Издание ТАСС сообщило что Роскосмос ведет по использованию в будущем под пилотируемые полеты французского космодрома Куру под пилотируемые пуски.
Там есть стартовый стол под ракетоноситель «Союз-2» и Роскосмос хочет его доработать по пилотируемые пуски.
Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на пресс-конференции Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021.
"Мы с французскими коллегами обсуждаем возможность в рамках большого лунного проекта трансформировать стартовый комплекс "Союз-2", который находится в Гвиане, для того, чтобы его можно было использовать под пилотируемые программы. В том числе для запуска кораблей в направлении китайской станции", - сказал Рогозин.
По его словам, Роскосмос ведет с китайскими коллегами переговоры о возможности полетов российских космонавтов на китайскую космическую станцию. "Мы это обсуждаем с китайскими коллегами, и это будет одним из элементов совместной работы в рамках создания международной научной лунной станции. Такая опция рассматривается, и здесь нет ничего удивительного", - добавил Рогозин.
Это было опубликовано 15 июня, а 17 июня читаю:
ЦЗЮЦЮАНЬ /Китай/, 17 июня. /ТАСС/. Китай пока не планирует использовать иностранные ракеты-носители в ходе международного сотрудничества на орбитальной станции КНР. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал в четверг руководитель проекта по разработке пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-12" Хэ Юй.
"В данном случае мы полагаемся на собственные технологии и, я думаю, сможем выполнять миссии полностью на их основе, - сообщил он. - Поэтому мы не рассматриваем возможность использования иностранных технологий".
В то же время конструктор признал, что в принципе орбитальная станция КНР сможет обеспечить стыковку с космическими кораблями других стран. "С технической точки зрения тут не предвидится никаких трудностей", - уточнил Хэ Юй.
Ожидается, что станция заработает в 2022 году и, как обещают китайские власти, будет доступна для международных проектов.
Тут сразу возникло несколько вопросов:
- В курсе переговоров китайский товарищ ?
- Не выдает ли Рогозин желаемое за действительное?
- Пилотируемая программа по прежнему будет использовать «Союз»?
По договоренностям с Китаем о полетах «Союзов» к их орбитальной станции я не где больше не читал, в зарубежной прессе пока на эту тему нет статей.
То что «Союз» может пристыковаться к станции у меня сомнений не вызывает, так как он лежит в основе китайской пилотируемой программе.
Вопрос за чем нам туда лететь у нас же будет своя орбитальная станция? Если как говориться лететь на Луну то корабль «Союз» не самый лучший выбор, ведь для лунных миссий разрабатывается «Орел» и ракетоноситель «Союз» его явно не потянет?
Стартовый стол на Куру рассчитан на ракетоноситель «Союз» и переделать его под «Ангару» я думаю будет проблематично.
Есть предположение что все это информационная атака на НАСА, а реальные планы мы пока точно не узнаем.
Многое будет зависеть от действий американской стороны как будут исполняться договоренности что были заключены на встрече нашего президента с американским.
Возможно что мы не уйдем из проекта МКС и присоединимся к проекту «Артемида», а может окончательно присоединимся на правах младшего партнера к Китайскому проекту, все пока в тумане.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.