Территория Музея Сиде делится на "музей под открытым небом" (во внутреннем дворе Музея) и выставочную экспозицию внутри помещения отреставрированных древнеримских бань-терм
Мою статью об экспозиции Музея Сиде на улице, во внутреннем дворе , можно прочитать по этой ссылке: https://zen.me/sedvYxx1
Мое видео из выставочных залов Музея Сиде:
Внутри Музея есть 3 зала, с выставленными там экспонатами. Там приглушенный свет, в помещениях есть кондиционеры, мало людей.
Многие из скульптур, выставленных в залах музея, относятся к периоду Римской империи (II в. н.э).
С помощью искусства скульптуры мы можем составить представления о красоте и гармонии, как это понимали в прошлые эпохи. Разглядывая античные скульптуры, мы можем видеть, как древности люди понимали мир, их представления о красоте, что подразумевали под внешним и внутренним идеалом человека.
Статуи в Музее Сиде посвящены древнегреческим и римским богам, героям мифов, римским императорам и даже простым людям. Работа древних скульпторов восхищает! Но многие скульптуры сохранились до наших времен в поврежденном, частичном виде.
Статуя Геракла (Геркулеса)
Это персонаж греческих мифов, сын Зевса и Алкмены. Он с самого детства был наделен необычной физической силой и храбростью, совершил 12 подвигов и множество других славных дел, о которых слагались легенды. Геракл превзошёл всех других героев силой и отвагой. В Древней Греции Геракла почитали почти как бога, и как героя. Во времена Римской Империи этого героя также почитали, но под именем Геркулес.
Статуя Геракла в Музее Сиде была обнаружена во время археологических раскопок в 1948 г. и является римской копией статуи греческого скульптора Лисиппа.
Последним двенадцатым подвигом Геракла была добыча “яблок Геспирид”. Он должен был принести эти золотые яблоки из сада нимф вечера и заката – дочерей титана Атласа, который держит на плечах небесный свод. Много опасностей и приключений преодолел Геракл на своём пути. Добравшись до края света, где стоял огромный титан Атлас, герой обратился к нему за помощью. Атлас предложил Гераклу "поменяться": Геракл подержит на своих плечах небесный свод, пока титан добудет ему яблоки. Огромная тяжесть небосвода опустилась на плечи Геракла. Когда Атлас вернулся, то не захотел снова брать обратно на свои плечи тяжкую ношу и задумал обмануть Геракла, предложил отнести яблоки вместо него. Геракл вовремя понял обман титана Атласа, и на хитрость ответил своей хитростью. Он согласился и дальше держать небосвод вместо титана, но только попросил того взять на время обратно свою тяжкую ношу ,чтобы только подложить подушку под плечи. Титан был обманут, а Геракл взял яблоки и ушел.
Статуя Геракла в Музее Сиде запечатлела тот миг, когда Геракл освободился от тяжелой ноши. Он стоит, опершись на свою дубинку, одной рукой поддерживая свою перетруженную спину, а в другой руке держит драгоценные Яблоки Геспирид.
Статуя Гермеса
Бог Гермес считался богом торговли, прибыли, ловкости и красноречия, но с другой стороны ему не было равных в воровстве и обмане. Он считался покровителем глашатаев, послов,путешественников. Также он выполнял функцию проводника душ умерших в подземное царство Аида. В период Римской Империи с Гермесом отождествляли бога торговли Меркурия. Его профиль можно обнаружить на монетах того времени.
Атрибутами Гермеса считались жезл из золота со скрещенными змеями и крыльями, а также сандалии с крыльями, иногда - крылатая шляпа.
Статуя Гермеса в Музее Сиде была обнаружена при раскопках у фонтана Агоры. Мы видим Гермеса в образе юноши в плаще, в одной руке он держит мешочек с деньгами. В древние времена город Сиде был важным портовым и торговым портом, и Гермес считался одним из его божественных покровителей.
