Остап Бендер умудрился собирать деньги для ремонта знаменитого Провала. Американские граждане проживающие на северо-востоке Вайоминга вряд ли обладают практической сметкой великого комбинатора, иначе и они бы брали деньги с туристов за "поглядеть" на природное чудо, являющееся одним из символов штата.
Этим символом является одинокая скала возвышающаяся над долиной на 386 метров (над уровнем моря 1558 метров). Скала эта имеет вулканическое происхождение и образовалась примерно 65 миллионов лет тому назад. А еще она имеет весьма причудливую форму, виной которой многолетняя эрозия. Вряд ли это возвышение стало бы столь знаменито, если бы она не пребывала единственной скалой на многие мили вокруг.
По легенде одного из индейских племен скала поначалу была невысоким камнем, на который взобрались гулявшие по лесу 7 девочек. Но тут рядом с камнем появился медведь. Испугавшиеся девочки начали молиться Великому духу о спасении. Мольба девочек была услышана. Камень начал расти, унося детей о разъяренного хищника. Однако медведь попробовал все же добраться до девочек и полез вверх. Именно его когти и придали столь причудливую форму боковой поверхности скалы. Животное так и не смогло забраться наверх (правда на скале остались следы костей млекопитающего), а девочек Великий дух забрал к себе на небо.
Благодаря этой легенде достопримечательность Вайоминга получила название Mato Tipila (медвежья берлога). А дальше имел место "испорченный телефон". В 1875 году эту скалу изучала экспедиция полковника Ричарда Доджа. Переводчик ошибся при переводе названия скалы, у него получилось "Дом плохого Бога". Вскоре это название и вовсе было переделано в Башню Дьявола, под которым известна и поныне.
Интересно, что имея совсем небольшую высоту в 386 метров гора долгое время оставалась непокоренной. Лишь в конце позапрошлого века на нее взошли двое местных фермеров. Второе восхождение было совершено в 1938 году альпинистом Джеком Дюрансом.
Джордж Хопкинс в 1941 году также оказался на вершине Башни дьявола, но он спрыгнул с парашютом. Впрочем, лучше бы Хопкинс этого не делал. Он успешно приземлился на вершине, но вот спуститься не получалось. С самолетов мужчине сбрасывали веревки, но от ударов о землю они приходили в негодность. Также с самолетов сбрасывали провизию и воду, но чаще всего эти продукты не попадали к адресату.
Несмотря на вполне удовлетворительное снабжение парашютист быстро ослабевал. А тут еще выяснилось, что на вершине Башни Дьявола обитает множество крыс, которые быстро наглели и явно стремились отведать на вкус незваного гостя. Был создан специальный комитет по спасению Хопкинса, который пригласил для этой миссии профессионального альпиниста Эрнста Филда с напарником по фамилии Горрелл. Мужчины в течение часа визуально изучали гору, 3 часа на нее карабкались, а затем признали, что они не могут взобраться на вершину.
Комитет обратился к прессе с просьбой о помощи в розыске Джека Дюрранса. Через сутки его нашли, а еще спустя сутки он прибыл к подножию Башни Дьявола. Группе альпинистов под руководством Дюрранса удалось забраться на вершину скалы, затем при помощи альпинистской люльки спустить незадачливого Хопкинса на землю. Всего он провел на скале примерно неделю.
Сейчас многие альпинисты и скалолазы почитают честью покорить Башню Дьявола, а простые туристы стремятся на нее хотя бы посмотреть.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.