Если вы купили партию товара за границей, то после оформления заказа получили от продавца инвойс. Это неизвестный на российском рынке документ. Что такое инвойс и для чего он нужен? Почему таможня тщательно проверяет этот документ?
Инвойс (commercial invoice / CI) — счёт на оплату груза с данными о количестве и стоимости единиц товара, номере и дате контракта, условиях поставки.
Инвойс не имеет утвержденной законодательно формы. Поэтому у каждого отправителя свой вариант оформления.
В 1975 году Европейская экономическая комиссия ООН попыталась унифицировать документ и издала рекомендацию по его заполнению. Последняя редакция документа была в 1983 году. В рекомендации прописаны поля данных и принципы их заполнения.
Образец оформления инвойса — рекомендация ЕЭК ООН от 1983 года №6.
Коммерческий инвойс и проформа-инвойс
После размещения заказа импортер получает подтверждение у фабрики и проформу-инвойс (proforma invoice). Это предварительный счет для оплаты. В нем указывается: наименование товара, артикулы и модели, условия поставки и оплаты, стоимость и количество товара, данные о контрагентах.
Как только заказ готов к отгрузке, условия оплаты и стоимость товаров стороны окончательно утвердили, продавец оформляет коммерческий инвойс (commercial invoice). Получатель товара или услуг оплачивает заказ по коммерческому инвойсу.
Зачем нужен инвойс?
У инвойса несколько функций. Сначала документ отражает состав и сумму заказа для покупателя, затем служит товаросопроводительным документом при транспортировке груза, позже необходим для прохождения государственного контроля.
Для оплаты заказа
Инвойс нужен для совершения платежа за товары и услуги. Аналог российского счета на оплату. Иностранный продавец выставляет инвойс и указывает в нем: реквизиты обеих сторон, список товаров и услуг, стоимость единицы и общую сумму к оплате. По прибытии груза к покупателю инвойс выполняет функции счет-фактуры.
Для прохождения валютного контроля
Инвойс служит документом для прохождения валютного контроля. Государство следит за валютными операциями, ведь это вывод валюты за границу. Поэтому банки тщательно проверяют такие операции.
Условия использования инвойса для прохождения валютного контроля: сделка без контракта, без сложных условий, которые требуется прописать в спецификации и техническом задании. Такие сделки обычно на небольшую сумму и разовые.
Для прохождения таможенного контроля
В инвойсе продавец указывает количество и стоимости товара, условия сделки и оплаты. Это данные, которые влияют на расчет таможенной пошлины. Поэтому инвойс — важный документ для прохождения таможенного контроля.
Любая ошибка в документе привлечет внимание инспектора, а значит задержит выпуск груза. Если поставщик в инвойсе укажет итоговую стоимость товара с ошибкой, таможня расценит это как попытку скрыть данные.
Заполнение и проверка инвойса
Отправитель заполняет инвойс как правило на английском языке. Будьте готовы к просьбе таможни предоставить перевод документа. Можно составить инвойс сразу на английском и русском.
Важные пункты инвойса, которые будет проверять таможня, основные ошибки в документе — читайте в статье об инвойсе на сайте «Авангард Директ».
Инвойс нужен для выставления счета на оплату товаров и услуг, прохождения валютного и таможенного контроля. Ошибки и опечатки в инвойсе — причина, по которой таможенный инспектор задержит выпуск груза. Поэтому проверяйте инвойс тщательней.
...............................................................
Команда таможенного представителя «Авангард Директ». Организуем международные перевозки грузов, таможенное оформление, помогаем в вопросах сертификации.
Специализируемся на оформлении товаров народного потребления и оборудования.