Добрый день, уважаемые читатели моего блога" Не хлебом единым"! Догматами веры для христиан являются телесное Воскресение и Вознесение Иисуса Христа. Эту веру Церковь содержала и отстаивала на протяжении всей своей истории. Почему? Давайте разбираться.
Бог сотворил человека существом двусоставные, имеющим тело и душу. В отношении состава человеческого естества у святых отцов есть две позиции: дихотомия ( тело и душа) и трихотомия ( тело, душа, дух). При этом первая позиция гораздо основательнее утвердилась в Церкви. Говорить о трехсоставности человека уместно и удобно в том случае, когда под " духом" человека подразумевается его обо'женная душа, то есть душа, достигшая христианского совершенства, душа, приобщенная Духу Святому. Такого состояния души' достигают далеко не все люди.
Тем не менее, в замысле Божием о творении человека было достижение им обо'жения тела и души - то есть состояния богоподобия и соединения с Богом.
До грехопадения люди не ощущали в себе этой разделенности, присущей нам, когда мы можем чувствовать несогласие своих собственных тела и души друг с другом.
Грехопадение разделило человека надвое в самом прямом смысле и знаком этого разделения выступает стыд: мы стыдимся своего тела.
Ветхозаветная вера в отличие от многих восточных культов, была довольно материальной. В ней много внимания уделялось обрядовой стороне, точному исполнению заповедей, при этом не существовало такого продуманного культа загробной жизни, как, например, у египтян. Об умершем праведнике говорилось: и приложился он к народу своему. Пророки ограждали евреев от фантазий по поводу загробного существования человека, ограничивая лишь знанием, что праведные души на лоне Авраама также ожидают Мессию.
Главное, принципиальное отличие христианства от всех религий в представлении о загробной жизни - это воскресение тела и души, то есть всего человека без каких-либо оговорок.
Грех разрушил, разделил человека. Спасительной миссией Христа было воссоздание Адама. А это невозможно без: Воплощения, Воскресения и Вознесения.
Для того, чтобы проверить любое богословское суждение о Христе на истину, запомните простое правило святителя Григория Богослова:" Что не воспринято - то не уврачевано".
То есть, если нам говорят, что Христос не имел человеческой воли, человеческого ума, что человечество Его поглощено божеством ( как учат монофизиты, к которым принадлежат, например, египетские копты, армяне, некоторые сирийцы)или тело Его было призрачным, как учили гностики - мы должны понимать, что наше спасение в таком случае невозможно! Потому что Христос тогда как бы не полностью стал Человеком.
Именно в свете таких рассуждений обретает важность каждое слово Символа веры:
" и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася"-
утверждение телесного Рождества Христова, при этом безгрешного, в противном случае, то есть при рождении Христа от мужчины и женщины, Он никак бы не мог приобщить нас Богу.
" Распята же за ны при Понтийстем Пилате и страдавша и погребенна и воскресшего в третий день по Писанием"
- снова утверждение реальных телесных страданий и погребения Иисуса, которые произошли при конкретном историческом правителе - Понтии Пилате.
Наконец мы подходим к завершению земной миссии Господа Иисуса Христа - Его Вознесению.
" И возшедша на небеса и седяща одесную Отца" -
догмат о телесном Вознесении Человека Иисуса Христа, ведь как Бог Он всегда был одесную Отца.
То есть Вознесение - это совершенно необходимое для нашего спасения событие, без которого спасение не совершилось бы.
Закончу свое рассуждение словами моей любимой проповеди на Вознесение отца Иоанна Крестьянкина:
"Как Бог Он всегда был на небеси и на всяком месте. А вот теперь Свое человеческое естество, которое Он принял от Девы Марии, Он вознёс к небесному Престолу Божию. <...> Вознёсся Господь, вошёл в славу Отчию, и теперь мы, как говорит святой Иоанн Златоуст, с ужасом и удивлением смотрим и видим, что в самых глубинах тайны Святой Троицы находится человек, Человек Иисус Христос! Да, Он Сын Божий, но и нам Он родной - Человек...<...> Восходит Господь на небо и с Собою, в тайну Божественной Жизни вносит всю тайну человека. Вот что теперь человек представляет собой ". (архим. Иоанн Крестьянкин)
С Вознесением Господним вас, друзья!
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7b057fdf35ae20fc2fa903/nashi-liubimye-sviatye-uchastniki-i-vselenskogo-sobora-60c325e85ec3d0 - святители Николай и Спиридон на Первом Вселенском Соборе