1) Гарри и Гермиона приходятся друг другу братом и сестрой.
Сторонники этой теории выдвигают предположение о том, что Гарри и Гермиона являются братом и сестрой потому, что обращают внимание на то, что уже с самого начала саги Гермиона очень тепло заботится о Гарри и пытается защитить его от многих проблем, которые сваливаются на него буквально с первого курса. Многое указывает на то, что эти двое привязаны друг к другу, причем отношения эти не выдают никакой романтической направленности, а показывают особое родственное тепло. Гарри и Гермиона хорошо понимают друг друга буквально с полуслова, что не так хорошо удается Рону, который, порой, не сразу понимает, о чем идет речь, тогда как Гарри и Гермиона буквально «читают мысли друг друга». Таким образом, становится заметно, что это особые отношения, в которых, явно, вложено что-то большее, чем просто дружба.
Роулинг всегда указывала на то, что принадлежность героев к одной семье можно определить по определенным схожим физическим данным и общим чертам характера, которые выделяют особый семейный типаж. Так она описывает и семью Малфоев, и Уизли. Но вот в произведении нигде не упоминается о том, что Гермиона имеет какие-то определенные черты сходства со своими родителями, в то время, как в отношении Гарри можно встретить пару отсылок – непослушные волосы и определенные черты лица.
Ну и плюсом ко всему можно обратиться к черновикам Роулинг, в которых первоначальный вариант фамилии Гермионы выглядит как Puckle (Пакл), и, таким образом, самые старательные из фанатов провели следующую аналогию инициалов Гарри и Гермионы: H-J-P: Harry/Hermione – James / Jean - Potter/Puckle, а тот факт, что Роулинг никогда не дает свои героям случайных имен и фамилий еще больше подогревает наш интерес, ведь фамилия Puckle несет в себе скрытое значение «оружия», что, вполне, может объяснить тайну Гермионы.
2) Рон – это Дамблдор.
Сторонники этой теории говорят о том, что в какой-то момент Дамблдор захотел помочь Гарри и поэтому использовал особую магию (возможно, Маховик времени) для того, чтобы вернуться во времени и стать Роном, который впредь должен был подружиться с мальчиком-который-выжил.
Вообще, отрицательная реакция на такое заявление вполне предсказуема, ведь кажется безумием сравнивать между собой этих двух совершенно разных персонажей. Но мы с вами уже хорошо знаем то, что вселенная «Гарри Поттера» любит преподносить нам неожиданные сюрпризы, так что давайте посмотрим повнимательнее, возможно, мы сможем найти весьма интересные общие детали.
Итак, начнем с внешности. Во-первых, и Дамблдор, и Рон – обладатели высокого роста, худощавого телосложения и длинного носа, а из воспоминаний юного Тома Риддла в «Тайной комнате» Гарри узнает еще и том, что раньше Альбус Дамблдор носил прекрасную рыжую шевелюру. Что касается цвета глаз, то не раз упоминается о том, что они у Дамблдора голубого цвета, что как раз совпадает с цветом глаза Рона, о чем мы находим упоминание в «Дарах смерти». Также многие поклонники этой теории заострили свое внимание на том, что и у Дамблдора, и у Рона есть шрам на ноге, что вполне логично объясняется тем фактом, что Рон повредил ногу во время событий «Узника Азкабана», когда Сириус Блэк тащил его в Визжащую хижину.
Идем дальше. И Дамблдор, и Рон любят сладости: когда мы впервые встречаемся с Дамблдором в «Философском камне», он предлагает профессору Макгонагалл засахаренную лимонную дольку. Очень похоже на эпизод в поезде, когда первая встреча с Роном нам запомнилась тем, что он … предлагает Гарри попробовать сладости. И, безусловно, Рон бы точно одобрил идею Дамблдора использовать названия сладостей в качестве пароля для входа в директорский кабинет.
Есть еще один момент, который не дает покоя фанатам этой теории. Речь идет о том, что в книгах есть довольно много эпизодов и диалогов, в которых чувствуется, что взаимоотношения Дамблдора и Гарри – это не просто общение между директором и студентом, порой, складывается ощущение, что они просто хорошие друзья, которые уже давно знают друг друга. Возможно, это потому, что Рон – это тот, кто является лучшим другом Гарри на протяжении уже многих лет?
И последнее. Делюминатор, изобретенный Альбусом самолично, переходит в наследство именно Рону Уизли после смерти Дамблдора, что, кстати, в итоге, помогает Рону найти друзей во время событий «Даров смерти», когда он услышал их голоса внутри прибора.
3) Амортенция для Гарри.
Сторонники этой теории говорят о том, что очень уж подозрительным является тот факт, что Гарри так быстро забыл о Чжоу, о которой мечтал и грезил два года подряд своего обучения в Хогвартсе, и почти мгновенно переключился на Джинни Уизли. И выдвигают следующие аргументы в пользу этого предположения: во-первых, в магазине «Всевозможные волшебные вредилки» с лихвой найдется достаточное количество уже готового приворотного зелья, о чем мы с вами узнали уже в шестой части повествования, а, во-вторых, ходят упорные слухи, что Молли Уизли и сама неплохо готовила Амортенцию.
