В детстве я не понимала всех прелестей имения Тарханы, относительно недалеко от которого жила, но сейчас это одно из самых душевных мест, которое я с удовольствием готова посещать постоянно. Случились эти изменения, когда я в осознанном возрасте вернулась к произведениям Михаила Юрьевича Лермонтова и по-настоящему прониклась его мастерством. Конечно, это привело к тому, что и сам писатель стал для меня яркой личностью, о которой хочется говорить и говорить. За последнее время у меня «скопилось» некоторое количество интересных фактов о нем, которые, возможно, вам неизвестны.
Биография Лермонтова восходит к древнему шотландскому барду Томасу Лермонту. Он жил в 13 веке и прославился как непревзойдённый поэт, певец и музыкант, да ещё и обладающий даром провидца. Однако сам Михаил Юрьевич утверждал, что ведёт свой род от испанского дворянина Франсиско Лермы. Он жил гораздо позже, в 16-17 веках, и был известен как всемогущий фаворит испанского короля, взявший на себя ведение государственных дел.
Большой отпечаток личность Лермонтова, безусловно, наложило полученное в детстве воспитание. Занималась им бабушка Елизавета Алексеевна, женщина волевая и властная, которая видела в ребёнке продолжателя знатного рода, и не слишком-то считалась с его собственными желаниями. Но ее нельзя назвать домашним тираном - она давала внуку самое лучшее, что было ей доступно: великолепное образование, библиотека, разрешение свободно проводить время с друзьями и даже дворовыми ребятами, постоянные праздники. Так получилось, что именно Елизавета Алексеевна была для мальчика самым близким человеком. За это она спустя века получила негласный титул «самой известной бабушки в русской литературе».
В детстве Лермонтов не отличался крепким здоровьем. Он часто болел и вообще был довольно слаб, так что бабушка даже наняла для него лекаря из Англии. Его мать умерла в раннем возрасте от туберкулёза, что стало для Елизаветы Алексеевны сильнейшим ударом, после которого она и посвятила все дальнейшую жизнь юному Мишелю. Потерять его было нельзя. Так что при признаках недуга они ехали на Кавказ. В дальнейшем Лермонтов говорил, что этот край «взлелеял его детство».
Михаил Юрьевич в юности учился в Московском университете одновременно с Иваном Гончаровым, Александром Герценом, Иваном Тургеневым и другими знаменитыми мастерами пера. Сам же Лермонтов в эти годы увлекался творчеством Байрона и пытался сравнивать себя с ним.
Всю жизнь Лермонтов был весьма суеверным человеком. Он неоднократно обращался к разным гадалкам и прорицателям, надеясь узнать своё будущее.
Про историю его любви (если это можно так назвать) с Екатериной Сушковой мы уже говорили здесь. Если в двух словах, то это были больные отношения двух незрелых личностей. Сначала молодой Мишель пытался ухаживать за Сушковой, но каждый раз слышал от нее лишь насмешки. Затем он подрос и сумел добиться ее расположения, буквально уведя из-под венца. Но на этот раз это оказалось игрой с его стороны, на самом деле он давно разочаровался в красавице и лишь хотел отомстить таким образом за прежние обиды. В эти годы Лермонтов создаёт посвящённые Сушковой произведения, наполненные трагичностью неразделенной любви и непониманием, почему избранница не желает принять его глубокое чувство. Кстати, спустя время Сушкова стала приписывать и другие строки, которые якобы были посвящены ей, но на самом деле предназначались другим девушкам.
Однажды та самая Сушкова разыграла поэта, накормив его после долгой прогулки булочками с опилками. Михаил Юрьевич съел целых две штуки, ничего не заметив. Он вообще был не особо привередлив в еде, о чем многие, конечно, знали. После друзья ему всё рассказали, на что Лермонтов крепко обиделся.
Пушкин был его кумиром. За стихотворение «Смерть поэта», написанное им после гибели Александра Сергеевича, Лермонтов был арестован. Произведение было признано антиправительственным, и только вмешательство бабушки спасло поэта от серьёзных последствий. В итоге его освободили, но сослали на Кавказ. Но и в семейной среде это стихотворение привело к конфликтам. Родственник поэта Столыпин в глаза порицал излишнюю горячность Михаила к такому «джентльмену» как Дантес. Лермонтов вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительные 16 строк стихотворения — «А вы, надменные потомки…». И именно с этого момента к Лермонтову было приковано всеобщее внимание.
Во время пребывания на Кавказе Лермонтову довелось принять участие в боевых действиях, тем более что Николай I лично приказал держать его на первой линии и задействовать в самых опасных операциях. Сослуживцы характеризовали поэта, как человека чрезвычайно мужественного и хладнокровного. Порой даже слишком.
Лермонтов по характеру был весьма эксцентричной личностью. В юности не упускал возможности над кем-то подшутить и всегда был в центре шалостей. К девушкам относился свысока, играясь с их чувствами. Многочисленные дуэли провоцировал сам. А ещё ему доставляло удовольствие сталкивать между собой других.
Известно как минимум три состоявшиеся дуэли с участием Лермонтова, одна из которых проходила на Чёрной речке, там, где при аналогичных обстоятельствах был смертельно ранен Пушкин.
Одним из обстоятельств, приведшим поэта к роковой для него дуэли, стала монетка. Пытаясь решить, задержаться ли ему ещё в Пятигорске, или вернуться обратно, Лермонтов подбросил монетку, и ему выпало «остаться». Через несколько дней он спровоцировал отставного майора Николая Мартынова, и тот вызвал его на дуэль.
Согласно самой распространённой версии, во время дуэли Лермонтов выстрелил вертикально в воздух, а Мартынов — прямо ему в грудь.
Известие о смерти Лермонтова в Петербурге вызвало разговоры в духе «туда ему и дорога», а император Николай I отреагировал резкой фразой «собаке – собачья смерть». Правда, позднее, выступая на публике, он сказал, что «погиб тот, кто мог бы заменить нам Пушкина».
Тяжелее всех утрату перенесла, конечно же, бабушка. Она была не в себе и даже не смогла прибыть на место первого захоронения внука, так как у нее от нервов отказали ноги. Она пережила своего Мишеля всего на 4 года, за которые так и не сумела оправиться, то и дело нашептывая его имя.
На похоронах Лермонтова гроб с его телом несли представители всех полков, в которых ему за свою короткую жизнь довелось послужить.