"Орешек" - наиболее известная и, пожалуй, самая раскрученная из крепостей Ленинградской области. Поэтому количество туристов, желающих посетить её в погожие выходные дни зашкаливает.
Из Шлиссельбурга, который сам по себе очень интересный город и про который можно прочитать в другой моей статье, с 1 мая по 30 сентября ежедневно и очень часто отправляются в "Орешек" прогулочные корабли и катера.
Сама прогулка на катере уже доставляет массу удовольствия, потому что виды, открывающиеся с его борта, не могут оставить равнодушными!
Всего три минуты, и вы на Ореховом острове.
Именно из-за него крепость и получила свое название. Её заложили здесь новгородцы в 1323 году.
Остатки стены новгородской крепости можно и сейчас увидеть на территории, хотя долгое время считалось, что они были утрачены на рубеже в 15-16 веков, когда были приняты меры для усиления обороноспостобности крепости и острова, ведь шведы регулярно посягали на право обладания данным важным фортом.
Вход на территорию крепости располагается в первом этаже Государевой башни. Интересно, что он был сделан не сквозным, а под углом. Это усложняло использование таранов при осаде крепости.
"Орешек" за время своего существования несколько раз перестаривался и достраивался, и к концу 16 века крепость занимала уже весь остров, а двенадцатиметровые стены, сложенные из серой известняковой плиты поднимались у самой воды.
Сейчас по крепостной стене можно совершить прогулку. Такого развлечения нет ни в одной крепости Ленинградской области.
Однако, за это удовольствие придется доплатить отдельно.
Зато с высоты крепостной стены можно отчетливо разглядеть то, что отличает крепость "Орешек" от построенных в то же время крепостей в Старой Ладоге и Копорье: на территории крепостного двора, в северо-восточном его углу, возвышается укрепление с тремя башнями - цитадель.
В цитадели располагается здание Старой тюрьмы - ведь 200 лет "Орешек" был местом, где содержались разные узники: члены царской семьи, декабристы, народовольцы. Подробнее об этой странице истории "Орешка" можно прочитать в другой моей статье.
Но не менее впечатляет и героическая огорона крепости во время Великой Отечественной войны: небольшой гарнизон советских войск оборонял крепость практически 500 дней, если быть совсем точным, то 498 дней до момента прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года.
За время обороны на головы защитников старинной крепости обрушилось примерно 50 тысяч снарядов и мин противника, при этом немцы предпринимали также бомбардировки крепости с воздуха.
Взяв Орешек, немцы могли замкнуть кольцо блокады, перерезав Дорогу Жизни. Но расположенная в истоке Невы возле Шлиссельбурга крепость на сотни дней превратилась в передовой форпост обороны левого фланга Ленинградского фронта.
По разным данным, за дни обороны крепости в ней погибли десятки советских воинов. По одним данным, количество убитых и тяжело раненых доходило до 115 человек, по другим – только убитыми гарнизон крепости потерял за почти 500 дней обороны 182 человека, десятки солдат были ранены и затем эвакуированы из крепости, многие погибли во время переправ через Неву.
Памяти защитников препости посвящен мемориальный комплекс. Его открыли в 1985 году внутри руин Иоанновского собора. Комплекс включает скульптурную группу "Клятва" и обелиск в форме шара с барельефами защитников крепости. Здесь же находится братская могила с останками 24 солдат, оборонявших крепость.
Все разрушения внутри крепости вызваны в основном боями во время Великой Отечественной войны. И до сих пор многие постройки находятся в руинах.
Тем не менее крепость "Орешек" стоит посетить, так как только здесь вы сможете:
1. Совершить удивительнцю прогулку, увидев Неву и Ладогу вместе.
2. Погулять по крепостным стенам.
3. Побывать в тюрьме.
4. Увидеть уникальный памятник защитникам крепости.
Так что, пока лето и хорошая погода, не сидите дома, а лучше съездите в крепость Орешек: недалеко и очень интересно!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: