Дальше маршрут лежал через Украину. С Лобни, где живет дочь, выехали в 9 утра, специально чуть позже, чтобы миновать основные пробки. Но навигатор в этот раз отправил нас на платную дорогу. Поэтому с МКАДом мы распрощались довольно быстро. Стоимость не помню. Но для Москвы, наверное, адекватная. Если не хочешь ехать 50км три часа. До таможни примерно 400км, доехали быстро.
И первая таможня. Таможня всегда волнительно. Мало ли к чему могут придраться. Пограничный пункт Бачевск. Все было нормально и с российской и с украинской стороны. Времени много не потратили. Почему мы выбрали этот переезд? Потому что в Шостке моя подруга студенческих лет. А это примерно 60км от этого пропускного пункта.
Надо сказать, что маршрут в основном планировала я ,с учетом посещения друзей.
Вот еще одно преимущество путешествия на машине.
Когда проехали примерно половину дороги от Москвы, Карлос спросил, когда мы виделись в последний раз. Я стала вспоминать, где-то 7 или 8лет назад. Он только хмыкнул. Нет, мы списались и согласовали приезд. Но, наверное, на некоторые вещи мы смотрим по-разному, и он ждал, что же будет ,когда мы встретимся.
Когда мы немного отъехали от границы, начались неприятные сюрпризы. Дорога превратилась чуть ли не в грунтовку, и самое неприятное, перестал работать Яндекс навигатор. На Украине Яндекс блокируется. До Шостки мы доехали по указателям, потом долго плутали по городу, спрашивали дорогу у местных жителей.
Звонить, увы, заграница, роуминг.
Нас, конечно, ждали. Карлос стал требовать поставить машину на стоянку. Я возмутилась, какая стоянка, оставим во дворе. Но подруга поддержала мужа, мало ли что, недалеко платная стоянка. Цена приемлемая.
Одного дня оказалось мало, чтобы обсудить новости за 8лет.
Остались еще на день. Карлос нас не трогал. Отдыхал, смотрел телевизор.
Пытались скачать другой навигатор, он на свой телефон, я на свой. Как бы получилось. Но когда выехали за город, мой телефон говорил одно, телефон Карлоса совсем другое. Решили ехать по указателям. Киев-Винница-Хмельницкий.
Трасса Москва-Киев. Дорога хорошая. Увидели полицейскую машину, посмотрели скорость, все нормально. Фары включены, ремни пристегнуты. Когда мы подъехали, нам как-то невнятно махнули то ли жезлом, то ли рукой. Карлос не остановился. Нам стали махать вслед. Я ему говорю, останови машину. Он стал спорить, что они нас не останавливали. Полиция нас догнала, можно описать весь незабываемый диалог. Не хочется. Думаю, все догадались, чем закончилось дело.
Поехали дальше. Киев, как вы знаете, объехать невозможно. Его можно пересечь с одного берега Днепра на другой. Я была за рулем, мне проще было ориентироваться по указателям. Один из красивейших городов мира. Когда проезжаешь по мосту, вид необыкновенный.
В городе не останавливались. Была единственная заминка .Сложная развязка, не могла попасть на нужную дорогу. Три раза возвращалась на разворот. Но благополучно выехали на нужную трассу. Еще раз остановила полиция. На этот раз я была за рулем и нарушила. Разговаривали со мной вежливо, уважительно, объяснили что к чему. И сказали, если выпишут штраф, машину внесут в базу , штраф нужно оплачивать в суде, хлопот много. Что называется, договорились. Тут мне было не обидно. Нарушила, надо отвечать.
Дальше почти без приключений, не считая того, что когда съехали с трассы, дорога совсем испортилась. Стемнело. Нас спасло то, что вдруг заработал Яндекс навигатор. И мы добрались до своей цели, где нас ждал дом, еда, родня.
Какая бы крутая техника у вас не была, в дальней дороге нужны хорошие карты. У нас было несколько. Но помощи от них не получили.
20 лет назад ехали с Украины в Сургут тоже первый раз. Никаких навигаторов в помине не было. Но была прекрасная Карта Автомобильных Дорог СССР. Доехали без сучка и задоринки. Те карты, что купили перед поездкой, просто деньги на ветер.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии
Начало истории:
-Путешествие из Сургута в Мадрид на машине. Россия. Часть первая
-Путешествие из Сургута в Мадрид на машине. Россия. Часть вторая