Статуя Гигиеи
Гигиея считалась богиней здоровья и чистоты, она являлась дочерью бога медицины Асклепия. Гигиея всегда изображалась молодой здоровой женщиной, которая кормит змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, стали впоследствии прообразом символа медицины. И само слово "гигиена", происходит от ее имени.
Статуя Гигиеи, выставленная в музее, сохранилась довольно таки хорошо, (чаша со змеей не сохранилась, но по положению руки можно догадаться, что когда-то она держала ее). Но вот от статуи бога Асклепия, сохранились только ноги и фрагмент посоха со змеёй.
Статуи мужчины и женщины
Эти статуи показывают нам простых, обычных людей. Они представлены в простых и естественных позах. Раскрывают красоту и пропорциональность тела человека. Реалистично отображены различные детали, например складки одежды.
Статуя Римского Императора Октавиана Августа
Император Октавиан Август основал Римскую Империю. Он был талантлив во многом, имел хорошее воспитание и образование, имел острый ум и хитрость, был превосходным политиком для своего времени. Он привел Римскую Империю к процветанию своими дальновидными законами, боролся за улучшение нравственности в обществе, ввел строгую дисциплину в армии, при нем Рим начал широко застраиваться новыми зданиями. Он много путешествовал, основал новые колонии для Империи, был покровителем наук и искусств. За свою деятельность на благо Империи получил титул “отца отечества”
В Музее Сиде представлен торс императора. По нему можно составить мнение о его внешности и характере. Однако нужно учитывать, что скульпторы могли и отойти от реалистичности при изображении императора, так как даже при его жизни началось становление культа императора, а после смерти его приравнивали чуть ли не к сыну богов. Черты лица императора узнаваемы, но очень приукрашены. Его всегда изображали молодым, сильным, энергичным. Этот бюст искусно сделанный образ молодого полководца с классически прекрасным лицом и атлетическим телосложением. Скульптор подчеркнул и черты характера императора — внутреннюю силу, волю, властность, целеустремленность и самоконтроль. Бюст состоит из двух частей: торс относится ко II в. н.э., а голова - к III в н.э.
Статуи “Три Грации”
Это композиционная группа из трех статуй называется “Три Грации”. Они найдены при раскопках в Амфитеатре Сиде.
Это самая запоминающаяся скульптурная композиция в музее Сиде, вы не сможете пройти мимо нее не запомнив и не восхитившись работой античных мастеров. Эти скульптуры называют "Хариты" или, в римской мифологии, "Грации". Они обычно изображаются группой : две фигуры стоят лицом к зрителю, фигура посередине, — спиной.
Существует несколько версий их происхождения. Согласно одной из них Хариты были дочерьми Афродиты и Диониса (бог виноделия, экстаза и природных сил). По другой версии они были дочерьми Зевса и Эвриномы, а у Афродиты были в роли прислужниц. Их называли Аглая (“Сияющая”), Эфросина ("Радующая"), Талия ("Цветущая"). Они были богинями красоты, радости, изобилия, изящества, привлекательности, дарили творческое вдохновение, были покровительницами искусства. Аглая - это символ целомудрия, Ефросина — символ красоты тела, Талия - символ любви. К сожалению, скульптурная группа в Музее Сиде сохранилась не полностью, однако она полностью соответствует понятиям о красоте, изяществе и грациозности на все времена.
Статуя Речного Бога Мелас
В Греческих мифах речные боги — это сыновья морского бога Посейдона. Эта статуя в Музее Сиде - воплощение бога реки Мелас (современное название - река Манавгат). С помощью акведуков вода из реки Мелас доставлялась в Сиде. Вполне возможно, что статуя речного бога являлась частью одного из фонтанов городских бань-терм и вода красиво стекала прямо из-под статуи в один из бассейнов. Бог реки изображен в виде возлежащей мужской фигуры, ваза под его рукой - это символ истока реки.
