Многие из нас любят смотреть телепередачу "Игра в кино"!
В финальном раунде предлагается посмотреть 16 фрагментов из разных кинофильмов. И возникает желание вспомнить год выпуска этих фильмов, состав актеров и режиссеров.
В той статье я разместил ссылку для просмотра минутного ролика из телепередачи. А ниже будет размещены стоп-кадры и краткая информация про кинофильм в хронологическом порядке.
Статья будет состоять из четырех частей. В первой части будут ответы на 4 вопроса. И вторая, третья и четвертая часть будет из четырех ответов.
Переходите по ссылке для просмотра нарезки из 16-и фильмов https://disk.yandex.ru/i/YbDAUsE_5I40Bg
Ссылка для перехода во вторую часть
1.Первый стоп-кадр из кинофильма "Иван
Васильевич меняет профессию»
Сценарий фильма писался специально под Юрия Никулина. В двух главных ролях — управдома и царя — Гайдай видел только его. Но актер от роли отказался.
Предположительных версий отказа было три: цирк Никулина готовился к длительным зарубежным гастролям. У Никулина уже было несколько предложений на съемки, по которым он вел переговоры, но пока не принял окончательного решения; у актера было опасение, что фильм по пьесе запрещенного в то время Булгакова просто положат на полку, а контракт на съемки был длительным, рассчитанным минимум на год.
Не последнее место занимало и мнение жены Юрия Владимировича. Татьяна Николаевна мечтала, что хотя бы в кино Юра «перестанет быть клоуном и вместо комедийных ролей, сосредоточится на более серьезных образах».
Так или иначе, договориться с актером не удалось. Пришлось Гайдаю искать другого царя. Три главных претендента — Евгений Лебедев, Евгений Евстигнеев и Георгий Вицин — хотя и были актерами первой величины, но идеально на роль не подходили (каждый по своим причинам).
Фильм вышел в 1973 году.
2. Второй стоп-кадр "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
Историю фильма можно рассказать одним предложением. Самовлюбленный «товарищ Саахов» (Владимир Этуш), начальник районного масштаба средних лет, задумал украсть прекрасную Нину (Наталья Варлей), но ее молодой поклонник Шурик (Александр Демьяненко) бросается девушку выручать.
А дальше уже дело в таланте режиссера Леонида Гайдая и соавторов сценария — Якова Костюковского и Мориса Слободского.
Крылатые фразы
Нина: «Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!»
Шурик: «Мой осел идет за вами, как привязанный», «Птичку жалко!..», «Минуточку, ми-ну-точ-ку, будьте добры, помедленнее: я записываю», «Я ее украл — я ее и верну».
Товарищ Саахов: «Плохо еще мы воспитываем нашу молодежь!», «Шляпу сними!», «Обидно, клянусь, обидно… Ничего не сделал, только вошел…»
Дядя Нины Джабраил: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!», «Они совершенно не говорят по-русски, но всё понимают», «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет», «Ты же все-таки не козу получаешь, а жену. И какую! Студентка, комсомолка, спортсменка, красавица! И за все это я прошу 25 баранов!», «Баранов — в стойло, холодильник — в дом».
Балбес: «Бамбарбия, кергуду!», «Короче, Склифосовский!», «Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии».
Трус: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», «Чей туфля? Моё!»
Бывалый: «Это же вам не лезгинка, а твист», «Бартабарлы! Курзал!»
Трус — Балбес — Бывалый: «Жить, как говорится, хорошо. — А хорошо жить — еще лучше! — Точно!»
1 апреля 1967 года в прокат вышла «Кавказскаяпленница, или Новые приключения Шурика». Картина Леонида Гайдая заняла четвёртое место среди абсолютных лидеров советского проката.
3. Фильм "Афоня" 1975 год
"Афоня" изначально планировался как мрачный драматический фильм, с явным уклоном в пропаганду трезвого образа. Но жизнь внесла свои коррективы, и фильм стал классикой советского кино, любимый миллионами. В 1975 году стал лидером советского проката (62 миллиона зрителей).
Из-за огромного количества смешных ситуаций и ставших крылатыми фраз "Афоня" стал трагикомедией, где и смешно и грустно. Данелия приложил весь свой режиссёрский талант, он так виртуозно играет с душой зрителя, что во второй части фильма слёзы так и наворачиваются.
Александр Бородянский сценарий переписывал во время съёмок. Из маляра главный герой стал сантехником. А девушка, влюбившаяся в него, не покончила жизнь самоубийством. Афоня и Катя (Евгения Симонова) даже встречаются в конце наяву, а не во сне, как было в промежуточном сценарии. Этот финальный эпизод даёт надежду, что жизнь может продолжаться.
Над фильмом работали:
Режиссёр: Данелия Георгий
Сценарист: Бородянский Александр
Композитор: Вайнберг Моисей
Оператор: Вронский Сергей
Художник-постановщик: Немечек Борис
В ролях: Совчи Тамара, Гринько Николай, Леонов Евгений, Куравлев Леонид, Крамаров Савелий, Талызина Валентина, Басов Владимир, Русланова Нина, Парфенов Николай, Граббе Николай, Боголюбов Игорь, Брондуков Борислав, Маслова Нина, Симонова Евгения, Светин Михаил.
4. "Двенадцать стульев" 1962 год
Перенести роман Ильфа и Петрова на широкий экран было заветной мечтой Леонида Гайдая. Но как-то так звезды располагались, что съемки постоянно откладывались. Сначала выяснилось, что параллельно с задумкой Гайдая ставить «Двенадцать стульев» уже начал работать над экранизацией другого произведения писателей – «Золотого теленка» – Михаил Швейцер.
Потом, когда вроде бы можно было приступать к съемкам, обнаружилось, что Гайдая опередил Георгий Данелия. Леонид Иович уже совсем сник – не видать ему «Двенадцати стульев» с собственной фамилией в титрах, как вдруг случилось невероятное. Георгий Данелия взял да и подарил право на съемки картины своему другу-режиссеру, пояснив при этом, что он сам уже перегорел, а без энергии и огонька снимать такой фильм – преступление.
Тем не менее начало съемок омрачило вмешательство высокого начальства. Оно посчитало, что сценарий, представленный Гайдаем, совсем не смешной и вряд ли в итоге получится достойный продукт.
«Сценарий оставляет ощущение монотонного чередования эпизодов, похожих один на другой, – говорится в протоколе обсуждения сценарной заявки. – Необходимо сокращение эпизодов. В сценарии и фильме должны прозвучать злость и насмешка над представителями старого мира. Иной раз не хватает остроты социальной характеристики. Необходимо дать сценарию острый социальный посыл».
Впрочем, все эти замечания Гайдай воспринимал как мелкие недоразумения. Главным был тот факт, что он все-таки будет снимать этот фильм!
Главного героя – Остапа Бендера – Гайдай принялся искать с таким энтузиазмом, что об этом до сих пор ходят легенды на «Мосфильме». Виданное ли дело: на одну только роль претендовали более двухсот актеров!
После жесткого отбора кандидатов осталось только двадцать. Но что это были за кандидаты! Что ни актер, то знаменитость всесоюзного масштаба: Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Никита Михалков. Даже Муслим Магомаев был в числе претендентов.
Приглашаю посмотреть ролик по этой ссылке https://rutube.ru/video/68180e2b3ae1fc2402dbac8ce3c4ae89/