Долгое время Карфаген и Рим были скорее соратниками и друзьями, чем соперниками. У них имелись общие враги — этруски, которых пунийцы, то есть карфагеняне, считали отъявленными пиратами, и греки, прямые конкуренты карфагенских купцов в торговле с италийскими народами. А в войне против вторгшегося в Италию царя Пирра Карфаген даже был союзником Рима. Разумеется, пунийцы преследовали собственные интересы, желая завладеть богатой Сицилией, но при этом они были едины с римлянами в стремлении изгнать Пирра и его войско.
Но когда римское государство заняло всю Италию, оккупировав последние свободные этрусские и греческие города на Апеннинском полуострове, стало совершенно очевидно, что двум империям не ужиться рядом. Карфаген и Рим хотели единолично владеть как Сицилией, так и Испанией. Во время Первой Пунической войны ещё могла сохраняться иллюзия, что борьба идёт за удалённые от метрополий колониальные владения. Но во Вторую Пуническую великий Ганнибал наглядно продемонстрировал, что на кону стоит само существование как Рима, так и Карфагена.
После тяжёлого поражения в этой войне Карфаген снова смог оправиться и даже увеличить свою экономическую мощь. Рим запретил ему иметь большой военный флот, поэтому все ресурсы Карфагена в промежуток между Второй и Третьей пуническими войнами шли на развитие промышленности и торговли. Римский политик Марк Порций Катон лично побывал в Карфагене и убедился в том, что мирную конкуренцию с этой торговой сверхдержавой Рим проигрывает. С тех пор каждую свою речь в сенате он завершал фразой: «Carthago delenda est» (Карфаген должен быть разрушен).
Но война началась лишь после смерти Катона, в 148 г. до н.э. Два года римляне безуспешно осаждали практически безоружный мегаполис. Горожане массово умирали от голода, но сдаваться Риму не желали. Только весной 146 г. до н.э. римские войска наконец-то сумели преодолеть неприступные городские стены и ворваться в Карфаген. Им приходилось брать штурмом каждый квартал и каждый дом. Горожане с крыш шестиэтажных домов бросали камни на легионеров, вынуждая тех забираться на крыши и вступать в ожесточённые рукопашные схватки.
Римляне поджигали те строения, которые не могли захватить. Выгорали стропила, крыши горящих домов рушились, хороня прятавшихся по чуланам небоеспособных женщин, детей и стариков. Римлянам самим приходилось расчищать улицы не только от баррикад, но и от тел горожан. Всех их железными вилами сбрасывали в погребальные ямы, не делая разницы между покойниками и ранеными.
Непрерывная бойня на улицах Карфагена продолжалась шесть суток. Десятая часть горожан укрылась в грандиозном храме Эшмуна, находившемся на высокой скале, до которой римляне пока не могли добраться. От них к командовавшему римской армией консулу Публию Корнелию Сципиону Эмилиану пришла делегация с просьбой о помиловании. Консул согласился, и оставшиеся защитники города сдались. Римляне сразу обратили их в рабство.
Командовавший обороной Карфагена полководец Гасдрубал Боэтарх сдался Сципиону, но его супруга Иша осталась в обречённом городе. Вместе с оставшимися воинами, она подожгла храм и послала проклятье своему трусливому мужу: «Мерзавец, предатель, заячья душа, пусть же этот огонь погребет и меня, и детей, а ты, вождь великого Карфагена, украсишь триумф римлянина. Но и тебе не избежать кары того, у чьих ног сидишь». Затем она убила собственных детей, бросила их в огонь и сама кинулась в разгорающееся пламя.
Римляне не хотели, чтобы лежавший в руинах Карфаген когда-нибудь возродился. Они опять подожгли город, пожар длился 17 суток. Вокруг пепелища провели символическую борозду, в которую высыпали соль, чтобы на месте бывшего города не росла даже трава. Однако Карфаген не был единственным населённым пунктом в государстве. И часть семей горожан сумели спастись во время осады, когда к городу подходили купеческие корабли, доставлявшие продовольствие и вывозившие желавших выбраться из обречённой столицы.
Бывшие карфагеняне расселились по многочисленным пуническим колониям и торговым факториям, расположенным на берегах Средиземного моря. Часть морских торговцев Карфагена продолжили заниматься прежним бизнесом, остальные подались в пираты и грабили корабли ненавистных римлян.
Даже через пятьсот лет после падения Карфагена в портах и на рынках по всему Средиземноморью можно было услышать пуническую речь, а потомки выживших карфагенян веками сохраняли контроль над немалой частью морской торговли региона.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.
© Булат Мамлиев