Статуи Богини Ники
В музее есть несколько статуй Богини Ники. Увы, до наших дней статуи сохранились лишь фрагментарно. Ника — древнегреческая богиня победы, покровительница триумфа и спутница сражений. К ее покровительству взывали и войны на поле битвы, и спортсмены на Олимпиадах, и люди искусства. Она всегда была там, где был дух соревнования и победы. Ника всегда изображалась с распростертыми крыльями как бы летящей над землёй; её атрибуты — повязка и лавровый венок, или ветка пальмы, или оружие -трофей.
Статуя Богини Афины
В мифах Древней Греции Афина - богиня мудрости, военной стратегии и тактики. Она одна из самых почитаемых богинь Древней Греции. Афина также являлась богиней знаний, сноровки, изобретательности, искусств и ремёсел; она покровительница городов и государств. Афина отличалась от других богинь своей внешностью: в ней совмещались женские и мужские черты. Она была прекрасна и красива , но при этом обладала воинственностью и силой, ни в чем не уступала богам-воинам. Афина использует мужские атрибуты — часто она одета в военные доспехи и шлем, держит копьё и щит; её спутники - священные животные: сова (символ мудрости) и змея (символ перерождения и вечности)
Рождение богини Афины было весьма необычным: она появилась на свет из головы своего отца Зевса. То есть Афина была воплощением мудрости и силы Зевса
Статуя Афины в Музее Сиде сохранилась до наших дней лишь частично. Статуя показывает богиню во весь рост, одетую в длинный хитон, у неё на груди голова Медузы Горгоны в окружении змей.
Идеальные портретные головы статуй
Когда проводились археологические раскопки в Сиде, то было найдено много голов от статуй (II-IV в н.э.). Однако сами статуи, которым они принадлежали так и не удалось найти и определить. В Музее Сиде в качестве экспонатов выставлены головы от статуй мужчин и женщин разных возрастов, головы от статуй императоров, головы Богов Аполлона, Гермеса, Диониса.
Статуи Сфинксов
Сфинкс - это существо с телом льва, орлиными крыльями, бычьим хвостом и головой человека, является персонажем мифа об Эдипе. В мифах Древней Греции они позаимствованы из Египта. Сфинкс подстерегал путников, задавал им хитроумные загадки и убивал всех, кто их не отгадывал.
В Древней Греции сфинксов устанавливали в качестве обетных приношений в святилищах и храмах, на могильных камнях (в качестве охранников мертвых).
Еще сфинксы часто что-нибудь поддерживали: ритуальные бассейны, ручки трона и т.д. В Римской Империи сфинксы устанавливались в качестве стражей при входе в дворцы и богатые дома, также их использовали в виде ножек для мебели.
Статуи сфинксов в Музее Сиде, найдены при раскопках в Амфитеатре Сиде.
Саркофаги Римского периода
В Музее есть зал с саркофагами Римского периода. Это поистине произведения искусства, мастера умудрялись превращать их в шедевры мирового искусства. На их стенках отображены различные сюжеты мифов и образы богов, или сюжеты из жизни покойного.
Саркофаг с танцующими эротами
На его стенках изображены фигуры эротов. Они как бы застыли в танце, держат в руках или играют на музыкальных инструментах. У их ног можно заметить животных (собаки, птицы). На одной из стенок отображена сцена жертвоприношения в честь богов. На крышке саркофага возлежит статуя усопшего.
Саркофаг с эротами-гирляндофорами
Второй саркофаг с эротами - гирляндофорами. Они держат в руках цветочные гирлянды. По углам саркофага расположены головы быков. На крышке саркофага есть барельеф усопшего.
Саркофаг с эротами
Третий саркофаг с эротами в Музее Сиде является, пожалуй, одним из самых лучших экспонатов, выставленных в Музее Сиде. На боковых стенках эроты : одни из них несут фрукты, другие держат в руках венки из цветов, некоторые пьют вино, некоторые просто смотрят друг на друга. По углам боковых стенок саркофага изображена крылатая Богиня Ника с пальмовой ветвью в руках. Крышка саркофага с наклонной поверхностью и украшена головами львов. Треугольные фронтоны украшены с одной стороны круглым рельефом щита, с другой - змеями и головой Медузы Горгоны (это своего рода оберег для саркофага)
Могильное захоронение и кремационные урны Римского периода
При раскопках в Сиде в Западном Некрополе археологи обнаружили интересную находку: захоронение с десятью кремационными урнами, в них находились обгоревшие части костей и пепел умершего.
