Найти в Дзене
В кино с Варварой

Как благодаря фильму 1976 года "Моя любовь на третьем курсе" родилась культовая советская песня

В 1978 году фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Музыка из кинофильма "Моя любовь на третьем курсе".На пластинке было записано всего лишь три музыкальных произведения, которые написала Александра Пахмутова.

Премьера фильма "Моя любовь на третьем курсе" состоялась в 1976 году.

С этим фильмом связано несколько событий, ставшими ключевыми в истории советской музыки.

-2

-3

Но сначала немного о фильме. Он был снят режиссером Юрием Борецким по пьесе Михаила Шатрова "Лошадь Пржевальского". Имя Шатрова - одного из ведущих драматургов СССР - знак качества и остроты сюжета.

кадр из фильма "Моя любовь на третьем курсе"
кадр из фильма "Моя любовь на третьем курсе"

Киноленту можно отнести к пророческим, поскольку в ней отражены тенденции развития будущего страны, в котором победил капитализм.

СЮЖЕТ:
Студенческий отряд приезжает на казахскую целину строить школу. стройка - маленький эксперимент коммунизма. Герои решают жить коммунной и получать оплату по отрядам (то есть всем поровну).
строительство идет не очень эффективно, и командир предлагает перейти на бригадную оплату (то есть - соревнование). Начинается искушение индивидуализмом, деньгами, бытом.

Для воплощения капиталистических идей был выбран Алексей Шейнин, сыгравший Андрея.

-5

Гуманизм в себе несет образ Лёши, роль которого досталась Тимофею Спиваку.

-6

Оба актера смогли показать свой невероятный талант, полностью раскрыв характеры ребят.

Картина о студенческом отряде на целине не стала классикой советского кинематографа, но в ней прозвучала великолепная песня «Как молоды мы были».

Композиция открыла публике удивительные вокальные данные Александра Градского и стала визитной карточкой теперь уже легендарного рок-музыканта. Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали ее специально для вышеупомянутого фильма. По воспоминаниям Градского, изначально предполагался женский вокал:

Песня «Как молоды мы были» была написана для певицы. Эта песня должна была исполняться у костра. Вообще, планировалось две песни для фильма «Моя любовь на третьем курсе»: первая – костровая, и вторая – жесткая песня про стройотряды. В итоге осталась костровая. Ее немного переделали. Сделали аранжировку с жестким третьим куплетом. Это было узаконено. Александра Пахмутова написала партитуру, дальше уже записали песню. В принципе, эта песня для кино, то есть она не было специально придумана.

Обратить внимание на молодого рок-певца Александре Николаевне посоветовал звукорежиссер Виктор Бабушкин. О памятной встрече с Пахмутовой рассказывает Александр Градский:

Мы с ней встретились в комнате музыкальной редакции «Мосфильма», где было маленькое пианино коричневого цвета. Она села за этот инструмент и наиграла мне эту песню. Потом я набрался нахальства и попросил у нее партитуру посмотреть. Она была очень удивлена, она до сих пор об этом говорит с удивлением, потому что в музыкальной среде «курица – не птица», а вокалист – не музыкант. Я посмотрел партитуру, понял, что это может быть интересно сделано в третьем куплете: сделать некую кульминацию, и предложил ей этот вариант. Она сказала, не знаю, не знаю, по-моему, все-таки будет высоковато для вас. Говорю, давайте, может, попробуем.

Во время студийной работы над композицией были сделаны три разных дубля, которые Виктор Бабушкин свел в один трек. Получившая версия прозвучала в фильме и попала в радиоэфир.

Александр Градский говорит, что его отношение к песне с годами меняется:

Я спел ее, когда мне было 26 лет. Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому. А Аля всегда говорит: «Мне интересно, что ты сейчас будешь делать. Я все время слежу, как ты ее меняешь».

Песня "Как молоды мы были стала очень популярной. Её исполняли Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Николай Караченцов, Альберт Асадуллин, Иво Бобул.

Кроме "Как молоды мы были" в фильме прозвучала еще одна песня, ставшая лейтмотивом киноленты. она называется "Яростный стройотряд".

Послушаем

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ

Читайте ещё статьи о советских фильмах и актерах:

Трус, Балбес и Бывалый: эта троица могла быть совсем другой

"Дайте мне хороший эпизод, и я из него сделаю конфетку!». Вспоминаем гениального актера Борислава Брондукова

Как снимали фильм "Старая , старая сказка": к 80-летию Олега Даля

Этот фильмы давно забыли. но песни из него поют до сих пор

В детстве я очень боялась этого артиста, а он дружил с Высоцким

Почему у фарцовщика из фильма "Самая обаятельная и привлекательная" в телевизоре не совпадают видео и звук

Почему Надежда из фильма "Блондинка за углом" мне нравится больше, чем Николай Гаврилович

Какая вычислительная техника использовалась для съемок фильма "Служебный роман"

Фильм "Влюблён по собственному желанию": за что он мне нравится