Найти тему
Ирина Брин

Самый протяжённый парк в Европе!

Пока мы прятались в квартирах, за заборами дач и в гущах леса Правительство Москвы объединило все зеленые территории вдоль реки Яузы в парк с единым административным центром – парк ЯУЗА. Территорию, сопоставимую по площади с Битцевским лесом и национальным парком Лосиный остров, венчает один из выдающихся объектов культурного наследия столицы - Ростокинский акведук.

Это единственный дошедший до наших дней и самый крупный сохранившийся акведук исторического Мытищинского водопровода, начинавшегося в подмосковном селе Большие Мытищи (первоначально на трассе водопровода было пять акведуков), долгое время являвшийся самым большим отечественным каменным мостом (его длина 356 метров).

наша экскурсионная группа
наша экскурсионная группа

Как радикальная мытищинка я воспринимаю акведук и саму Яузу как повод для личной гордости и не оставлю вас без пары лиричных строк о родном городе:

Есть местечко такое – Мытищи

Мытный двор, а потом городище

На речушке спокойной, на Яузе

Всей душою к Мытищам привязан я

Здесь водой ключевою поили

По-мытищински щедро дарил

По кремлевские стольные своды

От Мытищ повели водоводы

виды с акведука
виды с акведука

Необходимость строительства водопровода для обеспечения Москвы питьевой водой стала очевидна после московской эпидемии чумы 1770-1772 годов. Для него в окрестностях города нужно было найти возвышенность, откуда вода могла бы самотеком попадать в Москву. После изучения возможностей ключевых вод в Москвы и ее ближних окрестностях, выбор пал на Громовой ключ вблизи села Большие Мытищи к северу от города.

смотрим на колодец бывшего водопровода
смотрим на колодец бывшего водопровода

Торжественное открытие и пуск Мытищинского водопровода состоялись 28 октября 1804 года уже при императоре Александре I. Такая длительность строительства объясняется рядом политических причин, в частности, Русско-турецкой войной, оттянувшей на себя значительное количество ресурсов, и дороговизной. А еще Польским восстанием 1794 года, строительством крупных императорских резиденций в окрестностях Москвы, в частности, усадьбы Царицыно и прочих особо важных дел.

Сегодня, спустя 200 с небольшим лет акведук функционирует как пеший мост выходного дня. С площадки открывается чудный вид на любимую Москву. Спонсор интересных рассказов и удивительных историй о Москве, Подмосковье и усадебном наследии русской провинции - историк, исследователь Коробко Михаил Юрьевич.

ухожу в акведук
ухожу в акведук

#экскурсиипомоскве #паркяуза #мытищи #москва #мосгорпарк