Кстати, не забывайте о том, что Джинни тоже весьма талантлива во всем, что касается того, чтобы наслать на кого-нибудь заклятие, вспомните, что в «Клуб Слизней» она попала именно благодаря своему талантливому Летучемышиному сглазу. Вообще, мы с вами помним, что Слизнорт становится весьма разговорчивым, когда студенты, сумев найти к нему подход, пытаются добыть у него нужную им информацию (пример его диалога с юным Томом Риддлом более чем показательный), так что, возможно, и талантливой студентке он мог выдать пару своих секретов приготовления зелья.
Данная теория поступок Джинни пытается объяснить тем, что она просто хотела помочь Гарри преодолеть его застенчивость, так как в определенный момент тот обратил внимание, что сестра Рона уже не просто забавная рыжеволосая девчушка, а изменившаяся и ставшая взрослой девушка. Но Гарри как-то не особо торопился делать первый шаг, так как и «разборок» с лучшим другом побаивался, и слухов из-за Чжоу не хотел. В общем, Джинни вполне по-боевому решила просто взять дело в свои руки и чуть-чуть ускорить процесс, исход которого и так был понятен.
4) Мэрии Поппинс училась в Хогвартсе.
Когда мы вспоминаем образ этой чудо-няни, то сразу же представляем себе летающий зонтик, перемещающиеся предметы, бездонную сумку и много другой разной атрибутики, которая явно напоминает нам действие магии. Глядя на все это не вписывающее в привычное положение вещей действо, мы невольно задаемся вопросом о том, кто, как и когда обучил всем этим премудростям Мэри? И сторонники описанной выше теории с уверенностью говорят о том, что все эти навыки она приобрела благодаря своему обучению в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Более того, фанаты утверждают, что она обучалась на Когтевране, а после окончания школы устроилась работать в Министерство магии, где и получила свое важное задание: отыскивать одаренных детей и постепенно готовить их к миру магии. Кстати, если принять во внимание возраст Мэри, то существует высокая вероятность того, что она училась в одно время с Альбусом Дамблдором.
Итак, на что можно обратить внимание? Во-первых, большое количество вещей, которыми пользуется Мэри, можно найти и в магическом мире Гарри Поттера. Например, «бездонная сумка» Мэри, в которую может поместиться огромное количество предметов, размер которых превышает параметры самой сумки. Что-то подобное мы можем наблюдать у Гермионы в «Дарах смерти», которая применила чары расширения, сделав обычную дамскую сумочку настоящим вместилищем для всех необходимых предметов. А еще у Мэри есть зонтик, в котором она, вероятно, прячет … волшебную палочку, кстати, отличный способ, чтобы хранить в тайне использование магии, и этот пример нам хорошо знаком по ситуации с Хагридом, который тоже должен был прятать свою волшебную палочку в зонтик.
И не будем забывать о том, что Мэри прекрасно перемещается по воздуху, используя все тот же магический зонтик, умеет левитировать предметы, заставляет появляться из ниоткуда различные предметы и использует магическое зеркало. Вернуться в магический мир Мэри отказалась, так как слишком сильно полюбила мир магглов, и приняла решение остаться в немагическом мире навсегда.
5) Феникс Фоукс – это крестраж Дамблдора.
Существует предположение, что знаменитый феникс Альбуса Дамблдора является крестражем своего хозяина, но тогда возникает вполне резонный вопрос касательно того, как и когда он был создан. Один из вариантов, который предлагают фанаты ,– это факт гибели Арианы во время трехсторонней дуэли Альбуса, Аберфорта и Геллерта Гриндевальда. Никто точно не знает, кто именно убил Ариану, но есть высокая вероятность того, что это был все-таки Альбус, а если это так, то ее смерть могла стать тем, что послужило причиной создания крестража.
Эта версия, конечно, очень сомнительная, ведь, скорее всего, для создания крестража нужен особый ритуал, который позволит заключить часть души в определенный объект. С другой стороны, когда Волдеморт сделал крестражем Гарри в Годриковой Впадине, он тоже никакого специального обряда не проводил, однако, это не помешало ему создать (хоть и случайно) еще одно хранилище для осколка своей души. Но и это тоже можно объяснить тем, что на момент убийства Лили и Джеймса Поттеров Волдеморт уже настолько сильно ослабил свою душу, создавая крестражи, что при очередном убийстве (в котором, к тому же, участвовала магия Лили Поттер) его хрупкая душа не выдержала такой «нагрузки», и очередной кусок души Волдеморта вновь откололся.
Вообще, идея с крестражем-фениксом весьма занимательная, потому что, принимая во внимание тот факт, что фениксы бессмертны и перерождаются после своей смерти, то такой «неуничтожаемый» крестраж вполне может сделать своего хозяина-мага бессмертным и неуязвимым.
Но, откровенно говоря, Роулинг была весьма шокирована и расстроена тем, что у фанатов появилось хоть малейшее предположение о том, что Дамблдор способен на совершение такой Темной магии, как создание крестража, поэтому все домыслы и предположения в отношении данной теории можно считать беспочвенными.
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- 5 вещей, о которых Джоан Роулинг жалеет больше всего
- 9 фанатских теорий, которые подтвердила Джоан Роулинг
- Лучший друг Драко, гибель Рона, учитель-вампир. Что еще осталось в черновиках Роулинг?
- "За кадром" ГП: встреча Волдеморта и Нагайны, судьба трио после Хогвартса и ошибка Квиррелла
- 5 фанатских теорий о Драко Малфое, которые вполне могут быть правдой
- 6 необычных теорий о Драко Малфое, которые вас, наверняка, удивят