Вот уже которую статью посвящаю опробованным мною рецептам домашних настоек. Что поделаешь, впереди у нас такие долгожданные после летне-осенней работы на огороде и скотном дворе пресловутые "долгие зимние вечера" в теплой компании, а иногда и без нее, когда тебя согревает уютный плед, любимый фильм или книга, тихая душевная беседа за вкусным чаем или, порой, расслабляющим алкогольным напитком.
Последние у нас в большинстве своем своими же руками и приготовленные, от чего кажутся еще вкуснее. В дело идет все: заботливо собранные ягоды и фрукты, выращенные на огороде или сорванные в полях и лесу травы...
И самогон сама делаю. Сказали бы мне это несколько лет назад, не поверила бы ни за что. Вот так получилось - самогонный аппарат подарила мужу, а увлеклась приготовлением домашнего алкоголя сама. Главное - делать интересно, дегустировать тоже, но вот пить много не хочется, все идет на угощение. И есть один напиток в большом перечне того, с чем я уже экспериментировала, без которого ни одна из моих подруг от нас не уезжает. Прямо с порога интересуются "А сделаешь нам своего, деревенского Бейлиза?"
Сделаю, конечно. У него большой плюс - готовить заранее не нужно. Делается это напиток буквально за полчаса перед подачей на стол. Главное, чтобы куры яйца несли, а козы молоко давали, потому как без желтков от домашних яиц и сгущенного молока от наших коз этот вкусный домашний ликер не получится.
Но давайте к рецепту. Что нам понадобится для сего волшебного напитка?
А понадобится нам водка или самогон 40% - 250 мл; 3 желтка; 30 г сахара и 50 мл сгущенного молока. Ну и для любителей ванилина - щепотка этой сладости.
- Отделяем белки от желтков. Белки используем куда-нибудь в выпечку, а желтки взбиваем с сахаром.
- Добавляем к сахарно-желтковой смеси ванилин и сгущенное молоко. Кстати, как я делаю сгущенку можно почитать вот в этой статье:
- Взбиваем все как следует и тонкой струйкой вливаем в эту смесь самогон или водку. Продолжаем взбивать минуты 1,5-2.
- Всё, можно дать ликеру "отдохнуть" полчаса и подавать к праздничному столу.
Ликер этот очень женский, приятный на вкус, нежнейший. Его можно разнообразить, добавив при смешивании ложечку хорошего кофе или взбитый блендером банан. Тут, как говорится, поток фантазии не иссякаем.
Кстати, такой деревенский ликер можно выпить сразу, а можно подарить в качестве презента в красивой таре. Попробуйте, не пожалеете.
Еще несколько интересных рецептов найдете вот тут: