Рассказываем, как работать с кассой, если вы продаёте товары и услуги через интернет
Онлайн-касса удобна предпринимателю тем, что не придётся вести паспорта версий контрольно-кассовой машины и журнал учёта вызовов кассового специалиста. Менять фискальную память аппарата можно реже, а зарегистрировать кассу в налоговой можно без технического центра за 15 минут.
Покупатели получают более совершенную защиту прав потребителя: все чеки хранятся в электронном виде, а если клиент потерял или выбросил чек, то можно получить его копию на сайте налоговой. Но в большей степени эта процедура нужна налоговой — проверки будут проводиться реже и быстрее, а контролировать бизнес станет легче с помощью электронных чеков. В статье рассказываем, как подобрать и подключить подходящую онлайн-кассу, чтобы получать онлайн-платежи и не нарушать закон.
Закон обязывает ритейлеров подключать онлайн-кассу
С 1 июля 2019 года интернет-магазины должны использовать онлайн-кассы. Налоговая больше не регистрирует кассовые аппараты с электронной контрольной лентой, теперь на учёт можно поставить только модели с передачей информации о покупках через оператора фискальных данных.
При онлайн-оплате предприниматель обязан выдать покупателю фискальный чек. Раньше это было проблемой, так как выдача электронных чеков не регулировалась, а выдать бумажный за оплату подписки на рассылку невозможно.
Теперь же можно отправить клиенту электронный чек, хоть ночью 31 декабря, а бумажного чека может и не быть. Для этого нужно получить от покупателя email-адрес или номер телефона, куда отправить электронный чек. Поля для такой информации нужно предусмотреть в форме заказа. Только так интернет-магазин исполнит обязанность и не попадёт на штрафы — торговля без онлайн-кассы обойдётся минимум в 30 тысяч рублей.
Как было раньше
1. Чтобы зарегистрировать кассу, нужно было приезжать в налоговую лично и привозить аппарат
2. Все данные о пробитых чеках хранились на фискальных регистраторах
3. В конце смены кассир снимал отчёт и заносил данные в кассовую книгу
4. Налоговая могла проверить выручку через кассу только при очной проверке
Что изменилось
1. Зарегистрировать онлайн-кассу можно за 10-15 минут через личный кабинет на сайте ФНС
2. Данные о пробитых чеках автоматически передаются в налоговую через ОФД
3. В чеке обязательно указывается наименование товара
Как работает онлайн-касса при оплате на сайте или курьеру
Если представитель интернет-магазина не встречается с клиентом лично и принимает только электронные платежи, то в таком случае можно передавать только электронные чеки по email или sms.
- Клиент оплачивает заказ на сайте картой или электронными деньгами.
- Онлайн-касса с фискальным накопителем формирует чек и передаёт его в ОФД.
- ОФД проверяет чек на корректность, сообщает кассе результат обработки и отправляет данные в налоговую.
- Касса отправляет электронный чек клиенту по email или sms.
Если же покупатель оплачивает заказ при получении, то курьер принимает оплату и печатает бумажный чек на портативной кассе. Сотрудник шоурума печатает чек на стационарной кассе.
Как выбрать онлайн-кассу для интернет-магазина
В реестре ФНС зарегистрировано 186 моделей онлайн-касс, но не все они подходят онлайн-ритейлерам. Выбор зависит от способа приёма платежей. Если оплата только онлайн, то вам не потребуется аппарат с принтером бумажных чеков. Если только бумажные — то вам подойдёт любая онлайн-касса.
Оплата на сайте
Для приёма платежей через интернет подойдёт любая онлайн-касса. Они могут формировать как электронный, так и бумажный чек. У некоторых касс можно отключить функцию печати бумажного чека, например, АТОЛ 30Ф+ (от 17 500 рублей без фискального накопителя. С обычной онлайн-кассой работает кассир, только информация в ОФД и налоговую передаётся автоматически. При большом числе транзакций в день это повышает риск ошибок из-за человеческого фактора.
Другой вариант — подобрать облачную онлайн-кассу, которая интегрируется с сайтом, платёжным агрегатором, интернет-эквайрингом или CRM-системой. Например, Атол Онлайн (от 2 900 рублей в месяц без ФН). С ней чеки формируются автоматически без участия оператора.
