Мой прошлый, случайно вышедший неоконченным, пост о граффити, дал интересное продолжение.
Начав искать художника, нарисовавшего граффити на центральном рынке, я и не предполагала, что найду целую историю жизни и не одной.
Благо у меня есть связи в искусственных кругах, а так бы и не знаю даже, получилось ли найти.🤷
Художником оказалась хрупкая и милая девушка Юля. К моменту моих поисков, уже уехавшая из нашего города и вышедшая замуж.
Я связалась с ней и она мне поведала истории своих рисунков.
К вопросу о оплатах художникам-граффистам, она сказала, что ей оплатили работу, которую она делала на рынке. По моим прикидкам нормально.
Кроме этого мне всегда интересно как появляется творение у других. Юля рассказала историю, как долго выбирала тему для граффити в центре.
Сначала она долго просматривала работы других художников, просто картинки в интернете, чьи-то картины. В результате нашлось три сюжета, из которых выиграл один. Так появился этот дедушка на стене. Кстати эта работа была волонтерская, в честь великого праздника победы. Спонсоры оплатили материалы, а Юля с другом рисовали совершенно бесплатно. Конечно рисовала Юля, а парень помогал технически. Ведь у художника граффити очень сложная и тяжелая работа, особенно если это большие площади.
Когда стоишь к изображению очень близко, видишь только хаотичные мазки-мазки, прям как у Моне. Стоит отойти немного и картина начинает играть невероятными красками и смыслами.
Юля рассказала мне, что дедушку она увидела на картинах одного известного еврейского художника, так он ее впечатлил, что она взяла его для своей работы. И как же она смотрится невероятно, в этом сочетании: старик, военная форма и музыка..... Сколько тут заложено, диву даешься.
Может поэтому, это граффити очень быстро облетело соц. сети. И представляете, художник, с картины которого Юля нарисовала старика, написал ей в Инстаграмме.
Герман Моисеевич Гольд работает с 1946 года, живет на Украине.
Если вы подумаете, что он написал с претензией, то ошибетесь. Он написал со словами благодарности и рассказал, что этот мужчина, его тесть, прошедший войну и любивший музыку, играющий на скрипке. Рассказал, как его тесть в войну чуть было не попал к немцам, когда получил тяжелое ранение. Но притворился мертвым и ему повезло, однако чтобы выжить, ему пришлось долго ползти с перебитыми ногами по снегу, к своим.
Художник, поблагодарил Юлю за то что она выбрала его картину и теперь очень много людей будут ей любоваться и задумываться о смысле жизни, о прошлых ошибках, о геройстве и о любви.
Вот такая история вышла.
За каждым кусочком проявлений в этом мире всегда стоит целая История, будь то дом или просто граффити.
Главное увидеть это и поразиться...