В этой статье вы узнаете, что такое индивидуальный проект, как к нему готовиться и какую тему брать. Индивидуальный проект - ваша исследовательская работа на определенную тему. Я расскажу структуру подготовки к нему.
В разных школах разные положения об индивидуальных проектах, но основные пункты я расскажу. Сейчас их вводят в 8,9,10 и 11 классах. Вы можете писать работу с 8 класса и каждый год усовершенствовать его и дополнять, а можете писать работы на самые разные темы, это ваш выбор. Вы выбираете себе наставника в соответствии с темой, это может быть и школьный учитель или ваш преподаватель на кружке. В моем случае, я выбрала моего тренера по танцам и темой моего проекта была "История становления русского народного танца".
Этапы и примерные сроки работы над проектом:
В процессе работы над проектом обучающийся под контролем руководителя планирует свою деятельность по этапам: подготовительный, основной, заключительный.
Подготовительный этап (сентябрь): выбор темы и руководителя проекта.
Основной этап (октябрь-ноябрь): совместно с педагогом разрабатывается план реализации проекта, сбор и изучение литературы, отбор и анализ информации, выбор способа представления результатов, оформление работы, предварительная проверка руководителем проекта.
Получение продукта проекта (ноябрь). Экспертиза материалов куратором проекта.
Заключительный этап работы над проектом (декабрь). Обучающийся осуществляет структурирование и оформление собранного материала, готовит презентационный материал, пояснительную записку, рецензию.
Рецензия куратора проекта содержит краткую характеристику работы обучающегося о ходе работы над проектом, в том числе: инициативность, самостоятельность в исследовании, ответственности, исполнительской дисциплины.
Защита проходит в декабре-январе. По итогам защиты составляется протокол защиты проектов и результаты утверждаются приказом директора.
В вашей школе сроки сдачи проекта могут быть другими, но суть одна. Чтобы хорошо написать работу, нужно чтобы ваша тема вам нравилась и вы были заинтересованы в ней. А теперь простым языком объясню этапы составления проекта. Вначале определяем свою тему и выбираем наставника. Моя преподавательница мне несильно помагала и в основном я всё делала сама, лично я не считаю это слишком сложным, чтобы париться очень много над ним. Сейчас я специально не ставлю сроки всех этапов, потому что для каждого человека это индивидуально, сколько времени ему нужно для написания исследовательской работы. После этого составляем цели и задачи, предмет и объект исследования, основную тему. Далее мы ищем материал, который подойдет к нашей теме. Затем мы систематизируем его составляем содержание и уже можем начинать вставлять его в работу. Не следует просто копировать текст с интернета, там может быть много воды и ложной информации, используем только НУЖНУЮ информацию.
Практика. Здесь вы должны провести какой-либо опыт или исследование, в зависимости от предмета, с которым связана ваша работа. Лично я проводила опросы на различные темы, а также проводила эксперимент. Затем надо сделать соответствующие выводы. Также у вас должен быть конечный продукт вашей работы, это может быть проведённый классный час, буклет, плакат, стенгазета и так далее. Ваш продукт должен помогать решать проблему вашего проекта. Например, мой буклет помогал людям больше узнать о русском народном танце, в нём были представлены виды танца. Он способствует распространению знания о танце, тем самым помогает решить проблему моего проекта. После того как все составляющие проекта готовы, можно оформлять работу, составлять список литературы и содержание. Дальше ваше оформление проверит ваш куратор можно сдавать работу.
Защита. Не стоит забывать про то, что вам еще нужно защитить свой проект. Когда это делала я, сидели 4 члена комиссии, это были учителя из моей школы. Всё прошло довольно хорошо, на теории я не заостряла много внимания, потому что нужно было больше рассказать о практике. Также я делала презентацию для своего удобства и лучшего представления материала для комиссии. Так как я рассказала всю нужную информацию мне задали всего один вопрос по практике. Моими оценками стали 3 пятерки, за защиту, за оформление, и материал представленный в работе. В основном во всех школах такие критерии, ведь они общепринятые.
Также в заключении скажу, что оценка за итоговый индивидуальный проект идет в аттестат. Надеюсь эта статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы, можете писать их в комментарии.