Найти тему

Он сказал: "Поехали!": Книга об истории космоса для родителей и подростков

Любимое издательство "МИФ" ("Манн, Иванов и Фербер") порадовало новой книгой: "Ракета стартует. ИСТОРИЯ освоения КОСМОСА, которую ВЫ НЕ ЗНАЛИ".

Фото автора
Фото автора

Написал её автор научно-популярных книг, создатель и ведущий телепередачи "Nautilus" итальянец Лука Перри. А ещё он астрофизик и лектор в обсерватории Мерате, Миланском планетарии и планетарии в городе Лекко: то есть о звёздах этот человек знает всё, и может донести свои знания до зрителей, слушателей и читателей в лёгкой и увлекательной форме.

Книга адресована в первую очередь подросткам, но и взрослые прочитают её с большим удовольствием. Так, например, было и со мной: в первый раз я открыла её, чтобы просто пролистать, ознакомиться с содержанием, и опомнилась только страниц через двести.

Но не стоит пугаться из-за объёма книги.

Во-первых, она хорошо структурирована: поделена на главы, каждая из которых разбита на отдельные интересные истории и содержит чётко обозначенные выводы.

Во-вторых, сведения о развитии космоса подаются не только информативно, но и легко, а уж чувству юмора автора остаётся только позавидовать.

В-третьих, книга прекрасно оформлена, начиная от качества бумаги и заканчивая чудесными, динамичными иллюстрациями Марко Табилио. Здесь есть и юмористические скетчи, и художественные отбивки, и умные, занимательные комиксы.

Какие истории понравились мне больше всего?

Конечно же, про наших российских исследователей, конструкторов и космонавтов. Приятно, когда успехи твоей страны так ценят за её пределами!

Запомнился рассказ Луки Перри о том, как происходил вылет Юрия Гагарина. Все мы знаем легендарную фразу первого человека, отправившегося в космос: "Он сказал: "Поехали!" Он взмахнул рукой..."

Но что было до этой фразы?

Почему советские и российские космонавты в день старта обязательно завтракают колбасой, ежевичным вареньем и кофе, запивая всё это бокалом шампанского; что привело в ярость директора гостиницы на Байконуре, где останавливался Юрий Гагарин, и почему, скрепя сердце, то же самое терпят и его последователи; а также зачем космонавты просят остановиться водителя автобуса, и что они делают "на дорожку", а вернее на его колесо?

Перед самым стартом конструкторы спохватились и написали фломастером прямо поверх шлема крупными буквами "СССР", чтобы в Гагарина не стреляли, если он приземлится в каком-нибудь недружественном месте.

А ещё ему передали конверт с секретным кодом для перевода космического корабля на ручное управление, если что-то пойдёт не так. Конверт нужно было открыть только в случае этого "не так", и Гагарин очень переживал, что не знает кода заранее. Тогда один из инженеров сжалился над космонавтом и прошептал ему код на ухо. "Я знаю, ты уже третий, кто мне это сказал," — ответил Гагарин.

Опасные промахи, бытовые неурядицы, технические ошибки — такая же часть освоения космоса, как и случаи проявленной космонавтами смекалки, неожиданных поворотов судьбы и обыденного героизма.

История развития полётов в космос — это история успешных провалов, как выразился один из американских космонавтов. И трагическое, и феерически смешное сплелись в ней в неделимое целое. Лука Перри даёт читателю ниточку, следуя за которой можно распутать и весь клубок. И полюбить бездну, полную звёзд и героических приключений, и в то же самое время больше ценить зелёную траву под ногами.

Другие статьи можно прочитать, нажав на выделенные синим цветом ссылки:

Девочки смеются

Как мама научилась читать

Под крылом самолёта: Как я победила аэрофобию