Фраза «бюджетный флагман» звучит противоречиво, но при этом не является ошибочной, когда речь идет о POCO F3 и OnePlus 9R. Это два самых дешевых смартфона на процессоре Snapdragon 870, и между покупателями наверняка встанет вопрос выбора между данными моделями. Сегодня постараемся понять, кто из них больше заслуживает внимания пользователей.
Комплект поставки
Взяв в руки коробку OnePlus 9R, внутренний экоактивист покупателя начинает биться в конвульсиях. Как можно так расточительно использовать картон? Но рациональная сторона покупателя сразу обратит внимание на присутствие всего самого важного, включая адаптер, кабель, чехол и защитную пленку.
В коробке с POCO F3 лежит все то же самое (плюс переходник с USB-C на миниджек). Правда, важно сделать одну небольшую ремарку. Блок питания смартфона от суббренда Xiaomi рассчитан на 33 Вт, в то время как OnePlus предлагает 65-ваттный зарядник. Вторым можно заряжать даже ноутбуки, да и скорость восстановления будет значительно выше.
Конструктивные особенности
У смартфонов абсолютно идентичное расположение разъемов. Оба смартфона в качестве основного порта используют USB Type-C, однако версии интерфейса разные. У OnePlus 9R более современный USB 3.1, что положительным образом сказывается на скорости передачи данных по проводу.
По-разному реализован сканер отпечатков:
- OnePlus 9R – подэкранный (сравнительно медленный);
- POCO F3 – встроен в кнопку питания (быстры).
При этом в руке смартфон OnePlus ощущается приятнее за счет меньших габаритов и веса (189 г. против 196 г.). Также его корпус отличается использованием металлической, а не пластиковой рамы.
Дисплей
По лицевой панели вы можете сразу понять, какой смартфон находится у вас в руках. На снимке, представленном выше, заметна разница в оформлении выреза под фронтальную камеру. Также отличается диагональ (6.55" vs 6.67") и пиковая яркость.
Остальные характеристики идентичны. В обоих случаях используется матрица Super AMOLED с частотой обновления 120 Гц и полноценным Always-On-Display.
Камеры
Смартфоны очень похожи выбором фотографических сенсоров. В частности, главного. POCO F3 и OnePlus 9R базируются на 48-мегапиксельной матрицы. Правда, на OnePlus более светосильная и совершенная модель Sony IMX586 (f/1.7) против Sony IMX582 (f/1.8) у POCO. А еще «плюсовый» флагман располагает оптической стабилизацией.
Кроме того, выгодно отличается широкоугольный объектив 9R. Тут все просто: 16MP против 8MP. О макро-модуле говорить особого смысла нет, а вот преимущество 20-мегапиксельной фронталки POCO F3 отметить все-таки стоит. Примеры снимков ниже.
Производительность
Мы имеем смартфоны на базе процессора Qualcomm Snapdragon 870. С учетом прожорливости и нестабильности Snapdragon 888 именно 870-й «Дракон» можно назвать оптимальным чипсетом 2021 года.
Железо справляется с любой поставленной задачей на любой из представленных моделей, однако в тестах POCO F3 показывает более высокие результаты за счет использования оперативной памяти стандарта LPDDR5, а не LPDDR4X. В повседневной деятельности разницу вы не заметите.
Автономность
OnePlus 9R и POCO F3 оснащены примерно одинаковыми аккумуляторами на 4500 мАч. Для суббренда Xiaomi маркетологи накинули еще 20 мАч, которые не влияют на заявленное время работы, которое в обоих случаях составляет день-полтора. Заряжается OnePlus 9R. Быстрее. О причинах вы должны догадаться сами. Если все равно не поняли – вернитесь к пункту с обзором комплекта.
Заключение
Практически по всем показателям OnePlus 9R оказался лучше. Кроме того, его стартовая модификация рассчитана на 8/128GB, а не 6/128GB, как у оппонента. Цена при этом составляет 38-40 тысяч рублей.
Несмотря на то, что POCO F3 уступает OnePlus 9R в нашем сравнении, он компенсирует свои недостатки более привлекательной ценой, которая в некоторых магазинах опускается ниже 30 000 ₽.
С учетом стоимости говорить о POCO F3, как о проигравшей модели, не приходится. Да, покупатель будет вынужден смириться с более бюджетными материалами корпуса и откровенно посредственными для флагманского сегмента камерами, однако он все равно получит самый доступный смартфон на оптимальном Snapdragon 870, да еще и с оперативной памятью стандарта LPDDR5.