Найти тему
Per aspera ad astra

Пейзажи вокруг Суводской с вершины шихана

Рядом со станицей Суводская находятся два шихана: Большой и Малый. Шихан - это отдельно стоящий холм. На Большом шихане я уже бывал в прошлом году. Подняться на него можно только пешком. Он высокий и склоны у него достаточно крутые. А вот на малый шихан подняться проще, некоторые даже на машинах заезжают.

В общем решили мы с другом забраться на малый шихан, чтобы полюбоваться окрестностями. Пейзажи оттуда открываются очень красивые. Кажется, что весь мир на ладони хотя высота шихана небольшая. Но ведь вокруг степи. Там на пять-десять метров поднимись, уже кажется, что Эверест покорил.

Сама по себе вершина малого шихана ничем непримечательна. Трава, несколько кустарников и всё. Большой шихан в этом смысле интереснее. Там на вершине до сих пор можно увидеть место (небольшое углубление на вершине), где во время войны стояли зенитные орудия, прикрывавшие Волгу. Линия фронта сюда не дошла, а вот немецкие бомбардировщики долетали. На малом же шихане если и стояли зенитки, то следов уже не осталось. Зато виды оттуда открываются неплохие.

На заднем плане виднеется залив в Горном Балыклее
На заднем плане виднеется залив в Горном Балыклее
-2
-3
-4

На фото выше видны сухие сосны в лесу на склоне. В прошлом году они были зелёные. Видимо прошедшая зима была очень плохой для деревьев. Сухих сосен стало заметно больше. Я их видел и в Дубовке, и в окрестностях станицы Суводская, и вдоль трассы Р-228. Хотя в прошлом году, повторюсь, всё было хорошо.

Степи вокруг покрыты сочной зелёной травой. Была только середина мая, солнце ещё не выжгло зелень. Там мирно пасутся коровы.

-5
-6
-7
-8

Вниз по течению Волги шёл буксир с баржей. На обратном пути мы его часто видели. Последний раз он попал в наши объективы в селе Горноводяное.

-9

Склон малого шихана. Водохранилище постепенно подмывает его. Когда-нибудь склон обрушится в воду.

В поле неподалёку работает трактор.

-11

А это уже противоположный берег водохранилища. Степь там ещё кажется ещё более ровной, чем в районе Александровского грабена.

-12
-13

Прямо на левом берегу водохранилища стоит станица Степано-Разинская, основанная в 1790 году. Сейчас это небольшой населённый пункт с населением около 170 человек.

Если посмотреть чуть в сторону от Степано-Разинской. Получается посередине между ней и Нижним Балыклеем, то вдалеке, почти на горизонте, будет видна вышка связи и вроде бы какой-то завод. Пытался разобраться по карте, что это, но так и не получилось. Есть предположение, что это село Солдатско-Степное, но до него больше 30 км. У моего фотоаппарата оптика, конечно, неплохая, но такой километраж даже для него чересчур велик. В общем, я так и не понял, что это такое. Может кто-то в комментариях подскажет?

Вот такие виды открываются с вершины малого шихана у станицы Суводская.

Про станицу и шиханы у меня на канале есть отдельные статьи:

Станица Суводская. Дубовский район

Шиханы станицы Суводская

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь