Букенд - зажим для книг или держатель.
Самое правильное название - ограничитель, потому что не дает книгам "рассыпаться".
От англ. бук - книга, енд - конец.
Букенды - достаточно тяжелый объект, поскольку ими подпирают книги, которые, как известно, имеют способность "расползаться", если есть свободное место на полке.
Пост "на двоих" с хозяином кузнечной мастерской "Огненное дело" Зелимханом Евлоевым, поэтому в качестве иллюстраций - мастер-класс по изготовлению букендов в стимпанке.
Каждый такой букенд, как правило, существует в единственном экземпляре, потому что в стимпанке используются отработанные детали старых механизмов, которые приводятся в порядок.
И найти одинаковые детали практически невозможно - или очень сложно.
Первая подставка для книг из листового металла в виде английской буквы L была запатентованная в 1877 году Уильямом Стеббинсом Барнардом.
Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем этот термин стал общепринятым: в Оксфордский словарь английского языка слово было включено в 1907 году.
Слово «подставка для книг» в английском языке также используется метафорически для обозначения любой пары предметов, которые "обрамляют" и определяют важное или заслуживающее внимания событие или место. Например, что касается практики в Соединенных Штатах, согласно которой День поминовения и День труда разграничивают традиционные начало и конец лета, эти два праздника часто называют букендами лета.
Заказать букенды и ручную ковку можно в мастерской "Огненное дело", с хозяином которой и написан этот пост,
на сайте Ярмарки мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
или в инстаграме https://www.instagram.com/fiere_work/
Канал мастера на Youtube - там много полезных видео и мастер-классов и просто интересных роликов: https://www.youtube.com/channel/UC31hoAuJk82TRzoYBtldMhg/videos
(с) Наталия Будур, Зелимхан Евлоев