Предполагаемое количество ядерных боеприпасов, которые в настоящее время развернуты в оперативных силах, увеличено до 3825 единиц. «Каждый житель этой планеты должен задуматься о том дне, когда эта планета больше не станет обитаемой. Оружие войны должно быть уничтожено, прежде чем оно уничтожит нас», – сказал Джон Ф. Кеннеди.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем последнем анализе сообщил, что в 2020-м году общее количество ядерных боеприпасов в мире уменьшилось, но оценочное количество ядерных боеприпасов, развернутых в составе оперативных сил, увеличилось вместе с программами по модернизации и расширения ядерных сил.
Девять ядерных держав – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) – вместе обладали примерно 13080 ядерными боеприпасами на начало 2021-го года. Это значительно меньше, чем в начале 2020-го года (по оценке SIPRI, насчитывалось 13 400). Однако, несмотря на это общее сокращение, оценочное количество ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время в оперативных силах, увеличилось до 3 825 единиц по сравнению с 3 720 единицами в прошлом году. Около 2000 из них, почти все из которых принадлежали России или США, находились в состоянии повышенной боевой готовности.
Исследователи ссылаются на консервативные оценки, согласно которым 34 миллиона человек погибнут, если 100 ядерных бомб будут сброшены на Китай, самую густонаселенную страну в мире. В то время как США и Россия продолжали сокращать свои общие запасы ядерного оружия путем демонтажа списанных боеголовок в 2020-м году, по оценкам, в начале 2021-го года у обеих было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее.
Россия увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с несколькими боеголовками (МБР) и баллистических ракет морского базирования (БРПЛ). Развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в пределах, установленных Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый СНВ) 2010-го года, хотя договор не ограничивает общие запасы ядерных боеголовок.
«Общее количество боеголовок в глобальных военных арсеналах в настоящее время, похоже, увеличивается, что является тревожным признаком того, что тенденция к снижению, которая характеризовала глобальные ядерные арсеналы с момента окончания холодной войны, застопорилась», – сказал Ханс М. Кристенсен, старший научный сотрудник СИПРИ, – «Продление в последнюю минуту нового договора СНВ Россией и США в феврале этого года стало облегчением, но перспективы дополнительного двустороннего контроля над ядерными вооружениями между ядерными сверхдержавами остаются низкими». Россия и США вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия.
Обе державы имеют обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, ракетных и авиационных систем доставки, а также производственных мощностей. «И Россия, и США, похоже, повышают значение, которое они придают ядерному оружию в своих стратегиях национальной безопасности», – сказал Кристенсен.
Все остальные семь ядерных держав также либо разрабатывают, либо размещают новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. В «Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики» Великобритании, опубликованном в начале 2021-го года, была изменена политика сокращения ядерного арсенала страны и увеличен запланированный потолок ядерных вооружений со 180 до 260 единиц.
Китай находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала, а Индия и Пакистан, похоже, также расширяют свои ядерные силы.
Северная Корея продолжает укреплять свою военную ядерную программу как центральный элемент своей стратегии национальной безопасности. Хотя в течение 2020-го года она не проводила ядерных испытательных взрывов или испытаний баллистических ракет большой дальности, Северная Корея продолжала производство расщепляющегося материала и разработку баллистических ракет малой и большой дальности. «Развернутые боеголовки» относятся к боеголовкам, размещенным на ракетах или на базах с оперативными силами.
52-е издание исследования SIPRI также сообщило о некоторых обнадеживающих событиях в 2020-м году. «Несмотря на вспышки различных конфликтов, рост военных расходов и, конечно же, первый год разрушительной глобальной пандемии, общая глобальная безопасность человека не продолжала ухудшаться в 2020-м году», – сказал директор СИПРИ Дэн Смит, – «В отличие от предыдущих лет, международная торговля оружием не расширилась. А Саммит по борьбе с изменением климата позволил добиться заметного – хотя и недостаточного – прогресса в достижении климатических целей».
DAVE MAKICHUK