«Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего, и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко».
Откровение 1,3.
Блажен, кто изучает
Нет сомнения, что бог века сего, который «ослепил умы у неверующих, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого», (2 Кор. 4:4), сильно затемнил также понимание верующих, когда, невзирая на блаженство, обещанное читающему, слушающему и соблюдающему слова пророчества, Откровение Иисуса Христа не читалось и не изучалось большинством! христиан и это в течение веков, именно тогда, когда изучение его было так настоятельно необходимо. «Открытое принадлежит нам и детям (Втор. 29,29) нашим»; а церковь Христа, невеста Агнца преспокойно откладывает в сторону письмо, в котором ее Жених сообщает ей о тех явлениях, которые будут перед Его пришествием, во время этого пришествия и после него, говоря, что оно вовсе не нужно и бесполезно.
Не была ли тут в действии рука нашего великого врага? Апокалипсис раскрывает его планы и действия: он выставляет глубины-сатанинские: операции его слуг и его неисправимое, неизбежное, неисправимое разложение и разрушение. Не напрасно старается он уберечь людей от чтения этой книги. В ней изображена глава Христа. Его личность и служение, а главное Христос распятый, Агнец, который умер, чтобы «смертью уничтожить имеющего державу смерти, то есть диавола. Мудрено ли, что этот «злой дух» делает все возможное чтобы затемнить Его славу? Тщательное изучение этой книги заставило бы церковь быть на стороже, раскрыло бы ей сети расставленные у ее ног и умножила бы ее веру, надежду и труд. Не довольно ли этого для того, чтобы заставить архи-обманщика работать над удержанием слуг Божьих от чтения и слышания слов пророчества? Увы, он в этом успел, слишком хорошо успел. «Пока люди спали» он усердно вырабатывал свои планы. Пренебрегшие путевой книгой, пилигримы сбились с пути и сделались его добычею. Все же написано «блажен читающий, слушающий и соблюдающий». Еще не поздно для нас, живущих в эти последние времена, получить награду, вызванную у нас таким образом.
А теперь мы спросим: Что это за особенное благословение, обещанное читающим, слушающим и соблюдающим слова Откровения? Почему и чем они блаженны?
1. Исполнение пророчеств
Они блаженны потому, что, изучая эту книгу и наблюдая исполнение ее пророчеств, они получают несомненное доказательство божественности ее Автора. А в наши дни преобладания скептицизма, агностицизма, материализма и разных других форм неверия очень важно иметь неопровержимые доказательства существования и всеведения Божия на основании исполнения пророчеств. Обратим внимание, как часто Он Сам в Своем Слове говорит об этих доказательствах: «Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги». (Ис. 41:23).
«Пусть они скажут нам, что произойдет, и узнаем, как оно кончилось или пусть предвозвестят нам о будущем».
«Я Господь, новое Я возвещу: прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам» (Ис. 42:9).
«Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала», (Ис. 43:9) «пусть представят свидетелей от себя, и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: правда»!
"ибо кто как Я? Пусть он расскажет, возвестит и в порядке представит Мне всё с того времени, как Я устроил народ древний, или пусть возвестят наступающее и будущее." (Ис 44:7)
«Не издавна ли Я возвестил Тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог, кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю». (Ис. 44:8)
Кто возвестил это из древних времен, (45,21): наперед сказал это? Не Я ли, Господь, и нет иного Бога, кроме Меня». «Я Бог, и нет иного Бога, и нету подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю». (Ис. 46:6,10) .
«Прежде Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось». (Ис. 48:3). Я есмь Первый и Последний. Вот примеры того; каким образом живой Бог благоволил рассуждать со Своим древним народом и как бы доказывал им, что Он есть вечный, всеведущий, славный Бог на том основании, что никто кроме Него не мог предсказывать будущее и что ничьи предсказания не сбывались так, как Его.
Почти в тех же выражениях приводить Иисус тот же самый аргумент. «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» (Иоан. 13:19). И вот, Я сказал вам о том,- прежде нежели сбылось, дабы вы поварили когда сбудется» (Иоан. 14:29).
«Но Я сказал вам сие для того, что бы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том» (Иоан. 16:4.).
Если таким образом Господь благоволил дать своим рабам такие несомненные доказательства своего вечного могущества и Божества, то несомненно блаженны те, кто правильно пользуется ими. Светлый ум, который может верно оценить очевидность этих доказательств полное соответствие исторических фактов, нередко самых неправдоподобных, с пророчествами о них, произнесенными за несколько столетий, вынесет убеждение, что ничто не может пошатнуться.
