Вадим Бероев с самого начала своего творческого пути завоевал признание столичной театральной публики, а когда в прокат вышел художественный фильм «Майор «Вихрь»(1967), в котором талантливый молодой человек сыграл главного героя, он в одночасье стал знаменитым на всю страну. О том, как жил и любил этот замечательный актёр, и что его погубило - повествует данная статья.
Малой родиной Вадима Бероева стало осетинское село Хумалаг, расположенное под Бесланом. Настоящее имя актёра Беройты Барисы фырт Вадим. Мальчик появился на свет 10 января 1937 года в семье врача и учительницы.
Во время войны его отец проходил службу во Владикавказе и командовал там санитарной дивизией. После ранения Бероев старший вместе с женой и сыном переехал во Львов, где и прошли школьные годы будущей знаменитости.
Склонность Вадима к лицедейству проявилась у него в ранние годы. Он с большим энтузиазмом принимал участие в школьной самодеятельности, и кроме этого был обладателем хорошего музыкального слуха. Заметив творческие способности сына, родители отдали его в музыкальную школу, которую он успешно окончил.
В 1954 году Бероев получил аттестат о среднем образованию и к выпускному вечеру уже не сомневался в своём желании стать актёром, заранее решив испытать судьбу в Москве.
Несмотря на то, что во всех столичных театральных вузах был огромный конкурс, статному высокому красавчику с незаурядным талантом несказанно повезло и он с первого захода пополнил ряды студентов ГИТИСа.
В стенах театрального вуза у Бероева произошла судьбоносная встреча с будущей женой. В раннем студенчестве, Вадим влюбился в однокурсницу Эльвиру Бруновскую, которая была старше его на полтора года и не сразу обратила внимание на знаки внимания пылкого юноши.
Почти два года молодой человек настойчиво добивался расположения красавицы и в итоге она согласилась стать его женой. Незадолго до окончания вуза влюблённые вступили в законный брак.
В 1957 году, сразу после окончания ГИТИСа, Бероев был зачислен в основной состав труппы театра им. Моссовета, где прослужил до конца своих дней.
С рождением в 1958 году дочери Леночки Вадим и Эльвира стали счастливыми родителями. После декретного отпуска Эльвиру взяли в тот же театр, где служил супруг. Оба были безмерно увлечены работой и много гастролировали, поэтому девочка зачастую оставалась с бабушкой.
Надо сказать, что в то время на небольшой площади комнаты в коммуналке, кроме Вадима, Эльвиры и малышки жили бабушка и тётя с дочкой. Позже семья получила квартиру в Измайловском парке, которую им дали от театра.
Бероеву с самого начала стали доверять ведущие роли, и его театральная карьера в мгновение ока устремилась ввысь. Спектакли с его участием всегда шли с аншлагом, а вот в кино одарённого актёра звать не спешили.
Спустя пять лет после окончания вуза на Бероева наконец-то обратили внимание кинематографисты. Его дебютом в кино стала драма «Самолёты не приземлились» (1963), следом он появился на экране в образе старшего сына простой советской семьи в ленте «Наш дом» (1965). К сожалению, оба фильма не вызвали восторга у зрителей и прошли незамеченными.
Звёздной и единственной главной ролью Бероева стал советский разведчик майор «Вихрь» из одноимённого фильма, который снял режиссёр Евгений Ташков в 1967 году. После выхода картины в прокат зрители искренне влюбились в этого героя и их ликованию не было предела.
Никто даже подумать не мог, что к финалу съёмок их кумир был уже серьёзно болен. Дело в том, что актёру во время работы над ролью приходилось долгое время лежать на снегу и в итоге он заболел тяжёлым воспалением лёгких, а так как Бероеву по наследству от матери досталось слабое здоровье, организму было трудно бороться с таким серьёзным недугом.
После триумфа драмы «Майор «Вихрь» Бероев снялся в военном фильме «В огне брода нет» (1967), а потом в большое кино его звать перестали. Актёру от бога (так его называли коллеги по сцене) пришлось довольствоваться телеспектаклями.
Надо отметить тот факт, что, когда Бероеву было около тридцати лет, его самочувствие резко ухудшилось. Врачи провели обследование и поставили актёру неутешительный диагноз-цирроз печени, который был вызван многолетним злоупотреблением им алкоголя.
С течением времени болезнь всё больше заявляла о себе, и Бероев заглушал навязчивую боль спиртным, считая, что его дни всё равно сочтены. Уже будучи неизлечимо больным он не бросил свою любимую профессию и продолжал выходить на сцену даже тогда, когда с трудом передвигался.
В последний год своей жизни Бероев играл мало. Эльвира жалела мужа и старалась изо всех сил помогать любимому человеку.
В декабре 1972 года актёру потребовалась срочная госпитализация и жена отвезла его в больницу. Вернуться домой и встретить Новый год ему было не суждено. Вадим Бероев ушёл в мир иной 28 декабря 1972 года в возрасте 35 лет. Причина кончины-цирроз печени.
Единственная дочь Лена, став взрослой, тоже посвятила свою жизнь актёрской профессии и даже побывав трижды замужем, фамилию отца не поменяла.
У Елены Вадимовны родилось двое сыновей-Егор и Дмитрий. Оба внука легендарного майора «Вихря» стали продолжателями актёрской династии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.