Найти тему

В чем особенности эстетики нуара

Если вам хочется немного мрачности, жесткого сюжета с убийствами, стильной черно-белой картинки и истории про коварных утонченных красавиц и плохих парней в мягких шляпах (среди них непременно полицейский или частный детектив) - то добро пожаловать в нуар. Этим термином называют жанр голливудского кино 40-50-х годов, разновидность криминальных фильмов, имеющий свою особую эстетику.

А само слов нуар - буквально noir, по-французски означает "черный". Даже звучит изысканно, согласитесь, не говоря уже о смысле, точно отражающем названным им жанр.

Кадр из фильма "Убийцы", 1946.
Кадр из фильма "Убийцы", 1946.

Общая атмосфера подобных фильмов, как уже упоминалось, мрачная. Пессимистическое настроение витает в течение всего повествования. Финал такой истории отнюдь не блещет привычным голливудским хэппи-эндом. Обычно в нуаре главный герой остается у разбитого корыта, пройдя путь, усеянный трупами и нарушениями закона, но так и не добившись своего.

С первых же минут становится ясно, что герой - неудачник. Это либо частный детектив без клиентов, либо бывший полицейский на мели, либо обычный человек, которому не повезло (только что вышел из тюрьмы, где сидел ни за что, или потерял работу и т.п.).

Кадр из фильма "Убийцы"
Кадр из фильма "Убийцы"

И вот завязка - приходит некто и обещает кучу денег за некую простую, на первый взгляд, услугу. Герой сперва в задумчивости, ибо не дурак и понимает, что такие деньжищи за чепуху не дают. Но обстоятельства его таковы, что он соглашается. И тут начинаются приключения, все больше и больше затягивающие его в криминальное болото. Разумеется, появляется роковая красотка, и это еще сильнее усугубляет ситуацию.

Мода 40-50-х годов, когда мужчины непременно носили стильные костюмы и мягкие шляпы, а женщины имели осиные талии и безупречную прическу, придает нуару очень изысканную эстетику.

Кадр из фильма "Лора", 1944.
Кадр из фильма "Лора", 1944.

Этот жанр не терпит небрежности. Тут все продумано, картинка выстроена с учетом золотого сечения, цвет - черно-белый. Особой приметой нуара является резкий контраст этих цветов, игра с тенями. А действие и на самом деле происходит обычно ночью, что придает ему напряжение и таинственность. Согласитесь, совершенно иное дело, когда в темноте, при свете луны, отбрасывающей длинные тени, человек идет по пустой улице, или когда он идет по ней днем, при ярком солнечном свете, в окружении толпы.

Нуар соткан из нюансов, это не обычная криминальная история, где главное - закрученный сюжет, внешнее действие.

Кадр из фильма "Мальтийский сокол"
Кадр из фильма "Мальтийский сокол"

В нуаре большое место занимают сцены, в которых герои предаются сомнениям, размышлениям, в общем, здесь важно психологическое состояние персонажей. Классикой нуара является фильм режиссера Джона Хьюстона "Мальтийский сокол" 1941 года - это буквально образец жанра. Он был снят по роману Дэшила Хэммета. В роли частного детектива Сэма Спейда выступил Хамфри Богарт.

Фото мужчины в стиле нуар. Из открытого источника в Яндексе.
Фото мужчины в стиле нуар. Из открытого источника в Яндексе.

Эстетика нуара привлекает творческих людей и в наше время. Снимаются фильмы с элементами этого стиля, есть целое направление в комиксах, в моде, в изобразительном искусстве. Но разумеется, это только стилизация. Истинный нуар остался на ночных улицах американских мегаполисов 40-50-х годов.

Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Что я увидел в Арле буквально за несколько часов

Я могу поместить в своих статьях ссылку и на ваш канал. Пишите на электронный адрес, если вам это интересно, обговорим условия.