Издалека нашего сегодняшнего героя можно спутать с леопардом. Правда выдают в нем другую кошку — габариты, уж очень он маловат для своего старшего брата.
Внешний вид
Имя животному дали ацтеки, оно в переводе с индейского означает - ягуар.
Внешне, оцелот — это небольшая кошка, длина тела которой составляет около метра. Прибавим сюда еще тридцатисантиметровый хвост. Вес животное имеет средний, до 12 кг у самки и 15 у самца.
Оцелота путают с леопардом неслучайно: его тело покрыто коротким, но красивым мехом, основа которого имеет рыжеватый цвет. Большая часть его меха покрыта черными пятнами в виде полос или колец, создавая на теле оцелота уникальный рисунок, а на лице своеобразную маску.
Уши оцелота, преимущественно черные, с белым кругом по центру. Считается, что с помощью такого камуфляжа, оцелот отпугивает пытающихся напасть со спины хищников, ученые называют этот рисунок - ложным глазом. Также этот рисунок помогает котятам следовать за мамой в густых зарослях.
Голова у оцелота небольшая, с развитыми скулами и челюстью. Завершают образ, обрамленные черными “очками” из меха, большие глаза, с типичными для семейства кошачьих, зрачками.
Пусть милая внешность красавца оцелота не вводит вас в заблуждение, сила укуса этих челюстей сопоставима с гиеной, и гораздо больше чем у леопарда.
Где обитает?
Оцелоты обычно встречаются в Южной и Центральной Америке. Ареал его обитания — это тропические леса и саванны. Кошка предпочитает селиться вблизи водоемов, избегая гор или открытых пространств.
На этой территории у оцелота много конкурентов. За право на добычу они соревнуются с другими кошачьими, в том числе с ягуарами и пумами.
Как и многие кошки, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Днем хищник отдыхает на ветках деревьях или в дупле, набираясь сил перед ночной охотой. Оцелоты отличные пловцы и древолазы.
Как охотится?
Оцелоты предпочитают обитать на личной территории, у самцов она может достигать 40 квадратных километров, у самок меньше - около 15.
В сумерках они медленно передвигаются по зарослям, выслеживая своя жертву по запаху. Основной способ охоты оцелота - засада. Найдя удобную для нападения позицию, хищник может часами не двигаться, карауля потенциальную жертву.
Пищевые предпочтения оцелота вполне классические: мясо. В качестве жертв они обычно выбирают небольших животных: обезьян, зайцев и кроликов, грызунов и даже броненосцев.
Благодаря умению неплохо передвигаться вплавь, оцелоты разбавляют свой рацион рыбой, впрочем, не брезгуя и небольшими рептилиями. В редких случаях, оцелоты могут напасть и на более крупных млекопитающих.
Тактика нападения в зависимости от веса животного, разнится: мелких оцелот старается обезвредить одним мощным укусом, больших же валит с ног, подрезая сухожилия, затем душит.
С кем враждует, а с кем дружит?
В дикой природе оцелоты живут в среднем около 13 лет. В неволе этот результат иногда увеличивается до 20 лет.
Из за разнообразия хищников в его среде обитания, у оцелота достаточно много врагов. Ему приходиться отражать нападения других более крупных кошек, диких собак, кабанов и аллигаторов. Достается кошке и от крупных хищных птиц. Приходится смотреть в оба.
Как обычно, основную угрозу для оцелота представляет человек. Ареал обитания сокращается из за захвата территории, браконьеры убивают оцелотов ради роскошного меха, а охотники отстреливают глазастых красавцев ради защиты своего скота.
👉 Рекомендую к прочтению: охота за мехом барса привела их на грань к исчезновению
Оцелот - один из самых дорогих домашних питомцев семейства кошачьих. Все дело в том, что они достаточно легко приручаются, если животное начать воспитывать котенком. Цена на такого котенка в России достигает 1 миллиона рублей. За эту цену владельцу приходится мириться с неиссякаемой энергией кошки, а также ее специфическим запахом.
👉 Рекомендую к просмотру 🎥 : топ 10 фактов из жизни бегемота
👉 Рекомендую к просмотру 🎥: милая мордашка и хитроумный убийца
👉 Рекомендую к просмотру 🎥: куница - переросток держит в страхе даже медведей