Найти тему
Миллион веган блюд

Чем рис Басмати отличается от обычного риса?

Слово "басмати" означает “ароматный”. Басмати отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и рассыпчатостью. Считается, что этот продукт исцеляет почти от всех недугов, поэтому называется «пищей высокой энергии».

Рис Басмати
Рис Басмати

Входящие в состав витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР; минеральные и другие вещества: калий, магний, никель, бор кремний, хлор , алюминий , ванадий , фтор, селен , медь , железо, йод , сера, цинк, фосфор, натрий, кальций; аминокислоты; большое количество клетчатки и пищевых волокон.

Польза для организма. Не закисляет и не вызывает слизь в организме, даёт силы и энергию; способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, обволакивает и восстанавливает работу кишечника, очищает кровь, выводит токсины, предупреждает раннюю седину и облысение.

У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

С какими заболеваниями поможет справиться.

Помощь при изжоге, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты, анемия, отёки, заболевания сердечно-сосудистой системы, мышечные судороги. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови Помогает при нарушениях функций поджелудочной железы, гепатите.

Вкус. Божественный вкус и нежный ореховый аромат (его ореховый запах обусловлен наличием ацетил-пирролина), которому нет равных. Рис басмати тяжело разварить, он всегда получается рассыпчатым.

Цвет. Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Как применять (рецепт).

Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить в нём специи в течение 30-40 секунд (приправа «Для плова», «Карри нежная» или на ваш вкус), затем засыпаем рис, солим и обжариваем его со специями в течение 1 минуты. После этого заливаем 1:2 кипятком и ставим на маленький огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. По желанию в конце можно добавить ещё растительного масла.

Рис Басмати приготовленный со специями
Рис Басмати приготовленный со специями