Оплата в собственном пункте выдачи
Если интернет-магазин не принимает онлайн-платежи и получает деньги от клиента только при самовывозе, то в офлайн-точке нужно установить онлайн-кассу или смарт-терминал. Например, малому и среднему бизнесу подойдёт смарт-терминал Атол Sigma 7 (от 13 400 рублей), а в случае высоких нагрузок стоит присмотреться к стационарной онлайн-кассе MSPOS-Т-Ф (25 000 рублей). У неё выше скорость печати и есть автоотрез чека.
Оплата курьеру
Если деньги за заказ получает курьер, то в этом случае подойдёт мобильная касса, которая подключается к сети через SIM-карту. У неё компактный размер: не занимает много места в сумке курьера и может помещаться в карман. Например, MSPOS-K (13 250 рублей).
Если интернет-магазин не принимает предоплату и пользуется сторонними службами доставки, то онлайн-касса не нужна. Принимать платежи и выбивать чеки клиентам будет транспортная компания.
Омниканальные платежи
Если интернет-магазин принимает оплату на сайте, в офлайн-точке и через курьерскую доставку, то придётся подключить отдельную онлайн-кассу для каждого канала продаж. То есть заключить серию договоров с ОФД и платить за несколько фискальных накопителей каждые полгода. А если в шоуруме несколько касс, то для каждой покупается отдельный фискальный регистратор — от 6 000 рублей за штуку.
Облачная касса поможет сэкономить на кассовом оборудовании — для приёма платежей на сайте и через мобильное приложение для курьеров достаточно приобрести одну онлайн-кассу с фискальным накопителем и заключить один договор с ОФД.
В розничной точке и шоуруме можно поставить стационарную кассу или смарт-терминал, но тратиться на несколько фискальных регистраторов не придётся. Например, облачная касса LIFE PAY (от 2 500 рублей в месяц) объединяет все кассовые аппараты в торговом зале, поэтому достаточно купить и подключить один фискальный регистратор.
Как подключить онлайн-кассу: пошаговый план
1. Купить или взять в аренду онлайн-кассу. Также можно интегрировать её с сайтом или CRM-системой. Например, в RetailCRM есть бесплатные модули интеграции Атол Онлайн и LIFE PAY. С ними вся информация об оплате автоматически передаётся ОФД, налоговую и в карточку заказа RetailCRM.
2. Купить фискальный накопитель, на котором будут храниться данные о пробитых чеках.
3. Выбрать ОФД и заключить договор. Оператор обрабатывает чеки, хранит фискальные данные на своих серверах и передаёт их в налоговую. Выбирайте обязательно из официального реестра — сейчас там 20 операторов.
4. Купить квалифицированную электронную подпись — КЭП. Она необходима для входа в личный кабинет и регистрации новой кассы на сайте налоговой. Чтобы её получить, обращайтесь в удостоверяющий центр из перечня Минкомсвязи России.
5. Зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС. Заполните карточку регистрации на сайте налоговой:
- адрес и название интернет-магазина
- модель ККТ
- ОФД
о регламенту налоговая присваивает кассе номер в течение пяти дней, на практике это занимает несколько минут.
Запомнить
1. Онлайн-касса формирует чеки и автоматически отправляет их в налоговую и клиентам по email или sms. Так интернет-магазины могут принимать платежи на сайте и не нарушать закон.
2. Если личного взаимодействия с покупателем нет, то интернет-магазин может отправлять только электронные чеки клиентам. Но если оплата проходит через шоурум или курьера, то клиенту нужно выдать бумажный чек.
3. Выбор онлайн-кассы зависит в первую очередь зависит от способа оплаты. Среднему и крупному бизнесу стоит присмотреться к облачной кассе для интернет-магазина. Она подходит как для оплаты на сайте, так и через курьерское приложение или смарт-терминал в шоуруме. Маленькому интернет-магазину подойдёт стационарная онлайн-касса.
4. Чтобы начать выбивать чеки в интернет-магазине, нужно:
- купить или арендовать онлайн-кассу с фискальным накопителем
- заключить договор с ОФД
- получить КЭП
- поставить кассу на учёт на сайте ФНС
Онлайн-кассу можно также интегрировать с CMS или CRM. В RetailCRM есть модули интеграции Атол Онлайн и LIFE PAY.
Источник материала: https://www.retailcrm.ru/blog/online-kassa