Я всегда громко говорю во Франции на русском языке, ведь в этой стране не принято пристально смотреть на кого-то, да и моя речь сливается с разговорами других эмигрантов. В общем, обычно французы не вслушиваются "что это за язык".
Конечно, когда в тихом месте кто-то отчётливо слышит русскую речь, то это может заинтересовать. И слово, по которому могут понять, что вы из России это "спасибо".
Так уж вышло, что примерно все знают три слова на нескольких языках, это "привет, спасибо и пожалуйста". Ну кто не знал на французском "привет - бонжур (bonjour) и спасибо - мерси (merci)?
Так же и французы знают несколько слов на русском, вроде "спасибо", "бабУшка" (именно с таким ударением), или "матрёшка". Не знаю, что за стереотип с этой матрёшкой, но это слово действительно знают многие иностранцы.
Вчера во время нашего похода в музей современных искусств в Страсбурге, я за что-то сказала мужу "спасибо". Это услышал рядом стоящий мужчина. Первый вопрос - "простите, откуда вы"? Так как русская речь распространена во многих странах СНГ.
Прохожий оказался художником со своей небольшой галлереей современного искусства. Впрочем, во Франции немало небольших частных галлерей, поэтому ничего особенного.
Разговорившись, мужчина стал восторгаться Василием Кандинским, который как раз был представлен на этой выставке. Французы хорошо знают русского художника, который закончил свою жизнь во Франции.
Фактически, у Василия Кандинского было несколько гражданств, так как он родился в России, потом эмигрировал в Германию и получил гражданство, а когда в 1933 году к власти пришли нацисты, то уехал во Францию, приняв гражданство и этой страны.
Случайный прохожий поделился, что знает несколько русских художников, эмигрировавших во Францию. Он сказал, что считает историю и культуру России - великой, ведь оттуда родом столько выдающихся умов и талантов. Конечно, приятно, когда хвалят родную культуру!
Работы Кандинского действительно впечатляют, особенно его "музыкальная комната". В музыкальной комнате висят его работы в стиле абстракционизма. Основным замыслом Кандинского являлся синтез - смешение слова, графики и музыки в графических и поэтических замыслах художника. Для выражения сути своих произведений Кандинский, порой, использовал музыку Вагнера.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Так как я люблю историю, то все свои статьи стараюсь делать более информативными и познавательными.