В процессорах Apple M1 был обнаружен недостаток безопасности. Ситуация тем более серьезна, что проблему невозможно починить. Однако эксперты по безопасности предупреждают, маловероятно, что на практике ошибка действительно будет использована.
Чипы M1 превосходят в основном все компьютеры Apple, которые были недавно запущены. Американский компьютерный гигант не скрывает, что видит в них будущее и хочет установить свои собственные чипы во все будущие машины.
Проблемная уязвимость для Apple
Однако для будущих компьютеров с логотипом укушенного яблока инженерам из Apple придется решить обнаруженную проблему безопасности. Уязвимость под названием m1racles была обнаружена непосредственно в самом процессоре, ее можно удалить только путем переработки схем. Таким образом, вряд ли Apple сможет исправить это на уже предложенных и купленных машинах.
Уязвимость была обнаружена экспертом по безопасности Гектором Мартином из проекта Asahi Linux. Однако он сам заявил, что его злоупотребление не очень вероятно.
Ошибка может быть использована для того, чтобы два приложения, работающие на одном устройстве, могли тайно обмениваться данными на уровне процессора. Таким образом, в принципе, они могли бы проникнуть в компьютер зараженной программой, через которую они могли бы получить данные из другого приложения на компьютере.
Мартин видит возможные злоупотребления в случае маркетинговых компаний, которые могли бы отслеживать пользователей в разных приложениях таким образом. Однако в действительности эта уязвимость еще не была использована.
Apple рассчитывает только на собственные процессоры
В этом году Apple уже представила две машины, которые работают с прошлогодним чипом M1, а именно линейку "все в одном" iMac и планшет iPad Pro. Уже в прошлом году были представлены улучшенные MacBook и линейка настольных компьютеров Mac mini с этими процессорами.
Apple не скрывает, что постепенно заменит процессоры Intel во всех предлагаемых моделях собственными чипами из серии Apple silicon. Поэтому на будущее ничего другого не предусмотрено.
Однако для успеха этого амбициозного плана крайне важно, чтобы производители программного обеспечения подготовили достаточное количество программ. Чип Apple M1 основан на другой архитектуре, чем процессоры Intel. Это процессоры на основе архитектуры ARM, которые в настоящее время в основном используются в мобильных телефонах и планшетах, а не в компьютерах.
Обычные приложения, построенные на платформах от Intel, поэтому на новых компьютерах работают только через специальный эмулятор Rosetta 2. И это именно то, что также будет относиться ко всем новым чипам от Apple.