Найти тему
Берега времени

Падение Вавилона. Что это было?

Библейская столица гордыни, обитель греха Вавилон существовал полторы тысячи лет, пережив периоды расцвета и сокрушительных поражений. Что же стало причиной его окончательного падения?

На самом деле, причиной гибели древнего города, стала человеческая недальновидность и… формальный подход к инженерным решениям.

Событие, давшее толчок непоправимым изменениям в жизни вавилонян, произошло в годы правления царя Навуходоносора. В 582 г. до н. э. он заключил мир с Египтом, и скрепил договор женитьбой на египетской царевне Нитокрис. Вместе с ней в Вавилон прибыла ее свита, в которой было немало людей образованных.

Стоит сразу оговориться, что своим процветанием Вавилон во многом был обязан сложной системе ирригации междуречья Тигра и Евфрата. Причем, устроена она была так, что во время полноводий, лишняя вода сбрасывалась в море через Тигр. Это было разумной мерой, поскольку так удавалось избежать засорения почвы песком и гравием, принесенным из верховьев рек.

Однако египетская жена Навуходоносора предложила усовершенствовать систему орошения, благо в ее свите были опытные специалисты – ведь в Египте давно и успешно строили каналы. Царь принял проект, предложенный египетскими мелиораторами. В результате, в 60-х годах VI в. до н. э., был сооружен канал Паллукат, начинавшийся выше Вавилона и оросивший крупные массивы земель за пределами речных пойм.

-2

Но пользы новый канал не принес. В результате его строительства Евфрат стал течь медленнее, а оросительная сеть начала засоряться. Кроме того, вода нового канала вызвала засоление почв. Все труднее было возделывать землю, огромные ресурсы уходили на расчистку каналов. Началась деградация региона. Правда, произошло это не в одночасье, город слабел, был захвачен Александром Македонским, затем стал добычей парфян. К началу новой эры великий некогда город превратился в руины, на которых располагалось крохотное иудейское поселение. Затем исчезло и оно. Земля стала бесплодной пустыней…

… И все это – последствия недальновидного решения Навуходоносора и его египетских советчиков, которые механически перенесли приемы мелиорации с Нила на Евфрат. Ведь Нил в половодье несет плодородный ил, а песок ливийской пустыни дренирует любое количество воды, так что в Египте опасности засоления почв нет.

По материалам: Этногенез и биосфера Земли
Гумилев Лев Николаевич

Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать.

-3