Найти в Дзене
Рем Ворд

Про церковь. Баптистскую. И не только

С некоторого времени, друзья, я стал завсегдатаем одной баптистской церкви. В Подмосковье. А что, мне правда, нравится. То есть люди реально верят, и общаются по этому поводу друг с другом. Все всерьез. В Православной церкви я такого увы, не чувствую. Иногда складывается впечатление, что никому там я не нужен. И это ощущение - не очень приятное. Я желаю, чтобы при виде меня у людей светлели глаза. А вам разве такого не хотелось бы?

Основной смысл баптистов и христиан-евангелистов, что в общем, одно и то же - человек должен принимать Крещение осознанно, в достаточно зрелом возрасте. Какой смысл крестить детишек в младенческом возрасте, когда они еще ничего не понимают? "Без меня меня женили" - при таких условиях вряд ли может зародиться любовь. Хотя и такое бывает, друг с другом это вряд ли как то связано. В общем получается ритуал, вроде что ли оберега от болезней. Немного напоминает язычество...

Главное в представленной ветви Веры - это Крещение от св. Духа. То есть, на человека вдруг должно накатить раскаяние за прожитые бесцельно годы, и то самое явится знамением (основанием) для того, чтобы стать истинным христианином. И с тех пор - вся жизнь меняется. Это - Дар Божий. Просто совершать добрые поступки - хорошо, но недостаточно. Закрепляет это все, и является так сказать пропуском в общину - Крещение водное. Собственно, слово "баптизм" переводится с древнегреческого языка как "погружение в воду".

-2

Здесь можно выстраивать "цепочки молитв", то есть люди в зале поочередно говорят молитвы за своих близких или себя самого (например, избавление от греха сквернословия), выступать с кафедры самим. Прочитать стихотворение на религиозную тематику? Пожалуйста! Доверенные, проверенные люди общины, с позволения пастора читают проповеди.

Согласно Википедии, что похоже, правда, евангелисты и баптисты не нуждаются в особом обучении на священника. Принять сан, вести проповеди и молитвы вы можете по общему решению сложившейся общины. Нечто подобное существует в мусульманской и иудейской традициях. Там же рабби (учитель) и мулла помогает прихожанам в решении некоторых насущных житейских дел, составляет ходатайства, мирит членов общины и тому подобное.

В России дела обстоят несколько иначе. Пастор Павел рассказал, что некогда ему два года пришлось проходить очно-заочное обучение. И по окончании его он был официально посвящен в сан методом рукоположения (хиротонии). Ну, не знаю, друзья... Но во всяком случае, это лучше, чем проводить долгие годы в общежитиях и аудиториях духовной семинарии церкви Православной.

Здесь люди говорят... Необычно. Не в традициях нашего государства. И потому вплоть до начала 1980-х годов баптисты подвергались суровым гонениям. Еще вещь, которую не любит правительство, хоть большевистское, хоть бы и нынешнее (которое их едва терпит) - протестантские церкви не обладают сколь либо развитой иерархией. Нет единого патриарха, который мог бы дергать за ниточки каждый храм и каждого священника. Баптисты и евангелисты, плюс прочие подобные деноминации, объединенные общей вывеской "Протестанты" ("Публично доказывающие") - образуют россыпь поместных, автономных храмов, с особо то ни от кого не зависящими священниками. Например, собирать деньги, чтобы ублажить вышестоящего епископа - не нужно. И трепетать от страха, кому какой приход достанется - тоже.

Я считаю, что подобные собрания могут стать центрами кристаллизации самоуправления народа будущей великой России...

-3

Выше - флаг новой России в представлении автора