Я люблю советский кинематограф, и фильм «Молодая жена» — один из моих самых любимых. Как я думаю, этот фильм будет актуален во все времена и интересен для любых поколений. В этой статье я рассмотрю смысл фильма, игру актеров и выскажу свое мнение о финале, который, по моему мнению, должен быть другим.
Смысл истории
Машу воспитывала бабушка Анна Ивановна, потому что она рано осталась сиротой. Интересно, что мудрые слова бабушки героини «вошли в народ».
Маняша провела в армию жениха, ждала его, а он приехал в отпуск с невестой, из-за чего девушка сильно горевала. Такие моменты тяжело смотреть. Каменкова настолько хорошо играет, что веришь каждому ее слову.
Алексей — вдовец, он жил с дочкой Люсей и тетей Нюрой. Стал мужем девушки, и был груб с ней. Маша уехала учиться, а муж отдал дочь сестре покойной жены, начал пить, выгнал тетю Нюру. Но быстро понял, что не может жить без жены.
Анна Ивановна серьезно поговорила с зятем, и он взял себя в руки, забрал дочь, а дома увидел жену. Меня, как и других зрителей, поразила немая сцена, в которой герои все сказали друг другу без слов.
История Маши близка многим современным людям. Девушки, которые вышли замуж не по любви, поймут героиню, ее переживания и чувства.
Такие разные мужчины
Владимира сыграл Сергей Проханов. В фильме герой показан несерьезным молодым человеком, который «живет одним днем».
Он не оценил Машу по достоинству, хотя встречался с ней с 7 класса. Когда Владимир встретил ее в городе и привел к себе в комнату, начал домогаться. Маша убежала и поняла — много лет она любила недостойного мужчину и зря переживала о нем.
В роли нелюбимого мужа снимался Владлен Бирюков. Зрители увидели Алексея грубым, неуважительно относящимся к тете Нюре и молодой жене. Немало слез Маша пролила, но осознала, — нельзя было выходить замуж без чувств.
Алексей привык к подчинению и хотел заставить Машу жить по своим правилам. Юная девушка, мечтающая о возвышенных чувствах, столкнулась с тяжелым характером мужа и была разочарована.
Проханов и Бирюков, на мой взгляд, отлично справились с актерской задачей. Их персонажи получились отрицательными и эмоциональными. А Анна Каменкова прекрасно подошла на роль Маши, хотя изначально режиссер собирался снимать розовощекую полную девушку.
Стерпится — слюбится
Раньше супруги не торопились разводиться. Не секрет, что девушки часто без любви выходили замуж, в надежде на то, что совместный быт и дети сделают семью крепче. Скажу вам так: без любви и уважения не прожить долго в браке.
В рассказе Ирины Велембовской «За каменной стеной» Алексей и его молодая жена смогли найти общий язык. Но режиссер фильма решил по-своему сделать финал. Маша уехала учиться.
Я бы хотел, чтобы Алексей изменил свое отношение к жене (и это режиссер показал), а Маша влюбилась в мужа.
А каким бы вы сделали финал?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «За облаками ― небо»: один из лучших советских фильмов о летчиках-испытателях
✔ «Позови меня в даль светлую»: фильм, который хотел снять сам Шукшин, но не успел
✔ «Там, за горизонтом»: увлекательный кинорассказ о жизни послевоенных летчиков