Найти тему
Италия для меня

Почему Падую называют городом трех "без"

Древний город Падуя по преданию был основан в 1182 году славным воином Антенором, выжившем после осады Трои. В старой части города и сейчас находят остатки античных руин, разрушенный Амфитеатр, императорский театр.

Падуя
Падуя

В XII веке это была процветающая местность с развитой инфраструктурой ремесленничества, монастырями, больницами, Университетом. В разные периоды здесь жили знаменитые художники и ваятели: Донателло, Сансовино, Веронезе, Тициан, Галилео Галилей преподавал на кафедре в университете.

Местные жители, знакомя с историей, цитируют поговорку: «Падуя – город без трёх «без»: святого без имени, луга без травы, кафе без дверей». Загадочно, не правда ли.

Падуя
Падуя

Первая «без» относится к монаху-францисканцу святому Антонио, весьма почитаемого в Италии. Падуанцы обычно называют своего покровителя просто Святой, так как каждый католик поймёт, кого они имеют в виду. Святой Антонио был родом из знатной семьи, рано поступил на обучение в церковь. Был миссионером в Марокко, вёл просветительскую деятельность.

Прато дела Веле
Прато дела Веле

Большая площадь в центре носит название луга без травы (Прато дела Веле), которая занимает второе место в мире по площади. Правда в современном виде травы на площади предостаточно. Здесь находятся древние каменоломни, театр, собираются по праздникам люди, проводятся представления, конные бега. Современный облик поражает водными каналами, каменными скульптурами, красивой архитектурой.

Кафе без дверей
Кафе без дверей

Кафе без дверей находится на одной из площадей города - кафе Педрокки. Здесь бывали представители творческой и научной интеллигенции, заговорщики, аристократы, студенты. Помещение разделено на несколько залов: Римский, Зелёный, Египетский, Мавританский. И в каждом интерьер повторяет историческую эпоху с копиями достопримечательностей.

А что вы интересного знаете о Падуе?