Найти тему
Энергия из отходов

Бактерии провели экологическую реставрацию скульптур работы Микеланджело

Мрамор Микеланджело в капелле Медичи во Флоренции выглядел тусклым и команда реставраторов решила очистить его с помощью бактерий. Микробы убрали вековую грязь, придав мраморным статуям свежий вид.

-2

Команда выбрала особый штамм бактерий, чтобы воздействовать на пятна на мраморе. Некоторые виды могут расщеплять непригодные к пище загрязняющие вещества на относительно безвредные компоненты.

Реставраторы искали штаммы бактерий, которые разъедают пятна, не повреждая сам мрамор, и сначала проверили их действие на незаметном участке за алтарем в часовне.

-3

Они нашли несколько подходящих типов микробов, в том числе Serratia ficaria SH7 и использовали гель, чтобы нанести их на статуи. Крошечные помощники отлично разъедали грязь, клей и даже пятна. Алессандро Медичи, правитель Флоренции был похоронен в гробнице без вскрытия. По словам экспертов часовни, трупный яд оказал воздействие на мрамор - и он покрылся пятнами.

-4

«SH7 съела Алессандро», - сказала Моника Бьетти, директор музея капеллы Медичи, стоя перед сияющей гробницей.

Результаты проекта будут опубликованы в июне, но уже можно оценить первые результаты.

Это далеко не первый случай, когда бактерии используются для чистки предметов искусства. Бактерии, поглощающие серу, использовались для удаления «черной корки» с частей Миланского собора, и они показали себя лучше, чем химическая обработка. В Пизе штамм бактерий, питающийся загрязнителями, помог очистить поврежденные фрески на куполе собора и на кладбище возле Пизанской башни.

-5