Найти в Дзене
Мой православный мир

Как избавиться от чревоугодия объясняет священник

Бывает так, что Господь и великим подвижникам какую-то слабость не давал побороть. Вот, например, об одном подвижнике сказано, что он не мог по ночам молиться. Все молились, а он не мог. Он очень этим тяготился, очень переживал из-за этого. И от одного прозорливого старца услышал: «это тебе крест, чтобы не превозноситься. Он хранит тебя от гордости».

Вот Господь даже великим попускает не преодолевать какие-то слабости, зачем? А вот для того, чтобы не видели себя великими, а то как увидят себя великими и всё, дорога в ад. Поэтому какой вывод: я бы пожелал такому, как это ни странно звучит, побольше кушать, но последить вот о чём – язык. Укоротить его немного. Например, взять на себя такое: в постный день, например, в пятницу –молчать, если не работает в этот день конечно. А если работает, то в другой день. Зачем это? Не от ненависти, а просто научить себя прежде чем говорить думать. И молчать не только устами, но и мыслями.

Или, например, так – не отходить ко сну, не попросив прощение у своих домашних. Вот такой подвиг взять, а это настоящий подвиг. А то ведь как бывает: «А я не всегда виноват, почему это я должен просить первый, пусть они просят у меня прощение. И вообще это расслабляет моих близких. Они наглеть начинают». А ты вот взял подвиг и через «не могу» пошёл просить прощение. И просить искренне, не так, что я не виноват, но прошу прощения. А не простите, ну и ладно, до свидания. Это не для формы. Идёте и говорите: простите ради Христа, я виноват. А тот говорит: нет, не виноват ты ни в чём. А ты искренне говоришь: да нет, виноват.

Думаю, это лучше будет. А то мы, как говорил Христос, оцеживаем комара, а верблюда поглощаем. За мелочью какой-то гоняемся в трёх соснах, а великое упускаем. Может сначала научиться молчать и прощение просить, а потом уже о батонах поговорим.