускользал и мотал головой, пока его не оставляли в покое. Лучше всего было проскользнуть на лоджию и сидеть там в самом дальнем углу - темнота и осенняя зябкость, льнущая к стёклам, гораздо больше подходили к его настроению.
Он там и сидел, когда услышал негромкий скрип.
Дверь в боковой перегородке чуть приоткрылась и оттуда в полной темноте сверкнули яркие золотые глаза.
-Ты кто? – глухо рыкнул Терри, тут же ощутивший себя на страже. Да, пусть это временный дом, но раз его приютили, он обязан его защищать!
-Я? Я – Зая! А ты тот самый пёс, который потерял дорогу? – и почему чёрные кошки умеют так ловко находить самую суть вопроса?
Терри открыл было пасть, чтобы рявкнуть, что это не её дело, но ничего у него не вышло – горло перехватило пониманием того, что она права. Он всегда бежал за хозяином по его дорогам, дорожкам и тропам, а когда оказался один… Он действительно потерял дорогу.
-Это бывает, - вздохнула Зая. – А меня на дороге выкинули.
-Кто?
-Прошлые люди, у которых я жила. И я нашла… точнее, меня нашел Павел, - она кивнула в сторону теплоты и света. – А потом и моя тропка нашлась. Я теперь у Светы и Ивана живу.
-А кто такой Иван? – Терри не вслушивался в разговоры здешних людей. Они сторонним шумом протекали мимо его ушей.
-Ой, он мой хозяин, а Света – хозяйка. Ты же Свету мою уже видел?
Терри кивнул. – Да, видел, она щенка ждёт.
-Твой Иван что, маленький котёнок? Без твоего мур-мур не засыпает?
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.