Найти тему
ФиалкаМонмартра

Сын первый раз поехал в лагерь

"Сейчас лето, самое время писать про деревню и дачу, - посоветовал мне на днях муж. - И, кстати. А почему ты ничего не пишешь про пионерский лагерь? Ты же там все детство провела!" - ну это, наверное, потому что мы начали смотреть сериал "Пищеблок", и я его слишком активно комментировала.

Но по сути - согласна. Давно хотела написать о пионерских лагерях, но как-то руки не доходили. А сейчас - да, актуально. Тем более, что сейчас, этим летом, младший сын первый раз поехал в лагерь. Да, смена совсем короткая, да, официально это называется "сборы", но по сути - пионерский (или, как сейчас это правильно называется - "оздоровительный") лагерь.

Переживаю? Ужасно! И переживаю, и скучаю, и нервничаю - ребенку семь лет, он первый раз куда-то поехал один. Но не отправить его я просто не могла, даже имея свой крайне негативный опыт детства.

Во-первых, он сам очень хотел новых впечатлений. Во-вторых, он поехал с группой знакомых ему детей, с которыми они вместе занимаются. Двое - вообще его одноклассники. Сопровождающий - их тренер, тоже знакомый человек, к тому же, очень ответственная девушка, хоть и совсем молодая - по моим представлениям, идеальная "вожатая".

День заезда. На территорию родителей не пустили((
День заезда. На территорию родителей не пустили((

...На территорию лагеря родителям заходить запретили. Это было обидно, но не слишком удивительно: везде свои порядки, плюс нынешняя обстановка. К тому же, детям, у которых были тяжелые сумки, помогли их донести до комнаты. Мы с ребенком обнялись, поцеловались, и я поехала домой. А дальше начались разные интересности. Приятные, не скрою. И я поняла, что нынешний лагерь очень сильно отличается от лагеря моего детства.

Информация. раньше мы писали домой письма. Самые обычные - бумажные в конвертах. Только из них родители могли узнать, как дела у ребенка. Ну еще можно было приехать в родительский день. Сейчас ребенок звонит сам (мой - утром и вечером) и рассказывает. как у них дела. плюс к этом тренер ("вожатая") в течении дня присылает в чат фото и видео, коротко рассказывает, чем занимались. Понятно, что это, больше про тренировки, но и про досуг тоже:

"Смотрим оленя"
"Смотрим оленя"

Еда. Конечно, меня это волновало очень сильно. Мой сын, в принципе, ест все, не слишком капризничает. К счастью (ттт) пищевой аллергии нет. Тем не менее, у меня в памяти были ужасные холодные каши, безвкусные супы, гречка с соусом, который назывался "гуляш", серая куриная кожа на костях под названием "курица отварная" и ровно два глотка компота (остальное место в стакане почему-то всегда занимали сухофрукты). Мы тырили хлеб с кухни, просили родителей привозить побольше "гостинцев", но постоянно ходили голодными и жевали все, что можно было жевать - даже траву и сосновые иголки. Но с первого же дня тренер начала присылать нам меню...

-3

...и я поняла, что и сама не отказалась бы от такого питания.

Занятость. Не знаю, возможно из-за того, что лагерь все-таки спортивный, дети чем-то заняты почти постоянно: тренировки, футбол, бассейн. В моё время - да, были какие-то обязательные мероприятия, но и свободного времени было больше чем достаточно. И далеко не всегда это шло во благо. К сожалению.

Развлечения. Да, кино и дискотеки никто не отменял, но к этому (напоминаю, смена короткая, всего 10 дней) добавилось еще шоу с жидким азотом и шоу трансформеров. Ребенок, понятно, в полном восторге.

Сегодня была аттестация на желтый пояс (тоже удачно получилось - не надо будет отдельно куда-то ехать и сдавать), а завтра я уже еду за сыном и узнаю все, так сказать, из первых уст. Да и вообще очень интересно узнать впечатления ребенка, сравнить со своими детскими ("какой кошмар, слава Богу, что это все закончилось").

А про лагерь я планирую в ближайшее время написать несколько статей - и художественных рассказов, и на основе своих воспоминаний. Лето же. Сезон))