Амфоры
Амфора — это своеобразный сосуд с узким горлом и двумя ручками, чем-то по форме напоминающий яйцо. Их изготавливали из глины и использовали для транспортировки и хранения вина, масла и других продуктов. Также амфоры делали из металла, стекла, керамики, украшали росписью и использовали в интерьере домов или в качестве столовой посуды.
Каждый центр торговли делал амфоры своей формы и там же при их изготовлении на них ставились собственные клейма.
Амфоры из коллекции Музея Сиде были найдены в потерпевших кораблекрушение и затонувших у берегов Сиде кораблей, так как в прошлом через Сиде проходили важные морские торговые пути.
Фрагменты барельефов, статуй, саркофагов
В Музее Сиде есть также отдельные фрагменты барельефов, статуй, саркофагов, могильных камней, фасадов фонтанов.
Даже по этим фрагментам можно составить общее представление о искусстве античных скульпторов.
Например, барельеф от фонтана Нимфениум под названием “Рождение Афродиты”.
На нем можно увидеть легендарную историю рождения Афродиты (богини красоты, любви, молодости). Афродита родилась из морской пены, ветер принёс её на остров Кипр, где она вышла. Она придерживает руками свои красивые волосы. По углам изображены два дельфина и два тритона , трубящие в морскую раковину.
Фрагмент саркофага с колоннами из Малой Азии (Анатолии)
На нем изображена архитектурная обстановка с колоннами, на ее фоне есть фигуры усопшего и персонажей мифов (Геракл, Музы искусства). Удивительно, насколько точно проработаны детали композиции.
Мраморная панель “Наказание Иксиона”
Иксион — персонаж мифов Древней Греции. Он был царем фесалийских племен. Его отличали дерзость, нечестивость, он был первым из людей, кто убил своего родственника (тестя), обманув его. Зевс помиловал и простил Иксиона и позволил присутствовать на пирах богов на Олимпе. Но и там он показал свою черную неблагодарность и несдержанность. Иксион возжелал жену Зевса Геру. Тогда боги создали всего лишь образ Геры из богини туч Нефелы, который и предоставили Иксиону. После этого Иксион возгордился и начал хвастаться людям, что имел любовную связь с женой самого Зевса. Боги его наказали. Иксиона был привязан к вечно крутящемуся колесу, которое , по разным версиям, или пустили по небу, или спустили в подземное царство.
В Музее также есть стеклянные витрины с небольшими экспонатами.
Статуэтки
Это маленькие копии больших статуй, изготовленные для частных нужд. Их использовали в качестве домашних божеств, оставляли в гробницах, в качестве подношений в храмах или как подарки и сувениры.
В витрине музея представлены статуэтки и части статуэток: Афродиты, Кибелы, Зевса, Тюхе (Фортуна), Эрота. Есть статуэтки и простых людей (например, голова девушки)
Глиняная посуда
Глиняная посуда
В витрине музея выставлена глиняная посуда различная по форме и предназначению: кувшины, кубки, сосуды, миски и т.д.
Интересен глиняный сосуд для воды (в центре витрины, с двумя ручками). Его обнаружили на раскопках в Сиде в расколотом виде, он был полностью отреставрирован. Раньше такие сосуды с водой брали с собой, отправляясь в дальние путешествия. На нем можно увидеть круговые орнаменты и две надписи на греческом языке с двух сторон. Первая надпись : “Вор, делающий зло, умирает”, вторая надпись: “ Кто тот человек, которому ты сдался?” и нанесены они, вероятно, по просьбе владельца в качестве оберега от кражи.
Глиняная миска (в центре витрины) извлечена с морского дна у берегов Сиде. Эта миска Византийского периода (около XII в), на ней выгравирована змея.
Масляные глиняные лампы
Для освещения помещений в древности, помимо других источников света (факел, свеча, очаг) использовали также и масляные лампы. Их делали из глины, стекла, металла. Они состояли из маслёнки, фитиля и отверстия для фитиля. Лампы работали за счет сгорания масла или жира. Внутрь лампы наливали масло или растопленный жир, туда опускали фитиль. Другой конец фитиля закрепляли снаружи и поджигали, масло поднималось по фитилю и начинало гореть.
Масляные лампы во времена Римской Империи изготавливались в основном из глины и стоили совсем недорого.
Стеклянные изделия
В витрине музея выставлены вазы, кубки, бутылки, пузырьки для лекарств и духови т.д.
Самый древний экспонат в Музее Сиде - это маленький бутылёк от духов древнегреческого периода (инвентарный № 932, по центру витрины).
В тот период стеклянные сосуды производили, вращая пластичные волокна из стекла вокруг формы из песка и глины, насаженной на металлический стержень. Потом многократно нагревали стекло, чтобы оно сплавлялось в единый сосуд. Затем форму разрушали, а стержень вынимали из готового сосуда.
Позже (около 50-х гг. до н.э.) в производстве стекла стали использовать новую технологию : полые металлические стержни, с помощью которых уже раскалённое стекло выдували воздухом. Мастеров стали называть “стеклодувами”
С помощью этой техники выполнены все узкогорлые бутылки разных форм и размеров в витрине музея (за исключением №932 и № 877). Большой квадратный сосуд с широким горлом (№877) скорее всего выдувался в прямоугольную форму из камней.
Металлические предметы быта
Металлы часто использовались для изготовления различных инструментов в древности. Из них делали военное оружие, ювелирные изделия, утварь для кухни и другое. После того как изобрели ковку и литье металла, стали использовать не только железо, но и золото, серебро, бронзу.
Греческие мастера делали золотые и серебряные кубки, столовые приборы, фигурки животных, наконечники топоров, украшения и т.д.
Римляне переняли умения и навыки ковки и литья у греков и стали создавать более практичные вещи. Из металла отливались также статуи богов и императоров.
В витрине Музея представлены небольшие медицинские инструменты (зонды и пинцеты), масляная лампа, наконечники стрел, бронзовые фибулы (брошь-булавка), ваза, блюдо, наконечник для топора, дверные молотки.
Христианские литургические предметы из металла
Искусство художественной ковки металла продолжало развиваться в Византии. Изделия отображали христианские мотивы. В Византии изготавливались иконы, обереги, литургические сосуды, ворота из бронзы.
В витрине Музея выставлены предметы из металла для проведении христианских литургий в храмах: икона, кресты, колокол, кадило и т.д.
Копилка с найденными внутри монетами
В 2012 г. во время раскопок в Сиде археологи нашли глиняную копилку с монетами внутри. Был сделан рентгеновский снимок копилки и исследовали ее содержимое эндоскопом. После этого монеты извлекли из копилки при помощи медицинских инструментов. Поэтому ни копилка, ни монеты не были повреждены. Из копилки вынули 405 монет с изображениями римских императоров.
Ювелирные Украшения
В древние времена наиболее распространенными украшениями были кольца, серьги, ожерелья, браслеты, венки, диадемы. Сначала украшения изготавливали из костей и камней, позже - из металлов (бронзы, золота, серебра). Ювелирные украшения находят при раскопках древних могильных захоронений и храмов.
В витрине Музея есть браслеты из разноцветного стекла, бронзы; золотые кольца; перстни с камнями; золотые серьги; колье из камней; каменные бусы.
Музей Сиде рекомендую посетить ценителям античного искусства и архитектуры. Возраст экспонатов и тонкая работа античных скульпторов поразительны!