Чудеса Иисуса Христа и Его воскресение, пророчества в Писании и духовный опыт возрожденной души, составляют «нитку, втрое скрученную», (Екк. 4:2) которая «не скоро порвется». А из таких пророчеств Откровение Иисуса Христа самое чудное. К уверенности в существовании, могуществе и предвидении Всевышнего, основанной на исполнении пророчеств, прибавляется уверенность в боговдохновенности писаний. В наши дни, когда эта истина оспаривается со всех сторон, такой аргумент особенно ценен. На том одном уже может утверждаться уверенность в боговдохновенности, этой книги и, конечно читающий, слушающий и соблюдающий ее будет благословен.
2. Дорожная карта от Бога
Он будет благословен также и потому, что имеет в руках Богом начертанную карту, изображающую прохождение церкви через весь мир. Это похождение очень долгое и очень опасное. Более двух тысяч лет, как оно началось. Темные, страшно темные года прошли и в продолжение целых веков тяжелого ожидания, постоянного свидетельствования и часто во время страшного страдания поднимался к небу вопль странников, пилигримов на земле: «доколе, Господи, святой и верный»? Мы знаем, что, когда эти страдания достигали наибольшей силы, святые Божии обращались к маякам служащим для освещения и ободрения на их пути, узнавали какого именно места они достигли и взирали на особые предостережения и обетования, лежащие перед ними.
Конечно опасен этот путь. Все искусство ада — открытая вражда или маска дружбы, всякая сеть, какую только может изобрести мир, лежащий во зле, направлены для уловления странников, идущих ко граду Божию. Через горы, закрывающие путь или сыпучие пески, где столь многие погибли. Беспомощный человеческий разум не мог различить этих опасностей. Но рука Учителя развернула карту, указала глубины и поставила знаки для указания пути. Его любящая рука воздвигла маяки на опасных местах. Он Сам обещал нужный свет, когда говорил об «Утешителе», «Он наставит вас— и будущее возвестит вам».
Если быть предупрежденными означает быть вооруженным, то конечно слуги Христовы облечены в оружие доказательств против козней диавольских; они снабжены таким подробным описанием всякого рода опасностей, могущих встретиться на их пути, что только беспечность и самонадеянность могли лишить их защиты, милостиво для них приуготовленной. А те, которые пользовались ею, получали обещанное благословение, Конечно могли быть ошибки в истолкованиях и определениях времени, но тогда, как те, которые безумно, пренебрегали книгой Откровения, были введены в заблуждение, верующие постоянно взирая на: «вернейшее пророческое слово», служащее ему «светильником сияющим в тёмном месте» быль сохранен от ухищрений лукавого, от обмана и неправды. И теперь точно также, читающий, слушающий и соблюдающей будет блажен.
3. Глобальные цели
Он блажен еще потому, что подымется от своего собственного маленького мира к сферам Божьих путей. А это великое блаженство. Мы склонны думать или жить, как-будто мы думаем, что мы лично составляем центр, вокруг, которого все вращается, как некогда думали люди, что земля составляешь центр солнечной системы, если не всей вселенной. Наши собственные тягости, заботы, обязанности, испытания, страдания, ответственность наполняют наш мир и мы забываем как неизмеримо мало все нас касающееся в сравнении с обширными планами, целями и действиями великого Бога.
Величественный ход Его предвидения, таинственное движение облаков, чудные дела Того, «Кто совершен в познании», Его действия по отношению к народам и Церквам, Его повелений Ангелам, Его контроль над действиями диавола, все это забывается нами, когда мы поглощены нашим собственным маленьким мирком. Мы поступаем так, как-будто наше место на поле сражения единственное важное и забываем великую, веками длящуюся борьбу между небом и адом, великий исход чудесной драмы времени — центр и ключ которой составляет искупление.
Таким образом, мы утешаем самих себя, теряем соприкосновение с великими вечными истинами, не сочувствуем великим целям нашего Небесного Отца, замыкаемся в свой собственный круг и не можем достигнуть той широты сердца и ума, которую должны произвести созерцание и понимание путей Божьих поскольку Он нам их открыл. И так,невыразимо блаженство быть избавленными от христианского эгоизма, если можно так выразиться, который ведет человека к заботе только о себе и заставляет его забывать о другом широком круге, «во что желают приникнуть Ангелы». (1 Пет. 1,12).
Несомненно будет возрастать и расширяться духовное разумение и гармоническое общение верующего со своим Богом, если он поднимется до точки зрения Всевышнего и с нее будет смотреть на чудное развитие Его дивных планов.
Наши собственные обстоятельства, заботы, борьба не станут от этого менее интересными для того, кто направляет для нас все «даже самое малейшее, когда видит, что мы с детскою любовью и восторгом проникаем в Его собственные дела и пути. Мы не потеряем Его благословения, нежной заботливости и глубокого сочувствия, а напротив приобретем еще большее благословение и блаженство, обещанное читающему, слушающему и соблюдающему слова пророчества сего».
Дай Бог,чтобы мы прибрели его. Аминь!